20:55 20.06.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться

Петербургских активистов, которых обвиняют в экстремизме, возможно, подвергают пыткам, сообщила «Медиазона».

В среду, 20 июня, стало известно, что адвокаты, которые работают по уголовному делу петербургских саентологов, получили от следователей Федеральной службы безопасности (ФСБ) материалы с рабочими пометками на розовых стикерах.

По информации защитника Александра Мелешко, сам том озаглавлен «Свидетели (плохие)». На листах дела прикреплены стикеры, где кратко дана характеристика каждому человеку и какие меры по отношению к нему можно предпринять.

Например, на одном из стикеров была такая надпись: «Знает много, но молчит». А из числа мер, которые нужно применить к свидетелю, значилась «Передопрос с электровспоминателем».

Напомним, летом 2017 года были задержаны исполнительный директор Сайентологической церкви Петербурга Галина Шуринова, начальник службы безопасности Анастасия Терентьева, главный бухгалтер Сахиб Алиев, юрист Констанций Есаулков и духовный лидер организации Иван Мацицкой. Они проходят обвиняемыми по уголовному делу по 171, 282.2, 282 статьям УК РФ (незаконное предпринимательство, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В настоящее время все участники дела находятся под арестом.

Обсудить и поделиться