14:22 08.06.2018 - Полина Антонова
Поделиться
Аспиранты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Молодые учёные из Северной столицы во время специальной стажировки знакомятся с особенностями работы немецких коллег.

Учащиеся Санкт-Петербургского Горного университета прибыли в немецкий город Фрайберг на международную конференцию молодых учёных. До начала выступлений ребятам показали лаборатории местных вузов, минералогический музей Terra Mineralia и ведущие газовые производства.

Утро первого дня российских аспирантов началось с экскурсии по академии. Гостям рассказали о перспективах исследований немецких студентов и особенностях в работе вузов. Представители города на Неве не стеснялись и сами вступать в диалог, задавая вопросы.

Работница вуза пожаловалась на негативную тенденцию расстановки образовательных приоритетов у немецкой молодёжи. По её словам, они мало понимают перспективы горного дела - большинство идут учиться на экономистов и юристов, желая стать «пингвинами в костюмах».

Из-за такой ситуации в лабораториях академии работают украинцы, россияне, иранцы и китайцы. Отметим, что многие из исследователей, встретившихся экскурсантам, задавали вопросы на русском языке и с улыбками приветствовали делегацию.

Аспиранты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Несмотря на то, что гостям из-за ремонта не смогли показать все помещения, в которых обычно ведётся работа, аспиранты Горного университета впечатлились деятельностью коллег. «Форпосту» они рассказали, что им понравилась практическая ориентация исследований. Хоть для начала работ молодым учёным и необходимо преодолеть ряд бюрократических преград, на деле они выполняют задачи, которые будут не только изложены на бумаге, но и реализованы в жизни.

После экскурсии по Горной академии петербуржцам предложили посетить музей Terra Mineralia.

Аспиранты
Фото © Форпост Северо-Запад /

В старинном немецком замке им показали различные минералы из разных уголков мира. Обучающиеся увидели камни и горные породы из Австралии, Европы и США. Однако удивить российских аспирантов оказалось не так просто, как рядовых посетителей.

«Чувствуется, что пришли люди с подготовкой и знаниями. Необычная получилась экскурсия, а такая двусторонняя. Я сама не из России, поэтому интересно было послушать, что гости рассказывают про минералы из своей страны», - поделилась с «Форпостом» экскурсовод музея.

Петербургские аспиранты удивили немцев не только знаниями, но и фантазией. Заметив большой экспонат – камень красный гематит, экскурсанты спросили у своей проводницы: стоит ли потереть минерал на удачу? Девушка в ответ рассмеялась и сказала, что раньше никто не пробовал, но предложила им изучить магические способности объекта.

Интерес у молодых учёных вызвала и история о финансовой оценке камня опал. По словам экскурсовода, минерал можно оценить только на основе личных чувств. В Германии по этому поводу проводили эксперимент – разным специалистам предлагали назвать стоимость перстня с опалом. Так, цена одного украшения в представлении разных людей варьировалась от 300 до 3500 евро.

Германия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Аспирантка петербургского вуза Ирина Худякова рассказала «Форпосту», что фрайбергский музей нельзя сравнивать с горным музеем Санкт-Петербурга. По её мнению, «родная» коллекция собиралась для исследовательских целей, а немецкая была создана, как хобби отдельного человека.

Второй день своей стажировки аспиранты провели погружаясь в проблемы немецкой энергетики. Петербургской делегации показали производство биогаза под Лейпцигом. Не смотря на то, что по началу исследователей смутил едкий запах сгнившей кукурузы (немцы используют злаковую культуру, как сырьё для газа - прим. ред.), они смогли собраться и задать ряд вопросов. Кого-то интересовала цена, в которую обходится процесс, кого-то стоимость продукта на рынке.

Стоит отметить, что поверить коллегам из Германии на слово ребята не захотели. Они считали себестоимость биогаза, оценивали его перспективы на российском рынке и ставили под сомнения абсолютную экологичность процесса.

Вдоволь задать теоретических вопросов молодые учёные смогли профессору Йоргу Леветцу. В здании компании VNG он прочёл гостям лекцию на тему “Модель бизнеса и некоторые вызовы немецкой энергетической политики”. Давний друг Горного рассказал слушателям про зависимость страны от российского газа, важность проекта «Северный поток-2» и планы Германии в этом секторе.

Аспирантов особенно заинтересовало желание страны к 2022-му году полностью отказаться от атомных электростанций. Кому-то подобная перспектива показалась безответственной из-за того, что все страны Европы работают в тесном взаимодействии и каждое решение одного из игроков неминуемо отражается на жизни и экономике остальных.

Для того, чтобы разнообразить теоретические будни молодых исследователей петербуржцам предложили спуститься в старинную шахту Фрайберга, где несколько веков тому назад добывали серебро.

Шахта
Фото © Форпост Северо-Запад /

Для большинства погружение не было сенсацией, многие уже ранее спускались под землю. Поэтому глубина в 180 метров не так впечатлила экскурсантов, как условия в которых когда-то приходилось работать людям. Экскурсовод, который водил группу по подземным коридорам, предложил проделать эксперимент: все участники экскурсии погасили на минуту свои фонари, в воцарившейся абсолютной темноте, гид зажёг спичку. Маленький огонёк на несколько мгновений озарил шахту, по словам специалиста, именно при таком свете несколько веков назад в Германии добывали серебро. Простой опыт так впечатлил аспирантов, что ещё некоторое время после экскурсии оставался темой для разговоров.

Любопытные факты о деятельности немецких горняков аспирантам предстоит узнавать ближайшую неделю. Также они сами представят на большой конференции 39 докладов.

Обсудить и поделиться