Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,24ЦБ:80,41OPEC:43,15

Ленинградскую область заваливают куриным помётом

карта Мучихино Лукинское
Фото © Яндекс.Карты

В редакцию «Форпоста» обратилась жительница деревни Лукинское Ирина Бурова. Она пожаловалась на то, что рядом с её домом уже два месяца складируется куриный помёт. Последствиями такого положения дел стало засилье мух и крайне неприятный запах, распространяющийся по всей округе.

Администрация Назиевского городского поселения в курсе ситуации. Ещё 24 мая Нина П. из соседней деревни Мучихино написала жалобу на имя её главы Олега Кибанова с просьбой разобраться в ситуации. Тот инициировал проверку, в ходе которой было установлено, что источник проблемы, земельный участок площадью 33 гектара, принадлежит на праве собственности компании «Горизонт». В данный момент он передан в аренду ООО «ОПТ-ТРЕЙД», которое собиралось начать там производство биогумуса, то есть органического удобрения, из сырья Синявинской птицефабрики. Использоваться при этом должны были самые современные технологии, за основу которых был якобы взят патент, разработанный Мичуринским аграрным институтом.

Однако профессионально воспользоваться разработкой российских учёных предприимчивые бизнесмены по какой-то причине не смогли или не захотели. Как отметили эксперты, компания «стала вносить помёт и при этом она должна была одновременно производить запашку, но количество завезённого помёта не соответствовало технологической обработке». Как сообщили местные жители, на участок будет доставлено 80 тысяч тонн помёта, стоимость вывоза каждой тонны – около 400 рублей.

«Я никогда не видела такого количества мух. Недавно переехала из города, думала, что дети здесь будут дышать свежим воздухом, но вместо этого мы оказались рядом с огромной помойкой. До ближайшего дома от неё всего сто метров. Причём поначалу помёт с перьями и останками птиц попросту вываливали на землю, а запахивать его начали лишь после того, как нашей проблемой заинтересовались ребята из ОНФ, которые приехали и запротоколировали то, что происходит. Но арендаторы сделали лишь неглубокое дискование. Оно практически не помогло, мух меньше не стало, запах по-прежнему стоит просто ужасный», - поделилась наболевшим Ирина Бурова.

По словам местной жительницы, администрация Назиевского городского поселения не предпринимает никаких мер для того, чтобы исправить ситуацию, хотя и рапортует о том, что «завоз помёта приостановлен, проводится его рекультивация». При этом Роспоребнадзор Кировского района области, по её словам, не только не реагирует на жалобы населения, но и не принимает заявления от разгневанных жителей.

Ответ администрации.

Бизнес, основанный на переработке куриного помёта, в последнее время становится всё более популярным, особенно в Кировском районе Ленинградской области в связи с наличием такого высокопроизводительного источника исходного сырья, как Синявинская птицефабрика. По сведениям редакции, в регионе им занимается около 240 фирм.

Обращения с просьбой предоставить право размещать продукты жизнедеятельности куриц на арендованных или находящихся в собственности территориях сыплются в районную администрацию, как из рога изобилия. В случае же отказа чиновников, «обжёгшихся на молоке», бизнесмены не гнушаются обращаться в прокуратуру и требовать пересмотра решения в свою пользу.

О том, кто это делает и какое отношение к данному бизнесу имеет новоиспеченный глава МО Шлиссельбург Владимир Номеров, «Форпост» расскажет уже завтра.