13:00 21.06.2018 - Полина Антонова
Поделиться
дрезден
Фото © Форпост Северо-Запад /

Молодые петербургские учёные провели насыщенную неделю в Германии. Свою программу они завершили посещением столицы Саксонии Дрездена. Корреспондент «Форпоста» присоединился к группе, чтобы вместе с аспирантами познакомиться с историей старинного «новостроя».

аспиранты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Дрезден встретил экскурсантов музыкой и спортом. В воскресенье в городе прошёл марафон. Люди средних лет, молодёжь и дети бежали по саксонскому городу 42 километра. Гости из Петербурга наблюдали за происходящим с тротуара, аплодировали марафонцам и удивлялись увиденному. Так, например, ажиотаж в компании вызвал мужчина, который не только пытался преодолеть дистанцию, но при этом вёз перед собой коляску с ребёнком.

марафон
Фото © Форпост Северо-Запад /

Экскурсовод из Петербурга показала аспирантам главные достопримечательности города, рассказала о его трагической судьбе и современной бытности.

Согласно истории, Дрезден тесно связан со славянскими корнями - само название города происходит от древнесербского словосочетания «жители пойменных лесов». Стоит отметить, что его многовековая история не однозначно угадывается в архитектурном облике. В феврале 1945-го года английские и американские войска устроили тотальную бомбардировку территории. Фактически город оказался стёртым с земли. От огненных обстрелов с неба, по разным данным, пострадали от 100 до 200 тысяч человек, большинство из которых – женщины и дети. Бомбы союзников также разрушили Дрезденский замок-резиденцию – бывшую резиденцию саксонских курфюрстов, ансамбль Цвингер и Оперу Земпера.

дрезден
Фото © Форпост Северо-Запад /

Восстановить исторический облик города жителям удалось только после воссоединения Восточной и Западной Германии. Интересно, что на реставрацию памятников немцы направляли собственные средства. Сегодня большинство разрушенных во время войны объектов полностью отреставрированы, все «новостройки» отданы под сувенирные магазины. Местные жители посчитали такое решение наиболее справедливым.

музей
Фото © Форпост Северо-Запад /

Аспирантам-горнякам во время экскурсии удалось и самим показать свой культурный бэкграунд: среди вопросов делегации были и такие, которые касались истории города, его известных жителей, а также мирового литературного бестселлера «Бойня №5 или Крестовый поход детей» (роман американского писателя Курта Воннегута о бомбардировке Дрездена – прим.ред.). В конце прогулки экскурсоводу даже пришлось признать, что в силу своего неглубокого исторического образования, полностью удовлетворить любопытство гостей она не может.

Кроме ознакомительной прогулки по городу молодые учёные посетили всемирно известную дрезденскую галерею. Петербуржцам особенно понравился отдел «старых мастеров» - «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Шоколадница» Жан-Этьен Лиотара и «Блудный сын в таверне» Рембрандта.

панно
© Общественное достояние

Удивительным открытием для гостей Дрездена стала ещё одна достопримечательность - настенное плиточное панно из мейсенского фарфора «Шествие князей». Уникальная картина была выполнена на внешней стене галереи Langer Gang в 1876 году, к 800-летию княжеского дома Веттинов. Автор Вильгельм Вальтер сделал работу в технике сграффито. Он показал своеобразный конный парад всех правителей рода. Каждого из королей на картине сопровождают выдающиеся современники. Однако уникальное панно из-за воздействия уличных факторов начало портиться, и чтобы не допустить его разрушения с 1904 по 1907 года изображение переносили на керамическую плитку.

панно
© Общественное достояние

После соприкосновения с прекрасным аспирантам дали возможность самим осмотреть город. После этого члены делегации поделились с «Форпостом» мнением, что Дрезден завораживает своей музыкальностью – знакомые мелодии в живом исполнении звучат практически на каждой улице. Кроме того, экскурсанты оценили «дух» населения, который восстановил свой город после страшного февраля 1945-го.

дрезден
Фото © Форпост Северо-Запад /

Несмотря на то, что Дрезден красотой, жизнерадостностью и величием покорил большинство сердец, нашлись и те, кому больше по душе пришёлся маленький Фрайберг, где неделю до этого жили участники образовательной программы.

Напомним, ранее во Фрайберге прошла международная конференция. На специальной секции доклады представили аспиранты Горного университета, московского МИСИСа и нескольких европейских вузов.

Обсудить и поделиться