Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Колесо обозрения в Петербурге не построят без согласования ЮНЕСКО

обозрения
Фото © spbinvestment.ru

Вице-губернатор Северной столицы обсудил с градозащитниками строительство спорных культурных объектов, сообщили «Форпосту» в аппарате Игоря Албина.

В пятницу, 22 июня, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что построить в Петербурге высотное колесо обозрения не получится без разрешения Минкульта РФ и ЮНЕСКО.

Представитель Смольного встретился с наиболее активными представителями градозащитного движения в Петербурге. Они напомнили ему, что новый аттракцион может нарушить историческую панораму города. Местные жители предложили провести общественное обсуждение для выбора площадки для установки колеса.

Отметим, по данным городской администрации, инвестор проекта, компания NAI, готова искать компромиссные решения. Уже изучено 17 вариантов размещения колеса в разных районах города.

На встрече также обсуждался вопрос строительства нового здания музея Фёдора Достоевского в Кузнечном переулке. Градозащитники заявили чиновникам, что «основной экспонат музея Достоевского – это Петербург Достоевского, в своей подлинности, в своём историческом облике». Они предложили вынести архивную часть за пределы исторического города, чтобы не нарушать облика петербургского центра новыми зданиями.

После выступления активистов Албин сообщил, что окончательное решение по строительству музея примут только после того, как концепцию пространства согласуют работники профильных отделов Смольного.

Напомним, макет нового здания музея Достоевского в центре Петербурга вызвал общественное неодобрение. Петербуржцы также не согласились с идей устанавливать большое колесо обозрения на Петровской набережной.