23:10 12.06.2018 - Михаил Ланцов
Поделиться
День России
Фото © Форпост Северо-Запад /

Дворцовая площадь превратилась в огромный цветник, на Кировском стадионе раскидали тонны красок, а на Елагиным острове готовили еду со всего мира. В День России в Петербурге прошло сразу три фестиваля. Корреспондент «Форпоста» посетил все городские мероприятия и узнал, что же больше всего сближает россиян - еда, цветы или краски.

Хава нагила и айлазан

День России в Петербурге открылся фестивалем национальных кухонь. Уже с десяти утра на Елагиным острове, жарили, резали, варили и тушили.

кухня
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Попробуйте наш чешский трдельник», «азербайджанский шашлык», «армянский айлазан» (овощное рагу - прим. ред.) или «нашу чувашскую хулпу» (пирог - прим. ред.) - доносилось из палаток. Показать свой гастрономический колорит приехали представители из 17 разных стран. Некоторые участники устраивали целые представления из готовки еды, кто-то ограничивался продажей продуктов. Во время фестиваля со сцены звучала Хава Нагила, Сары Гялин и другие национальные песни.

«Мы приготовили для гостей фестиваля «Ропа вьеха». Эта наше национальное блюдо. Для того, чтобы его приготовить, мы очень долго варим говядину, около восьми часов. Потом руками её разделываем на куски и заправляем неострым соусом сальса. Я думаю, те, кто были на Кубе, точно знают этот вкус, потому что это говорится во многих семьях. Вообще кубинская еда несложная, мы используем простые продукты, которые всем доступны. У нас преобладает кисло-сладкий вкус. Мы любим много кумина класть в блюда», - рассказал «Форпосту» кубинский повар Деловар.

День России
Фото © Форпост Северо-Запад /

В самом начале фестиваля посетители патриотично собрались у палатки с русской едой, но потом стали активно пробовать и блюда других кухонь. Отечественная кулинария была представлена блинами, пельменями, а также зефиром и пахлавой.

День России
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я попробовала азербайджанский плов, он необычный, сладкий, с изюмом и черносливом, очень вкусный. В китайской кухне мы попробовали баклажаны. И я не могла пройти мимо арабской кухни и не выпить их восхитительного кофе, всем рекомендую. Теперь плов попробую сама такой сделать», - поделилась впечатлениями гостья фестиваля Людмила.

Петербуржцы посетовали, что некоторые страны были представлены примитивной едой и хотелось большего разнообразия.

«Я надеялся на достойное мероприятие, но тут оказалось половина блюд - это шашлыки. Я всё понимаю, восточный колорит. В остальном, мне кажется, кухня очень примитивная у участников. Я попробовал паэлью, он была еле тёплая и там была ровно одна креветка и одна мидия. Было пресно и невкусно. Но сейчас попробуем ещё пройтись по другим палаткам, может, у кого-то будет вкуснее», - рассказал петербуржец Владислав.

Город в цветах

В середине дня в Петербурге начались сразу два фестиваля цветов. На Дворцовой площади выставили экспозиции с шествия, которое прошло накануне по Невскому проспекту, а в Александровском саду петербургские флористы украсили клумбы.

День России
Фото © Форпост Северо-Запад /

На главной площади города «расцвели» гигантские флористические композиции - «Алые паруса», «Мяч будущего» и другие. По словам организаторов, на создание всех «скульптур» ушло порядка 60 тысяч цветов.

«Красивые композиции, большое разнообразие цветов. Где-то может быть чрезмерно, но где-то выглядит очень уместно. Я сама выращиваю цветы, люблю ими любоваться и подобные мероприятий не часто проходят. У нас обычно клумбы украшают в Александровском саду, а такие необычные композиции я первый раз вижу», - рассказала посетительница Вера.

День России
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я специально шла на выставку, хотелось посмотреть как такое многообразие цветом можно соединить. Как оказалось можно, нам очень понравилось. Нам понравилась композиции с кораблём и мостом. Некоторые композиции похожи на украшенные беседки, но всё равно смотрятся красиво», - поделилась другая петербурженка Юна Елизарова.

На фестивале в Александровском саду флористы тоже использовали символику Петербурга. Специалисты садово-паркового предприятия «Калининское» сделали зелёную Ростральную колонну. А их коллеги из СПП «Фрунзенское» - кораблик Адмиралтейства. СПП «Озеленитель» проиллюстрировали брызги петербургского салюта.

День России
Фото © gov.spb.ru

«Садовники в своих произведениях обыграли самые известные символы Петербурга. Цветочные композиции будут набирать красоту и силу с каждым солнечным днём», - отметил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублёвский.

День России
Фото © Форпост Северо-Запад /

Цвета Дня России

На стадионе Кировец в праздничный день прошёл всероссийский фестиваль красок. Раскрасить друг друга во все цвета радуги собралось несколько тысяч подростков. За настроение отвечали ди-джеи и кавер-группы «Восемь часов по Гринвичу», Ravanna и другие.

«Я первый раз на таком празднике. Очень весело, но много людей, которые обманывают. У меня у друга забрали на «пять минут» vip-билет и не вернули. Я подготовился к тому, что меня всего закидают красками, надел специальную толстовку. Некоторые наглеют и кидают прямо в лицо, но таких немного. В таком виде поеду обратно на метро, посмотрю на реакцию людей», - рассказал один из участников, Герман.

День России
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я уже знаю, что нужно в белом приходить, так краски красивее смотрятся. Мы уже были в центре, нас там закидали как следует. Это очень весёлый праздник. Мой друг первый раз здесь, ему попали в глаз сразу же. Он немного матерился, но вроде всё прошло», - поделилась с «Форпостом» другая участница, Анастасия.

По словам организаторов, за два дня фестиваля участники использовали несколько тонн красок.

Обсудить и поделиться