12:22 18.06.2018 - Полина Антонова
Поделиться
ноту
© Общественное достояние

В Северной столице рассмотрели дела о доведении школьницы до самоубийства, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

В понедельник, 18 июня, Невский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении несовершеннолетней местной жительницы. Девушку признали виновной в доведении другого подростка до самоубийства.

Суд установил, что петербурженка летом 2017 года под ником «Дмитрий Чайка» переписывалась в соцсети с одной из малолетних пользовательниц «ВКонтакте». Девушка заводила разговоры на тему суицида, отправляла виртуальной подруге видео и тексты на тему добровольного ухода из жизни. Поддерживала депрессивное настроение собеседницы.

В итоге она предложила подростку сыграть в виртуальную игру «Синий кит». Это порядка 50 заданий на «прочность психики» и смелость. Последний уровень – самоубийство.

Следствие доказало, что пока петербурженка общалась с погибшим подростком, та пыталась склонить к самоубийству ещё одного человека.

На суде обвиняемая вину признала. Ей вынесли наказание в виде года условного срока лишения свободы с таким же испытательным периодом. Кроме того, ей предстоит пройти принудительное лечение у психиатра.

Напомним, о массовых «группах смерти» популярных у подростков в России заговорили в 2016 году. В мае того года редакция «Новой газеты» опубликовала подробный материал о том, как подростков склоняют к самоубийству. Журналисты провели собственное расследование. Автор утверждал, что за полгода 139 российских подростков, состоявших в одних и тех же группах в соцсетях, свели счёты с жизнью.

Обсудить и поделиться