Перейти к основному содержанию

Положит ли российский природный газ конец эре угля в Европе

Руководители ПАО «Газпром» Алексей Миллер и OMV AG Райнер Зеле подписали 5 июня соглашение о продлении действующего контракта на экспорт российского природного газа в Австрию вплоть до 2040 года. Пролонгация договора была приурочена к 50-летию с начала поставок отечественного «голубого топлива» в эту страну.

Всего за полвека Австрия импортировала более 218 млрд кубических метров газа, а в 2017 году был зафиксирован исторический пик поставок — 9,1 млрд кубометров, что в полтора раза превышает показатель 2016-го (6,1 млрд куб. м) и на треть - предыдущий рекорд, установленный в 2005-м.

«Расширение этого соглашения о поставках газа позволит нам обеспечить Австрию и другие европейские страны природным газом, несмотря на растущий спрос. Более того, это позволит нам снизить выбросы СО2», — прокомментировал событие Райнер Зеле.

Зеле
© www.gazprom.ru

Одна из причин заинтересованности австрийцев в увеличении импорта природного газа из России – сокращение угольной генерации. На протяжении последних лет она последовательно уменьшалась. В 2015 году в Австрии оставалось лишь три угольных ТЭС общей мощностью 792 МВт. В 2016-м была закрыта ТЭС «Ридерсбах» мощностью 168 МВт, а также один энергоблок станции «Дюрнрор». Второй планируется вывести из эксплуатации к 2025 году. Ещё одна ТЭЦ «Меллах» прекратит свою работу раньше – в 2020-м.

Курс на отказ от угольной генерации взяли многие государства Европы - Бельгия, Португалия, Дания, Финляндия, Швеция, Франция, Великобритания и ряд других. Причины такого положения дел очевидны. Уголь считается самым грязным источником энергии, при его сжигании происходят наибольшие выбросы в атмосферу углекислого газа и других, вредных для здоровья человека веществ.

«Ситуация очень проста. Эра угольного бизнеса пришла к концу, по крайней мере, в Германии. В связи с этим в наших учебных программах появилась дисциплина, которая называется «Post mining». Мы рассказываем студентам о том, какие источники энергии будут востребованы после того как уголь окончательно вытеснят другие ресурсы. Наша задача – смотреть в будущее, активизировать процессы, которые связаны со спасением окружающей среды, улучшением экологической обстановки. Мы видим большое количество загрязнений, нарушенных ландшафтов, поэтому нам нужны инженеры будущего, которые в перспективе смогут заняться решением этих проблем», - говорит профессор Университета прикладных наук имени Георга Агриколы (Бохум, Германия) Маркус Плиен.

Впрочем, далеко не всё так однозначно. Многие развивающиеся страны, продолжают наращивать потребление «чёрного золота» или, по крайне мере, не спешат его сокращать. В Китае, Индии, ЮАР сравнительно дешёвая угольная генерация значительно выше 50% от общего объёма энергопотребления. Высока она и в некоторых странах Европы. Например, в Болгарии доля угля в производстве электроэнергии составляла в 2015 году 45,9%, в Румынии - 26,9%, а в Польше зашкаливала за 80%.

Missing материал.

Всего в ЕС насчитывается более 300 электростанций с действующими на них 738 энергоблоками на угольном топливе. Перспективы закрытия большинства из них по ряду причин весьма туманны. Во-первых, для отказа от угля требуются многомиллиардные инвестиции, изыскать которые не так-то просто. Во-вторых, ликвидация угледобывающей отрасли, развитой в некоторых странах Европы, вполне может привести к болезненным экономическим и социальным последствиям. Но самое главное, в Старом Свете попросту отсутствуют альтернативные генерирующие мощности в связи с тем, что некоторые государства отказываются от атомной энергии, а развитие возобновляемых источников идёт недостаточно быстро.

Весной нынешнего года стало известно о том, что чешский бизнесмен Павел Тыкач собирается вложить миллиард евро собственных средств в стареющие угольные электростанции по всей Европе. Казалось бы, довольно рискованный шаг, однако в свете всего вышесказанного, логика в подобном решении всё же прослеживается.

«Солнечная и ветровая энергия наводняют европейскую сеть, но необходимо будет восполнить дефицит энергии, когда солнце не светит, а ветер не дует. Такая ситуация может продлиться еще два-три десятилетия. Поэтому негативный медийный пузырь вокруг угольной генерации не отражает реальности», — считает Тыкач, планирующий провести первую сделку в конце 2018-го.

Благодаря новым технологиям, современные угольные ТЭЦ стали гораздо более экологичными, чем раньше. Для того, чтобы нанести как можно меньший урон природе и сохранить здоровье местного населения, при их строительстве, например, используются такие приёмы как увеличение высотности труб, что обеспечивает лучшее рассеивание загрязняющих веществ и снижение их концентрации в воздухе, а также замена батарейных циклонных уловителей на современные электрофильтры, снижающие выбросы пыли и твердых частиц на 80%.

Missing материал.

И всё же большинство экспертов из ЕС склоняются к тому, что наиболее адекватный «энергомикс» - это не ВИЭ и уголь, а ВИЭ и газ. Причём, газ российский. Именно поэтому европейцы, несмотря на сопротивление Америки, с таким упорством отстаивают своё право на реализацию проекта «Северный поток-2».

«Доля возобновляемых источников энергии на рынке Германии постоянно растёт. Сегодня около 30% электроэнергии у нас вырабатывается именно ВИЭ. Я считаю, что в ближайшем будущем возобновляемые источники энергии и природный газ совместно смогут полностью покрыть потребность немецких потребителей в поставках энергии. Безусловно, эта задача не может быть решена лишь за счёт ветряных генераторов и солнечных батарей из-за несовершенства технологий хранения энергии и неспособности ВИЭ обеспечить генерацию во время пиковых нагрузок. Именно поэтому мы считаем, что будущее нашего энергобаланса за кооперацией «зелёной энергетики» и природного газа», - говорит ведущий специалист компании «Фербунднетц Газ» (ФРГ) Йорг Лёвиц.

С ним солидарны и в соседней Австрии, которая стала первой страной в Западной Европе, заключившей газовый контракт с Советским Союзом. Начальный объем поставок в 1968 году составлял лишь 142 млн кубометров. За 50 лет он увеличился более чем в 64 раза.

Missing материал.

На фото: 1968 год. Первый газ из СССР в Баумгартене (Австрия)

Глава OMV AG Райнер Зеле после пролонгации договора с «Газпромом» подчеркнул, что Россия «зарекомендовала себя как надежный экспортер газа, который всегда оперативно реагирует на потребности австрийского рынка и в периоды резко возрастающего спроса поставляет газ в объемах, необходимых потребителям». Кроме того, он отметил, что в условиях снижения собственной добычи в Европе важность создания новых газотранспортных мощностей, таких как «Северный поток-2», значительно возрастает.

Чем завершится противостояние угля и газа в ЕС сказать пока довольно трудно. Но тот факт, что в ближайшие тридцать лет мир, в целом, и Европа, в частности, не смогут отказаться от ископаемых видов топлива, очевиден. Углеводороды в мировой энергетической корзине сохранят безусловное доминирование. А к 2050 году, по прогнозам, их доля будет составлять около 50%, то есть, с учётом роста потребления энергоресурсов, генерация нефти, угля и газа останется практически на нынешнем уровне.