Перейти к основному содержанию

Гид по весенней сессии петербургского парламента

Курение, алкоголь и праздники – «Форпост» вспомнил самые яркие моменты уходящего законодательного сезона в Северной столице.

Депутатам за последние месяцы пришлось нелегко. Оппозиционная коалиция Партии роста пыталась «продавить» в парламенте вопрос референдума по застройке парка Интернационалистов. Борис Вишневский не сдавался и несколько раз пытался обсудить с коллегами проблему застройки Фарфоровского кладбища. Мария Щербакова не стеснялась «выносить ссор из избы» и публично выясняла отношения с главой Центрального района Андреем Хлутковым, а Денис Четырбок снова и снова вносил законопроекты о новых праздниках, которые, по его мнению, необходимо официально учредить для горожан. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров тем временем рассказывал журналистам о том, что нужно служить в армии и защищать бывших жён олигархов.

Споры в петербургском ЗакСе - дело привычное и их в весенней сессии было немало. Сергей Соловьёв из «Единой России» с трибуны кричал Борису Вишневскому, что за его «позицию по Крыму» депутата вообще нельзя допускать до парламентских расследований, Максим Резник при обсуждении законопроекта о курении предлагал губернатору города самому отказаться от вредной привычки, а Оксана Дмитриева громко критиковала пенсионную реформу, правда, так и не дождалась реакции коллег.

Запрет на вредную привычку

Весной этого года депутаты несколько раз жарко спорили о вреде курения и способах борьбы с вредной привычкой. Так, в апреле в Мариинском дворце поддержали проект о запрете на «дымление» на кухнях и балконах коммунальных квартир. Силами парламентариев после принятия закона (последнее чтение назначено на 27 июня) курильщикам придётся платить от 500 до 1500 рублей штрафа за употребления табака в новых запрещённых местах.

Missing материал.

В тот же день группа петербургских единороссов предложила ввести запрет на курение на летних террасах кафе, но за саму идею «получила по шапке» от коллег. Инициативу ругали не только оппозиционеры - категоричное «нет» закону сказал и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, попутно отметив, что само предложение направлено против людей. Предварительно, депутаты вспомнили, что среди этих людей и губернатор города, и добрая половина присутствующих. А после заявлений спикера против своего проекта проголосовали даже некоторые из его авторов.

«Рано или поздно мы придём к этому запрету, если не на основании петербургского законодательства, то на основании федерального. Это нужно сделать таким образом, чтобы не раскалывать общество, потому что абсолютно прав был Вячеслав Макаров, когда сказал, что принятие этого закона сейчас было бы преждевременным. Общество нужно подготовить к этому. И в любом случае, в Государственной думе лежит проект федерального закона, касающийся ограничения на курение в непосредственной близости от подъездов жилых домов, а мы знаем, что большинство террас расположены как раз возле парадных, поэтому, если этот федеральный закон будет принят, то и проблема, поднимаемая нами, частично будет решена», - рассказал «Форпосту» про свои надежды лидер фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко.

ЗакС за трезвый Петербург

Под раздачу в прошедшей сессии попала и «любовь» населения к алкоголю. В мае петербургский парламент принял целую серию ограничений продажи спиртных напитков в дни Чемпионата мира по футболу-2018.

Ополчились народные избранники и на питейные заведения: большинством голосов в первом чтении они утвердили законопроект об ответственности баров за отсутствие на их дверях табличек «18+». Всё тот же Александр Тетердинко убедил коллег, что необходимо штрафовать предпринимателей за то, что они не предупреждают посетителей о возрастных ограничениях.

Точкой во всей этой борьбе стала июньская инициатива члена «Яблока» Бориса Вишневского. Оппозиционный депутат направил губернатору города Георгию Полтавченко обращение с требованием привести в порядок работу баров и ресторанов на улице Рубинштейна. Парламентарий требует, чтобы сотрудники полиции качественнее выполняли свои обязанности и реагировали на сообщения граждан о пьяных людях у них под окнами. При этом в разговоре с «Форпостом» Борис Вишневский отметил, что не считает, будто у петербуржцев есть проблемы с выпивкой. По его мнению, корень зла кроется в несоблюдении всех этих ограничительных законов, которые ЗакС принимает.

