Санкт-ПетербургЯсно+17°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Петербургские депутаты рассорились из-за кальянных

закс
Фото © assembly.spb.ru

В Северной столице парламентарии на повышенных тонах обсудили очередной законодательный запрет, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 4 июля, на заседании петербургского ЗакСа депутаты в первом чтении одобрили ограничения курения кальянов в Петербурге. Санкции коснутся заведений, которые предоставляют «дымные» услуги.

Согласно проекту поправок, в Петербурге могут закрыть кальянные, которые расположены в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов.

«Единоросс» Алексей Цивилёв во время обсуждения усомнился, захотят ли люди, в чьих домах есть кальянные, отказаться от дополнительного дохода, который им приносит арендатор.

Член «Яблока» Борис Вишневский в свою очередь поинтересовался у автора запрета Дениса Четырбока, не проще ли вместо запрета ужесточить нормы для содержания кальянных? Он уточнил, что в центре города большинство таких заведений попадёт под запрет, так как расположены они в подъездах жилых домов.

Четырбок в ответ заверил, что «закон выверен». По его словам, рабочая группа изучала все варианты возможного решения проблемы и остановилась на оптимальном. Он также напомнил, что поправки к проекту будут приниматься до октября, и пригласил коллег присоединиться к проработке вопросов, чтобы учесть все тонкости.

В обсуждении также принял участие представитель фракции Партии роста Максим Резник. Он заявил, что в соцсетях запреты ЗакСа называют «тетердинками» и спрашивают, что ещё запретят горожанам? По его словам, люди также интересуются, «что курят в парламенте, когда принимают законы?».

Неожиданно в поддержку законопроекта выступила частая противница комитета по законодательству ЗакСа Оксана Дмитриева. Она заявила, что жилые дома в первую очередь нужны для комфортного проживания, а не для курения. По словам лидера фракции Партии роста, кальян - не тот бизнес, за который нужно заступаться с трибуны Мариинского дворца.

Напомним, в Петербурге запретят продавать энергетики детям.