Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,15

Забивака, пропаганда и дружба: Что происходило в фан-зоне на матче Швеция-Швейцария

болельщики
Фото © Форпост Северо-Запад /

На стадионе «Санкт-Петербург Арена» прошёл матч 1/8 финала Чемпионата мира по футболу между сборными Швеции и Швейцарии. Игра завершилась победой шведов со счётом 1:0. «Форпост» отправился в фан-зону на Конюшенной площади в Петербурге и узнал у болельщиков, что они думают о встрече, травле русских девушек и где им нравится смотреть футбол.

В фан-зоне за 30 минут перед началом матча между сборными Швеции и Швейцарии было на удивление мало людей. Охрана на входе неспешно обыскивали рюкзаки и сумки. В нос гостям бил запах варёной кукурузы и пива. На сцене выступала кавер-группа, дети играли в футбол, а волонтёры настойчиво просили дать «пять» огромной красной рукой. Кроме царицы полей, еды замечено не было, остаётся надеяться, что иностранцы не увезут домой новый стереотип о России.

чм
Фото © Форпост Северо-Запад /

За несколько минут до матча вывели местного «Забиваку», большой хаски должен был выбрать победителя игры. Неизвестно, есть ли договорённость между животными, но собака, в отличие от утреннего предсказания кота Ахилла, выбрала Швецию.

Попытки найти болельщиков сборных, тем не менее, не сразу увенчались успехом. Оказалось, что под жёлтыми и красными флагами скрывались и россияне.

болельщики
Фото © Форпост Северо-Запад /

Мы работаем в международной компании, у нас учредители — шведы, и мы решили сходить поддержать их. Мы не следили до этого за командой, если честно, были сосредоточены на российской сборной. Мы были на Аргентине и ещё на каком-то матче - уже всё смазалось. Но вообще мы за Россию болеем, конечно», - рассказала корреспонденту «Форпоста» болельщица Елизавета.

болельщики
Фото © Форпост Северо-Запад /

Болельщик из Швеции по имени Ларс рассказал корреспонденту «Форпоста» об ожиданиях от игры.

Я пришёл поболеть за Швецию, хоть они и не очень хорошо играют, слабенькая команда. Думаю, нервничают, потом, может, будут получше. Но я в них верю, надеюсь, дойдут до финала с Россией. Я бы хотел.

У вас тут очень классно, как в сказке, все шведы очень рады. У нас просто пропаганда, как и в России. И нам показывают, что у вас тут очереди за мясом и другие неприятные вещи. Но все сейчас приехали и как в раю оказались. Конечно, этот чемпионат показал, что всё хорошо, он очень раздвинул рамки, которые были у шведов.

Первый тайм игры подошёл к концу, а счёт по-прежнему 0:0. Комментаторы пытаются подобрать синонимы к слову «размеренный». Команды создают много опасных моментов, но мяч ни разу не попадает в ворота и видно превосходство швейцарской сборной.

болельщики
Фото © Форпост Северо-Запад /

Болельщики признались, что в этот раз на фан-зоне тихо из-за того, что футболисты показывают не самую яркую игру и побаиваются атаковать.

Я был на Бразилии, там поэмоциональнее всё было. А тут пока не очень, но от игры зависит, видимо. В целом в фан-зоне всё нравится, только пиво могли и получше привезти, тут только Bud и "Клинское"», - поделился болельщик Алексей.

Для некоторых игра - не самое важное в фан-зоне. Геннадий и Светлана признались, что приходят сфотографироваться и пообщаться с иностранцами.

Мы третий раз здесь смотрим матч, нам нравится. Всегда довольно быстро проходишь, кроме игры с Аргентиной - у них очень много болельщиков прилетело. Мы любим здесь фотографироваться, общаться с иностранцами, заряжаться энергией. Самые клёвые были колумбийцы, они отжигали. Жалко было Нигерию, они очень расстроились. Они все подготовились, были в зелёных париках с флажками и в конце многие просто плакали.

Буквально перед концом игры, на 66-й минуте, полузащитник сборной Швеции Эмиль Форсберг забил гол. Фан-зона ненадолго наполнилась общим ликованием.

болельщики
Фото © Форпост Северо-Запад /

По итогам матча сборная Швеции вышла в 1/4 финала турнира. Следующим соперником команды станет победитель пары Англия - Колумбия.