«То, что у некоторых моих коллег постоянно возникает желание что-нибудь отрегулировать в этой сфере, я не очень это понимаю. Я вообще выступал против закона, который касался «Алых парусов», потому что можно запрещать продажу спиртного там, где проводится праздник, но по всему городу-то зачем? То же самое касается и Чемпионата мира - на мой взгляд, эти ограничения бессмысленны. Те, кто хотят напиться – напьются. Это всё только создаёт дополнительные условия для коррупции», - поделился мыслями член «Яблока».

Компромисс шестилетней выдержки

Кроме заботы о здоровом образе жизни населения петербургские депутаты думали и о соблюдении тех законов, которые они уже написали. Спустя шесть лет городской парламент рассмотрел и на первых стадиях принял закон о парламентском расследовании. Окончательную версию документа должны согласовать на последнем заседании 27 июня.

Сенсационностью проекта стало то, что он был представлен сразу в двух версиях – «Единой России» (авторы Денис Четырбок и Сергей Соловьёв) и Максима Резника. В ходе парламентских обсуждений ожидаемо и уверено победил вариант партийного большинства, менее детальный и более закрытый для населения. Однако спикер ЗакСа Вячеслав Макаров попросил беспартийного коллегу не оставаться в стороне и попытаться добавить свои идеи в утверждённый проект.

Удалось ли найти компромисс «Форпост» узнал у обеих сторон. По словам Дениса Четырбока, оппозиционер принимал участие в доведении закона «до ума» и смог «уговорить» рабочую группу на некоторые поправки. Сам Максим Резник отметил, что, по большей части, его предложения были отвергнуты.

«То что большая часть моих поправок не принята – печально, но это не главное. Деревьям нужно видеть лес. Главное – сам факт принятия закона, уверен, что жизнь подтвердит мою правоту во многих вопросах, и он будет дополнен и усовершенствован в соответствии с практикой. Будет ли он использоваться? Поймите, я не Кассандра, я шесть лет добивался, чтобы он был принят – это моя работа, теперь буду добиваться, чтобы он использовался», - сказал депутат.

Беспочётный год

Заметной новостью стал и тот факт, что в 2018 году депутаты Петербурга решили оставить город без почётных жителей. Это звание присваивалось выдающимся горожанам Северной столицы с 1993 года.

Отказ от традиции парламент объяснил уходом от формальности. Депутат Максим Резник, который возглавляет комиссию ЗакСа по образованию, культуре и науке, заявлял, что из-за трагедии в Кемерово и президентской гонки ни у кого попросту не было сил и времени на достойное обсуждение предложенных кандидатур.

Надо сказать, что господин Макаров и вовсе заявил журналистам, что ЗакС, по закону, имеет право выбирать почётных граждан раз в пять лет.

Спикер ЗакСа vs пресса

Законодательную сессию ЗакС даже открывал не без сюрпризов. В январе на пленарное заседание не смог попасть журналист сетевого издания MR7. История получила неоднозначную оценку - оказалось, что в парламенте изменили правила аккредитации в связи с усилением безопасности.

Примечательно, что пропуск был аннулирован только у одного журналиста, которого после инцидента отправили в городской Следком и допрашивали об уклонении от службы в армии.

Missing материал.

Сложившаяся ситуация заставила высказаться местный Союз журналистов. Профессиональное сообщество потребовало от депутатов соблюдения общих для всей страны правил аккредитации и даже обращалось в прокуратуру с инициацией проверки действий парламента. Однако история оказалась забыта и особых перемен не произошло. Ну а вопросы спикеру ЗакСа продолжили задавать проверенные годами «Фонтанка», ТАСС, «Вечерний Петербург» и «Вести». При этом предварительно согласовав их с пресс-службой Вячеслава Макарова.

