Санкт-ПетербургПасмурно-4°C

Молодые учёные из Горного показали Германии научный «класс»

Аспирант
Фото © Форпост Северо-Запад /

В немецком Фрайберге прошла международная конференция. На отдельной секции доклады представили аспиранты Горного университета, московского МИСИСа и нескольких европейских вузов. Исследователи осветили проблемы геологии, экологии и горного производства. Корреспондент «Форпоста» пообщался с участниками мероприятия из Петербурга и выяснил, чего боятся наши ораторы и почему ожидания от крупного симпозиума не всегда оправдываются.

По словам слушателя второго курса аспирантуры Марата Идиятуллина, ехать на подобный саммит нужно, прежде всего, за опытом. Вопросы от коллег из других стран, их свежий взгляд могут дать любому исследованию новый импульс.

«Мне интересно послушать, что говорят зарубежные коллеги. Одно дело самому доложиться, другое узнать, чем они занимаются», - добавил Марат.

Молодые люди, с которыми общался корреспондент «Форпоста» также отметили, что готовились к большему количеству вопросов. Аспиранты, а теперь уже преподаватели, которые ездили во Фрайберг в предыдущие годы, предупреждали ребят, что на конференции могут разгореться споры и отнестись к подготовке стоит очень серьёзно. В результате зал интересовали лишь уточняющие сведения.

Аспирантка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Анастасия Голобородько выступила с докладом об измерении оползневых процессов вокруг Павловского парка. По словам девушки, работники зелёных зон, заметив какие-то изменения в ландшафте, в силу своего незнания могут неправильно вести борьбу с «природой» и только увеличивать масштаб проблемы.

«Не могу сказать, что вопрос о том, насколько у нас эффективен мониторинг в Павловском парке, был полезен для меня, скорее интересен для слушателей. Я не ждала серьёзных возражений или дополнений, потому что тут больше горняков, а у меня работа инженерно-геологическая, к тому же относится к памятникам культуры», - рассказала она «Форпосту» о своём выступлении.

А вот аспиранту-первокурснику Георгию Петрову реплики из зала помогли. Свою работу Георгий посвятил актуальной проблеме, решение которой уже с 1980-х годов развивается на Западе. В условиях вечной мерзлоты Георгий хотел бы запустить геотермальные тепловые насосы. По его словам, технология примитивна, но могла бы решить ряд проблем.

«Это работает, как морозильная камера у холодильника. Из неё выкачивается тепло и она охлаждается, тепло передаётся на заднюю стенку холодильника и там становится горячо. Насос выкачивает низкопотенциальное тепло из земли и поставляет его на поверхность. За счёт этого можно отапливать дом, нагревать воду до 80 градусов. Решается проблема отопления, это актуально в регионах, где нет газа. И это очень энергоэффективная технология, с супер КПД. У меня вообще профиль мерзлотоведение и работа привязана к нему. У нас в России достаточно крупную площадь занимают территории с вечной мерзлотой и замёрзшим грунтом. Но из-за силы различных обстоятельств в последние годы эти земли начали оттаивать, а это грозит серьёзными проблемами. Подобная технология позволяет, по сути, охлаждать Землю, когда выкачивает из неё тепло, а значит, справляется с ещё одной дополнительной проблемой», - рассказал исследователь.

Аспиранты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Отдельным плюсом для молодых исследователей стало общение с зарубежными профессорами. Аспиранты, встретив коллег в своей области, показывали работы и получали дополнительные комментарии.

Вечер молодые исследователи закончили в компании представителей Фрайбергской горной академии и других вузов, также приехавших на конференцию. Традиционно директор института горного дела ФГА Карстен Дребенштедт устроил приём для налаживания неформальных связей. На нём местные студенты рассказали петербуржцам о традиции по-особенному «обмывать» окончание учёбы: на ратушной площади во Фрайберге стоит фонтан с львами, выпускники вызывают полицию и залезают на памятник Отто Богатому, венчающему сооружение. Считается, что ты «визируешь» диплом, только если заработаешь штраф за подобную шалость (20 евро – прим. ред.). Члены делегации из Северной столицы смогли удержаться и обошлись без штрафов.

To be continued...