Перейти к основному содержанию

Профессиональное выгорание, или как возродиться из пепла

От потери интереса к своей профессии не застрахованы даже самые успешные специалисты. Сложные задачи, постоянный контроль начальства и стресс могут довести человека до неминуемого профессионального выгорания. Тогда не всем поможет двухнедельный отпуск или перезагрузка в уикенд. Затуманенность, в которой человек начинает жить, может длиться годами, а постоянный стресс перерастёт в хроническую депрессию. «Форпост» решил разобраться во всех тонкостях профессионального выгорания вместе с психологом

Аналитики рекрутингового агентства Hays подсчитали, что 79% жителей России страдают профессиональным выгоранием. Чаще всего сотрудники российских компаний не удовлетворены сверхурочной работой и хотят сделать перерыв в карьере.

В свою очередь работодатели считают, что отслеживание графика отпусков поможет в борьбе со стрессом.

Неприятный синдром, которые сопровождается эмоциональным, умственным и физическим истощением, может быть обусловлен различными причинами. В чём выражается синдром профессионального выгорания и как с ним бороться «Форпост» узнал у петербургского психолога Дарьи Константиновой.

Missing материал.

- Что способствует появлению синдрома профессионального выгорания?

- Отсутствие интереса к работе, апатичное состояние, которое потом уже может перетекать в целом в болезненность, психосоматические расстройства. Например, когда дети в садик не ходят - дома не болеют, а придя в садик в тот же день заболевают. Это некая протестная реакция - не хочу ходить туда, где мне не безопасно, где мне не интересно. А у взрослых - не хочу ходить туда, где мне уже не интересно, и тогда начинаются всякие постоянные простудные заболевания и так далее. Человек живёт в эмоциональной затуманенности.

- В каких сферах чаще всего люди страдают профессиональным выгоранием?

- В тех, где есть общение, потому что оно предполагает высокую степень эмоциональной напряжённости. Во-вторых, люди, которые занимаются в целом не своей любимой работой. А в-третьих, это те, которые работают в своей сфере, но им уже это наскучило. Они могут заниматься какой-то узкой направленностью долгое время и тогда тоже может наступать некая усталость и неинтерес. Психика стремится всегда к тому, чтобы было разнообразие, развитие и рост. И таким людям рекомендуется немного сдвинуть сферу деятельности, но не менять её полностью.

- Больше подвержены синдрому мужчины или женщины?

- Здесь трудно ответить, но мне кажется, что всё-таки склоняюсь к женщинам, потому что они по большей части работают с людьми.

- Расскажите, как с этим бороться?

- Первое – это знать свои возможности и не брать на себя работы больше, чем можешь выполнить. Потому что действительно какой-то очень плотный график банально приводит человека к очень сильной усталости. Тут нужно пересмотреть свой график, он должен быть облегчённым. Например, мне комфортно работать всего лишь три дня в неделю, а когда я работала шесть дней в неделю даже по два часа, у меня наступала какая-то очень быстрая усталость, не успевала восстановиться. Так и каждый человек он должен исследовать себя в этом, как скоро он устаёт, и быть внимательным к потребности в отдыхе и переключению в деятельности. Второе - работать на любимой и интересной работе, а третье – не задерживаться очень долго на любимой работе, но в одной узкой сфере деятельности.

- Некоторые работодатели считают, чтобы решить эту проблему поможет правильно составленный график отпусков. Что вы думаете по этому поводу?

- Мне кажется, было бы идеальным, чтобы можно было уходить в отпуск два раза в год. Но это одна очень узкая рекомендация к проблеме, она гораздо шире. Она как будто лечит только кроны, но нужно лечить корни дерева. Нужно понимать, почему может накапливаться это выгорание. Я считаю, что на предприятиях должны проводиться исследования психологического состояния сотрудников, чтобы понимать, в каком они находятся психологическом состоянии. Если будет выявлено, что у каких-то сотрудников есть апатия, депрессивность, малая инициативность, то исследовать, почему они в таком состоянии. Не увольнять их, а искать причины и более комфортное место в коллективе.

Missing материал.

Психолог также порекомендовала тем, кто сейчас не может поменять место работы, но столкнулся с депрессией, постараться реализовать таланты и интересы вне работы. Можно пойти на тренинги или курсы повышения квалификации, начать изучать что-то новое (иностранные языки, цветоводство, ландшафтный дизайн, кулинарию и так далее) или найти для себя хобби: заняться рисованием, фитнесом или танцами, начать бегать марафон.