Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,15

Пенсионные протесты. Кто бы говорил

Бабушка с пакетом
Фото © Форпост Северо-Запад / Кучеренко Андрей

По данным Фонда общественного мнения 80% россиян против пенсионной реформы. Коммунисты и «Яблоко» готовят серию акций, грозясь вывести на улицы сотни тысяч людей. «Единая Россия» рассказывает о проблемах ПФР.

Заглянем вперёд. Кто сегодня вспоминает «монетизацию льгот» для пенсионеров? А ведь были и митинги, и протесты, и Путину грозили падающим рейтингом. Кто вспоминает вдвое рухнувший по отношению к доллару рубль? И сколько такого было в новейшей истории? Какое тут пророчество – опыт: через 12 месяцев с планкой нового возраста все смирятся, а через десять лет это даже предметом воспоминаний не будет.

Автором пенсионного обеспечения считается Юлий Цезарь. Правда, только для ветеранов и своих легионеров. И не сестерциями, а землей в германских землях. Идею подхватил Наполеон, а одно из самых величественных зданий Парижа – Собор инвалидов, куда император селил увечных солдат.

Первые в мире государственные пенсии по возрасту появились в 1889 году, в Германии при Бисмарке. Они складывались из обязательных взносов работников и работодателей. Схема была коньюнктурной и служила определенным «манком» к объединению немецких княжеств. Но прижилась. И все сегодняшние страховые пенсии родом именно из неё.

А теперь о митингах и протестах. Тоже через призму истории. Сначала коммунистических. Не все же пенсионеры страдают амнезией. Некоторые прекрасно помнят реформу коммуниста Павлова, разом обесценившего сбережения всего СССР. В том числе и последние «похоронные деньги». Люди умирали с проклятьями в его адрес. Так что чья бы…Дальше сами знаете.

Но особенно умиляет «Яблоко». В суровые девяностые, когда ломались копья вокруг государственного устройства будущей России, в отношении пенсий обсуждались две концепции. Первая – СПСовская, которым тогда руководил вице-премьер Анатолий Чубайс. «Правое дело» исходило из опыта возрождения послевоенной Японии. В 1947-ом император Хирохито в своей программной речи обозначил путь её развития:

«Первое, что мы должны сделать – обеспечить стариков. И тогда люди, поверив в заботу государства об их будущем, поверят нам».

Результат известен.

Вторая - «яблочная». По стопам их библии – книги Карла Поппера «Открытое общество и его враги». Суть концепции – от стариков нужно избавиться (по примеру Спарты), а освобождённый от бремени обязательств средний класс направит эти деньги на развитие производства и образование детей. Тем самым общество придёт к процветанию. 

Когда сегодня фруктовые партийцы льют крокодиловы слёзы о пенсиях, извините, но как говорят в Одессе «мне на вас смешно». Вы, ребята, или трусы наденьте, или крестик снимите.

Сергей Чернядьев