Календарь Четырбока

Динамику в заседания полгода вносил энергичный глава комитета по законотворчеству ЗакСа Денис Четырбок, который только и успевал ходить от трибуны к своему месту. Однако не все идеи молодого депутата были приняты благосклонно. Например, очевидной слабостью парламентария стали «красные дни календаря». Его усилиями в Петербурге с января 2018 года появилось, как минимум, три новых праздника – день воспитателя, день профсоюзного работника и день партизанской славы.

Заметное оживление в парламенте вызвал день профсоюзного работника, который инициаторы предложили проводить 19 ноября. Военизированная часть ЗакСа во главе с полковником Макаровым вспомнила, что дата занята днём ракетных войск и артиллерии. Военные в отставке озадачились вопросом, а не будут ли даты мешать друг другу? Четырбок не растерялся и напомнил, что у ракетчиков нет профсоюзов, а значит и повода переживать об этом нет.

Сериал от глав Центрального района

Не обошлось в весенней сессии и без скандалов. Конфликты перешли из прошлого сезона и развивались они вокруг одного депутата – Марии Щербаковой, в прошлом возглавлявшей администрацию Центрального района. Ссорилась парламентарий со своим последователем, действующим руководителем района Андреем Хлутковым.

История конфликтов началась ещё в ноябре 2017 года. Тогда Щербакова пожаловалась, что её деятельность в районе совсем не освещают муниципальные СМИ, а чиновники откровенно игнорируют её депутатские запросы по поводу расселения коммуналок. На сторону парламентария встали представители сильного пола ЗакСа. Вячеслав Макаров решил не ограничиваться пределами парламента и публично заявил главе смольнинского комитета по территориальной политике Игорю Князеву, что Хлутков депутата Щербакову обижает и «гоняет её, как футбольный мяч». После этого Хлуткова в ЗакСе ругали при любой удобной возможности.

В новом году госпожа депутат сделала новый выпад в сторону муниципала. Поводом для жалобы губернатору стало плохое финансирование её общественной приёмной. Щербакова рассказала коллегам, что вынуждена сама закупать лампочки, скрепки и бумагу. Дружный парламент запрос к Георгию Полтавченко согласовал. Но всего несколько дней спустя обиженная Щербакова заявила, что ошиблась и не учла, что в законе Петербурга нет норм, которые обязывали бы главу района покупать ей канцелярские товары.

Градозащитные поражения

На неопределённой ноте заканчивают депутаты свой парламентский год. Партия роста смогла согласовать проведение референдума по статусу парка Интернационалистов в петербургской избирательной комиссии, но не получила «визу» от коллег.

Вячеслав Макаров оставил вопрос открытым до осенней сессии. Своё решение он объяснил тем, что проработать проект депутаты просто на просто не успеют. При этом, напомним, жители Купчино уже больше года ведут борьбу за сохранение зелёной территории от застройки.

Запомнится и неудача Бориса Вишневского на одном из последних заседаний ЗакСа. Он много лет борется против застройки бывшего Фарфоровского кладбища. В июне он поднялся на трибуну с тем, чтобы согласовать очередной запрос к Полтавченко. Коллеги хоть и выслушали его, но проголосовать не захотели. Как ни рассказывал Вишневский про «пляску на костях», которую устраивают на глазах у всего города, а до парламента не достучался. Депутаты этот момент скомкано и быстро проскочили, а сам парламентарий уже во время перерыва в кулуарах Мариинского дворца сказал, что всё равно отправит запрос, хоть и не депутатский.

Запоминающимися инициативами петербургского ЗакСа в последней сессии стали также штрафы за забытые в метро вещи, создание фонда креативных пространств, ограничение использования наименования «Санкт-Петербург» в названиях юридических лиц и защита населения от «вредных» финансовых корпораций.