Перейти к основному содержанию

Эксперт об «альтернативном интернете»: Россия - не Северная Корея

Россия планирует создать «альтернативный интернет», неподконтрольный другим государствам. По данным источника «Коммерсанта», Совет безопасности страны считает, что существует реальная угроза информационного воздействия со стороны Запада и США, от которой необходимо «отгородиться» при помощи контроля за своим сегментом интернета. Разработкой внутригосударственной «паутины» занимается Минкомсвязи России по поручению Совбеза с ноября прошлого года. Опыт активно перенимается у Китая, говорится в материалах издания.

О том, что такое «альтернативный интернет» и необходим ли он в России, «Форпост» узнал у ведущего аналитика «Регионального общественного центра интернет-технологий» Урвана Парфентьева.

Что такое «альтернативный интернет»?

Во-первых, никто ни о какой альтернативной версии интернета не говорил. Во-вторых, в Китае нет никакого альтернативного интернета, который был бы подконтрольным государству.

Существует глобальная всемирная сеть интернет, в которой есть определённые национальные пространства, доменные зоны, а также существует своя юрисдикция государства применительно к тем или иным информационным и материальным объектам, которые существуют в оффлайне.

Единственный известный пример внутригосударственной информационной сети — это КНДР. Но технически она мало чем отличается от глобальной информационной сети, под которой мы знаем интернет.

Что тогда подразумевают под собой разработки Минкомсвязи?

Поскольку пространство сети интернет - глобальное, то, естественно, информация перемещается свободно. В связи с этим, на практике мы сталкиваемся с киберугрозами, которые проводятся на территории страны А, исполнителями из страны Б, при том, что организатор может находится в стране В. А техническое оборудование может быть задействовано вообще из нескольких стран.

Причём мы говорим о различном спектре угроз: от типичного интернет-мошенничества, жертвами которого чаще всего становятся обычные граждане, до кибероружия — специального вредоносного программного обеспечения, которое рассчитано на вывод из строя объектов критической инфраструктуры.

В связи с этим принимаются определённые меры по обеспечению безопасности, в первую очередь, конечно, объектов критической инфраструктуры. Максимальный способ защиты в такой ситуации — это изоляция подобных компьютерных сетей от внешнего доступа. Оптимальный, там, где эта изоляция невозможна — это обеспечение соответствующей защиты.

То, о чём говорит Минкомсвязи — вопрос устойчивости национального сегмента сети интернет. То есть в случае выхода из строя тех или иных элементов, которые принято относить к корневой инфраструктуре, российский сегмент сети интернет, по крайней мере, в базовой своей части, которая необходима для поддержания базовых хозяйственных, экономических, государственных процессов, должен продолжать работать.

Как отразятся разработки на обычных гражданах страны, пользователях интернета?

Здесь вопрос нужно разделить на две части. Первый вопрос — это выход из строя объектов критической инфраструктуры. В этом случае граждане не смогут воспользоваться цифровыми сервисами. По сути дела, они окажутся в той же ситуации, что и большинство государственных и экономических ведомств. Если им будет недоступен интернет, то и гражданам будет он недоступен.

Второй вопрос, который муссируется журналистами из-за «вкусности» темы — это автаркия. То есть блокирование доступа в глобальный интернет изнутри страны. Но, вы понимаете, у нас не Северная Корея. Там могут себе позволить подобные решения, так как экономический механизм этой страны функционирует автономно. Они просто не нуждаются в постоянном взаимодействии с зарубежными партнёрами. При этом на такие случаи в уполномоченных госведомствах или госпредприятиях интернет в КНДР есть.

Наша экономика на сегодняшний день сильно интегрирована в общемировые процессы, в связи с чем о каком-то намеренном глушении, так скажем, «вражьих голосов» мы говорить не можем. Потому что это полностью порушит современную хозяйственно-экономическую реальность России и просто приведёт к коллапсу.

На данный момент, с учётом с нынешних реалий «самозамыкание» экономической системы и российского сегмента сети интернет маловероятно.

Когда России понадобится замкнуться как Северной Корее — она это сделает. Чисто теоретически это возможно, но при полном изменении экономической и информационной реалий. Это будет не та Россия, которую мы знаем сейчас.

Добавим, помимо российско-китайских разработок «альтернативного интернета», в планах России осенью 2018 года представить в ООН две новые инициативы, связанные с кибербезопасностью. Одна из них предполагает изменение правил поведения государств в интернете, другая — пересмотр существующей системы борьбы с киберпреступниками.

Таким образом, Россия пытается внести своё слово в существующие законы функционирования глобальной сети интернет и «отметиться» в сфере международной информационной безопасности. По оценкам экспертов, все перечисленные инициативы, скорее всего, не получат необходимой поддержки от государств-участников ООН.