Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

Смольный: Петербургские женщины зарабатывают меньше мужчин

Женщины
© Общественное достояние

В Северной столице сохраняется тенденция неравного гендерного соотношения, сообщили «Форпосту» в петербургской администрации.

В понедельник, 25 июня, в Смольном обсудили проблемы петербургских женщин. Чиновники и специалисты поговорили о том, что в Петербурге количество представительниц слабого пола значительно превышает численность мужского населения, а зарплаты дам стабильно остаются ниже.

Статистические данные на первом заседании координационного совета при правительстве города по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы представила начальник отдела анализа общественного мнения и социальных проблем «Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра» Елена Аргунова.

По данным центра, в 2016 году на тысячу мужчин в Петербурге приходилось порядка 1213 женщин. Среди пенсионеров слабый пол оказывается в большинстве – 70% от общего числа.

Ещё одной проблемой для города остаётся неравенство в зарплатах. По данным Росстата, в октябре 2017 года средняя зарплата женщин была ниже мужской.

Только в трёх из 16 сфер доход женского пола оказался выше. Дамы больше мужчин зарабатывают в строительстве, административной сфере и области допуслуг, а также в вопросах водоснабжения, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов.

Отметим, о вариантах предотвращения гендерного неравенства в Смольном не рассказали.

Напомним, правительство России планирует реализовать пенсионную реформу. С 2028 года мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034 года в 63.