Спортивный эксперт: Сборная России готова к игре с Португалией

В понедельник, 25 июня, сборная России в третьем матче групповой стадии Чемпионата мира по футболу 2018 года встретится со сборного Уругвая. Футбольный эксперт и экс-полузащитник «Зенита» Алексей Стрепетов в разговоре с «Форпостом» дал прогноз на игру и оценил, как повлияет на отечественных игроков отсутствие Дзагоева.

Чего болельщикам ожидать от встречи? Мы увидим такую же яркую игру от российской сборной или они поберегут силы для 1\8 ?

Наша команда играет очень ярко, по сравнению со всеми топ-клубами Германии, Испании или Португалии. Очень хорошая подвижность, хорошая игра в атаке, много забиваем. Я считаю, что нужно продолжить и закрепить этот этап хорошей игрой. Многие говорят, что эта игра станет такой лакмусовой бумажкой для нашей сборной. Я так не считаю, потому что сборная Уругвая ещё не вышла на свой пик. Многие топ-клубы готовятся постепенно, они сначала играют на 60%, потом на 70%, и пик приходится на 1\4. Наша команда должна показать яркую игру, и показать болельщикам, что прошедшие игры были не неожиданностью, а плодотворной работой тренерского штаба. Важно выйти в группе с первого места. Я думаю, что матч завершится вничью, но я буду верить в нашу победу.

Missing материал.

Сборная Уругвая считается более опытной, есть игроки мирового класса. Нам есть что противопоставить Эдинсону Кавани и Луису Суаресу?

В первых играх был неузнаваемый Суарес, он был тяжеловат, ему не хватало мобильности. Тоже самое можно сказать и о Кавани. Но я думаю, что сегодня мы увидим других футболистов. Сборной Уругвая нужно сделать шаг вперед в организации игры, пока эта команда играет очень натяжно, и не проявляет себя.

Травма Алана Дзагоева как-то может повлиять на игру сборной?

Когда Дзагоев получил травму, мы все расстроились. Но Черчесов сделал замены, вышел Черышев, потом Дзюба. И после этих перестановок мы стали ярче играть на фланге, потому что появилась связка Жирков-Черышев. Эта травма привела к другой схеме игры сборной, мы стали играть другой футбол. Эта травма нас даже выдвинула вперед, Черышев получил место в основном составе, успешно провёл две игры. Эта замена привела к тому, что в стартовом составе появились два ярких футболиста, а они могли и не появиться. Конечно, могло и с Дзагоевым сложиться, но мы получили однозначно другую игру. Мы стали играть с ярким фланговым игроком, которого в сборной не было.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт обвинил FIFA в сокрытии проб российских футболистов, как вы думаете, эта история может получить продолжение?

Если по существу, то все сборные находятся под антидопинговым контролем, и наша не исключение. Американцы очень расстроились, что их сборная не попала на наш мундиаль. Англичане всегда были настроены не агрессивно. Всё это просто поиски чёрной кошки в темной комнате. FIFA с улыбкой смотрит на эти обвинения, они уже ответили, что все сборные под внимательным контролем. Это укус в никуда, это зависть английских руководителей и американских СМИ, что мундиаль проходит без проблем.

Существует мнение, что наша сборная выигрывала, потому что нам достались слабые команды. Вы согласны с этим утверждением?

Да, такие сборные попались нам в группе, они по рейтингу невысокого уровня. Но несмотря на это наши показали, что сборная готова к турниру. Мы увидели на этих играх, что взаимопонимание у сборной есть, движение у сборной есть. Да, проверка будет с Уругваем, проверка окончательная будет на 1\8. И нужно понимать, что мы забили восемь мячей командам, которые попали на чемпионат мира. На ЧМ не попадают все подряд. Мы увидели это на примере Польши. Мы видим у Германии проблемы, бразильцы натужно играют.

В конце игры мы узнаем имя следующего соперника, кто это должен быть по вашему мнению и почему?

Я сторонник того, чтобы мы играли с Португалией, нам хорошо бы увидеть, как мы справимся с Роналду на поле. И в целом сборная готова для игры с Португалией. У Испании очень непредсказуемая команда, они могут сыграть среднюю игру, могут очень яркую. Пока мы от них не видели хорошего уровня, но не хотелось бы, чтобы они его показали на игре с нашей сборной.

Игра между сборными России и Уругвая начнётся в пять часов вечера на стадионе «Самара Арена». Транслировать встречу будет «Первый канал».