11:48 08.06.2018 - Форпост
Поделиться
Расмуссен
Фото © Dw.com

В интервью Die Welt  бывший генсек НАТО, внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен заявил:

«Если бы Россия этого хотела, российские войска могли бы оккупировать Украину за несколько дней, несмотря на то, что Украина за последние два-три года значительно нарастила свой военный потенциал в ответ на нападение на свою территорию».

Надо, наверное, напомнить, что речь идёт о человеке, который ещё в 2002 году тайком записал свой конфиденциальный разговор с Президентом России:

«Он меня попросил о встрече, я согласился, мы встретились, поговорили. Он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе. Я не мог поверить своим ушам и глазам. Чушь какая-то, понимаете? Он объяснил это так, что записал этот разговор для истории. Но если записывать для истории - я польщён, конечно, но надо было хотя бы предупредить или хотя бы спросить разрешения опубликовать эти переговоры. Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?»

Пресс-служба НАТО, в свою очередь, назвала всю эту историю «бредом». Так что с репутацией всё в порядке.

Был такой популярный в армии СССР в середине 70-х генерал Герт Бастиан. Служил он сначала в вермахте, потом в Бундесвере. Одну его историческую фразу любили наши военачальники настолько, что хотели даже повесить плакат с этим изречением в расположении танкового полка «Сертолово-2». Рядом с такими перлами, как «Мускул свой, дыхание и тело, тренируй с пользой для военного дела» или висящие друг за другом: «Наша цель – коммунизм» и «Ни одного снаряда мимо цели!».

Вот его цитата: «Российским танкам нужно два дня, чтобы достичь Лиссабона. А помешать им может только интенсивное автомобильное движение на наших дорогах».

Гордились наши танкисты такой оценкой своих возможностей со стороны потенциального противника. Вот только было это ничем иным, как вымогательством из Бундестага средств на новейший тогда германский танк «Леопард». Проект буксовал. Плохо, что покойный, после отставки переквалифицировавшийся в «зелёные», а потом застреливший любовницу и застрелившийся сам, не предложил перестроить прямые автобаны в извилистые двухполоски, по примеру предвоенных русских дорог, в качестве защиты от авиации. Посадили бы раньше в психушку, глядишь, и сейчас бы ещё комментировал господина Расмуссена агентству «Униан».

Действительно, пора уже Украине покупать европейское вооружение. Не надеяться же в грядущих боях с «Арматой» на украинские «Т-82» и «Т-80». Хоть и модернизированные. Но у немцев подход простой – за всё надо платить. «Халява» с концерном Krauss-Maffei Wegmann не проходит.

танк
Фото © news-front.info

40 лет назад нас разоряла гонка вооружений. Теперь советчики Порошенко пытаются разорить его. Можно себе представить, чтобы экс-генсек НАТО не лоббировал интересы ВПК? Или не имел в кармане записанных разговоров с Петром Алексеевичем? Абсурд.

Кстати, стоимость одного танка «Леопард- 2» всего-то 7 миллионов евро. Против России Незалежной их надо выставить не менее 15,5 тысяч. Не считая бронемашин, самоходных установок, артиллерии.

Ох, не знал Никита Сергеевич Хрущёв, эвакуируя на Урал в начале войны Харьковский тракторный завод (на его базе вырастет и Челябинский тракторный, и Уралвагонзавод – самый крупный производитель танков в мире), какую мину закладывает под любимую Украину. Почище, чем с Крымом.

P.S. В четверг, 7 июня стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины снимает ограничения на импорт военной техники. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Сергей Чернядьев

Обсудить и поделиться