19:36 10.06.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
борщевик
© Общественное достояние

Аномально теплый май «наполнил» июньский город борщевиком. Конечно, в Северной столице не часто можно увидеть это ядовитое растение. Однако жители западной части Санкт-Петербурга забили тревогу после того, как на новом газоне начал пробиваться борщевик. «Форпост» решил разобраться насколько опасно это растение, чем его можно «победить» и как уберечь себя от коварного сорняка.

Воскресное утро 10 июня для жителей домов на улице Кораблестроителей не задалось. После того, как местные власти обновили газон на участке у дома №36, петербуржцев «порадовал» борщевик. Внимательные горожане решили в соцсетях предупредить остальных о «сюрпризе».

борщевик
Фото © vk.com/Живем на Васильевском | Васильевский остров

Борщевик может вырасти высотой до трёх метров, с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветов. Обычно растение захватывает обочины дорог, ограды дачных участков, лесные опушки или заброшенные территории. Бороться с ним нужно, но это требует усилий, рассказал глава Совета Партнёрства НП «Экологический союз» Семён Гордышевский.

- У него опасен сок, который вызывает ожоги, аллергию. В еду его, конечно, использовать нельзя. В принципе он сам по себе не опасен, если к нему не подходить, но он быстро растёт и занимает пространство. Поэтому его нужно срубать и срезать. Если он не будет давать семена в этом году, то в следующем году будет уже меньше. Там, где его срезают до семяобразования, там он сходит на нет. Поэтому если жители не хотят, чтобы он рос так, пусть вырубят самостоятельно или могут обратиться в местные муниципальные власти, чтобы они это сделали.

Главная опасность борщевика в том, что он может нанести сильнейший ожог на кожу. Это происходит из-за наличия в соке растения таких веществ, как кумарины и фурокумарины. Они увеличивают чувствительность организма к восприятию солнечного света. Под влиянием ультрафиолета сок на кожу влияет сильнее и вызывает более сильную пигментацию.

«Сам по себе на расстоянии он ничего не может сделать. Ожог пройдёт, ничего страшного нет, но хорошего тоже мало. Это не угрожает чем-то серьёзным, но это приведёт к дискомфорту», - подчеркнул Гордышевский.

Так как борщевик разрастается на пустых территориях, наткнуться на него в городе - редкость. Поэтому заселять им жилые территории нет смысла, но вопрос «откуда он появился в городе», навис над петербуржцами.

- В каких целях могут высадить борщевик?

- Его никто специально не высаживает. При Советском союзе думали, что это полезное растение и его к нам привезли. Оказалось, что он не полезен, а наоборот, опасен. И после того времени, у нас периодически идут вспышки роста борщевика. Но это скорее всего от человека зависит, то есть там, где он начинает расти, если вовремя его вырезать, то его станет меньше и он угасает. Но если люди ничего не делают, он будет разрастаться, даст много семян. У нас проблема борщевика – это проблема бесхозяйственности и безразличия. Хотя с ним не так уж трудно бороться.

Тем не менее, если человек всё же дотронулся до борщевика, то как можно скорее нужно смыть сок растения. Для этой процедуры подойдёт обычное хозяйственное мыло, после чего кожу нужно протереть спиртосодержащей жидкостью. Не забываем, что нужно переодеться и не следует выходить на солнце. Однако, чтобы быть уверенным в том, что вас не будут ждать неприятности лучше обратиться к врачу.

Помните, пигментные пятна, которые остаются после ожога не исчезают с кожи в течение года.

Обсудить и поделиться