20:29 17.06.2018 - Полина Антонова
Поделиться
германия
© Общественное достояние

Московский эксперт прокомментировал «Форпосту» виражи в отношениях главы немецкого МВД и канцлера страны.

В воскресенье, 17 июня немецкая газета Welt am Sonntag опубликовала заявление главы МВД Германии и председателя баварского Христианско-социального союза (ХСС) Хорста Зеехофера о нежелании продолжать работу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Я больше не могу работать с этой женщиной»,— дважды сказал господин Зеехофер на совещании министров от ХСС с главой земельной группы союза в Бундестаге Александером Добриндтом.

Столь категоричное заявление спровоцировали разные взгляды политиков на миграционные вопросы. Зеехофер требует от Меркель срочного принятия жёстких мер по пропуску через границу нелегалов. Канцлер, в свою очередь считает, что решать проблему нужно общеевропейским референдумом. Из-за неспособности «игроков» к диалогу и компромиссу немцы последнюю неделю не могут принять необходимый им миграционный план.

меркель
Фото © Instagram/@bundeskanzlerin

О резких заявлениях и смелости главы немецкого МВД «Форпост» поговорил с российским политологом и членом научного совета при Совете безопасности РФ Андреем Манойло.

Эксперт объяснил – ситуацию не стоит считать рядовой болтовнёй политиков. Для Германии подобная риторика – что-то новое и нестандартное. Только вот корень спора, как считает профессор, находится не в проблеме мигрантов.

«Это, скорее, отражает раскол в коалиции. Потому что в Германии общественное мнение в большей степени хорошо к мигрантам относится, более того в текущем году они готовы принять ещё миллион человек», - сказал Манойло.

Хоть Германия и не стоит на пороге социального бунта, который бы требовал от властей смелых решений, политолог считает, что не обращать внимания на требования Зеехофера нельзя. По мнению эксперта, кому, как ни главе МВД страны знать о том, какие последствия текущего расклада событий могут быть впереди.

«Этот демарш министра внутренних дел либо связан с тем, что он там один из немногих людей, который в принципе может прогнозировать последствия на дальнюю перспективу, и он уже бьёт в колокол, пока остальные строят мигрантам глазки. Либо это всё отражение внутренней борьбы. Меркель не всех устраивает и мигранты в этом отношении вполне могут быть формальным внешним поводом».

Причины смелости Зеехофера прозрачными назвать нельзя, отметил политолог. Как министр внутренних дел он находится в подчинении канцлера, а своими заявлениями о нежелании работать с Меркель и готовности самостоятельно принимать решения, он нарушает должностные инструкции.

«Уже за одно это его можно отправить в отставку. Если он начнёт предпринимать какие-либо действия в развитии этого заявления, то его, скорее всего, туда и отправят. Если только общественность не встанет на его сторону. Но и потом, делая такого рода заявления, вполне возможно, что он рассчитывает на гарантированную поддержку каких-то слоёв, а иначе он не стал бы так рисковать», - предположил политолог.

Объяснить какие политические силы могли поддержать нового оппозиционера, эксперт не решился. По его словам, за немецкой политикой сейчас нужно следить, потому что не так давно многие пророчили уход Меркель, но в итоге она вновь оказалась у власти.

меркель
Фото © Instagram/@bundeskanzlerin

Пояснил Андрей Манойло и непременное желание канцлера Германии решать вопросы нелегальной миграции на общеевропейском уровне. Политолог считает, что это говорит о Меркель, как опытном политике.

«Что такое референдум? Это механизм принятия коллективного решения, с коллективной ответственностью, размазанной по всем участникам референдума. Поэтому, видимо, Меркель пытается таким образом ответственность размазать по большему количеству людей. Если народ соберётся и из каких-нибудь принципов толерантности и человеколюбия массово поддержит продолжение миграционной политики, тогда это будет решение не лично Меркель, за которое её можно будет критиковать персонально, а решение какой-то части европейского социума».

Напомним, Германия – вторая в мире страна по полярности для миграции, 20% населения ФРГ составляют приезжие. При этом для политических беженцев в государстве предусмотрены ежемесячные пособия размером от 700 евро ( 50773 рубля по нынешнему курсу - прим.ред.).

Обсудить и поделиться