13:14 24.06.2018 - Полина Антонова
Поделиться
Молодые люди
© Общественное достояние

В Северной столице прошёл традиционный большой праздник «Алые паруса». «Форпост» пообщался с главными героями мероприятия, чтобы понять, а какой он - современный выпускник.

С момента публикации романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» прошло уже 157 лет. Изменилось многое, но конфликт поколений остаётся актуальным. Младшие с недоумением смотрят на старших, а старшие по-прежнему лучше знают жизнь и навязчиво делятся опытом.

В этом году из российских школ выпустились 729 тысяч школьников. Корреспондент «Форпоста» пообщался с петербургскими выпускниками и выяснил, о чём спорят современные отцы и дети.

«Смысл жизни? Да в жизни он и есть, чего искать его, живи и живи», - говорит 18-летний Максим, планирующий стать разработчиком компьютерных приложений.

Подобный экзистенциализм - общая черта вчерашних школьников, с которым удалось поговорить «Форпосту». Большинство из них в день праздника «Алых парусов» уверено отвечали, что смысл жизни - понятие ушедшее. «В XXI веке такими категориями думать вредно».

алые паруса
© Общественное достояние

А полезно думать о деньгах, заявили ученики школы №114. На шуточный вопрос «в чём же тогда сила?» выпускники всё так же ответили - в деньгах. Надо сказать, ребята не знали, какой фильм невольно цитировали («Брат-2», 2000 г. – прим. ред.). Хотя песни нулевых, которые на Невском проспекте играли уличные музыканты, они подхватывали легко. Земфира, «Сплин» и «Смысловые галлюцинации» оказались знакомы 18-летним выпускникам не хуже Монеточки или «Ленинграда», бьющих все июньские чарты 2018-го года.

Деньги
© Общественное достояние

Парадокс сознания нынешних школьников заключается в совмещении, на первый взгляд, не пересекающихся понятий. Так, силу, по их мнению, стоит искать в финансах и любви. Смысл жизни, к слову, у внушительного большинства определяют те же категории.

«А мне кажется, что помогает мотивация. Если она у тебя есть, то и сила у тебя есть», - перебила одноклассников выпускница Саша.

«Для меня сила – в поддержке близких. Нужно, чтобы рядом была семья», - сказала ещё одна девушка Марина.

«Главное в жизни – деньги, любовь и власть», - поделился мнением выпускник петербургской школы Марк.

«Деньги, алкоголь и власть», - предложила свою версию приоритетов старшеклассница Алина.

К слову, что такое власть и любовь, те же самые ребята ответить не смогли. «Это же и так понятно». Примечательно, что, подумав, собеседники «Форпоста» назвали романтическое чувство утопией и вовсе усомнились в его существовании.

За вечер удалось опросить несколько десятков школьников, но ни один из молодых людей, рассуждая о том, ради чего стоит жить, не вспомнил про родину, патриотизм и прочие понятия, которые в обществе принято называть «скрепами». Поколению выпускников чужды эти слова, как чужды и романтика с надеждой.

Романтика
© Общественное достояние

Школьники перечислили и свои главные страхи. Кто-то шутил, что больше всего боится пенсионной реформы и Дмитрия Медведева. Кто-то серьёзно отвечал, что пустоты и бессмысленности.

«Хочется, чтобы жизнь была интересной. Страшно, если она мне ближе к концу не будет нравиться», - затягиваясь сигаретой, ответила одна из выпускниц.

«Боюсь, что не получится совместить учёбу, работу и семью. Если совсем честно, то пока ничего не боюсь. ЕГЭ же сдали, дальше смотреть по ситуации буду», - сказал петербуржец Артём.

Трудно характеризовать петербургских школьников несколькими словами и искать в них схожие черты. Одних объединяет инфантильность, других трезвый взгляд, третьи могут сойтись на приоритетах. Все они разные. Хотя, по наблюдениям «Форпоста», в чём эти уже не дети совпадают точно – в предприимчивости и желании зарабатывать. За два часа, проведённых на Невском проспекте, купить билет на праздник выпускников корреспонденту издания предложили не менее 20 раз.

Обсудить и поделиться