Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:70,75ЦБ:80,09OPEC:43,38

Политолог об импотентах петербургской политики и других кандидатах на пост губернатора

Смольный
© Общественное достояние

До выборов губернатора Петербурга больше года, а масла в огонь будущей гонки с весны 2018 года подливают и местные политики, и СМИ. То действующий градоначальник Георгий Полтавченко, по слухам и домыслами, собирает вещи и планирует переезд поближе к Кремлю, то оппозиционер Борис Вишневский заявляет об участии в выборах, а спикер ЗакСа Вячеслав Макаров открыто говорит, что не поддержит «друга», зато за генерала в отставке Полтавченко проголосует. На арену политики Северной столицы журналисты регулярно пытаются «привести» Ксению Собчак, которая не так давно триумфально проиграла выборы президента и Сергея Боярского, который, кажется, неплохо чувствует себя в кресле депутата Госдумы.

Пока мир полнится слухами, Георгий Полтавченко продолжает работу – отказывается публично выяснять отношения с ЗакСом и встречается с президентом Путиным. Одна из таких встреч прошла и сегодня, 5 июля. Пресс-служба Кремля дать полную её стенограмму не захотела, пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов и вовсе ограничился постами в Instagram и Twitter, в которых опубликовал фотографии и прикрепил ссылку на публикацию президентского портала. Известно, что за закрытыми дверьми глава страны и градоначальник обсудили экономику города на Неве, тем более, что статистика хорошая.

О том, чего ждать от выборной кампании губернатора Петербурга в 2019 году, кто может принять в ней участие и возможны ли в колыбели российской демократии выборы в два тура «Форпост» спросил у политолога Юрия Светова.

- Встреча президента Путина и губернатора Полтавченко, которую практически полностью оставили за закрытыми дверьми, это рядовой момент или нам ждать новостей?

Я думаю, в этой ситуации нет ничего чрезвычайного. Обычно Путин разговаривает с губернаторами один на один и выкладывает свои знаменитые синие папки. А уж что касается встреч с руководителями Петербурга, то это всегда доверительные разговоры, как можно судить.

Вопрос о том, уходит Георгий Сергеевич или нет, конечно, постоянно обсуждается. И есть несколько людей, которые с полной уверенностью предсказывали его уход. Но сроки, по которым должна состояться отставка, чтобы новый губернатор мог участвовать в выборах, уже прошли. Конечно, нельзя исключать того, что всё можно чрезвычайно сделать, но я пока не вижу причин, чтобы Путину потребовалась эта отставка.

- Полтавченко ещё 20 лет назад заявлял в интервью, что «не хозяйственник» и не хотел бы быть губернатором. Но уже идёт на третий срок…

Поймите, Полтавченко тогда и Полтавченко сейчас – это разные люди. После того, как он стал полпредом президента в Федеральном округе (2000-2011 годы - прим. ред.) он свою судьбу уже выбирать не мог. Куда считали нужным, туда его и направляли.

Да, я слышал много раз, что он не рвался на эту должность (губернатора Петербурга – прим. ред), но раз уж он получил это кресло, то он пытается в меру своего понимания выполнять, то чего от него хотят.

- Почему за него так держатся, если человек «не рвался». Нет других кандидатов?

Мало ли, что он там когда-то говорил. Публично это заявлялось, когда он не был губернатором. Каждый из нас хоть раз в жизни говорит какие-то слова, начинающиеся с «я никогда». А потом жизнь заставляет это «никогда» перевернуть в возможность.

Сейчас он губернатор. Взгляды на то, какой он глава города - совершенно разные. Может быть, с точки зрения Москвы он замечательный градоначальник – стадион достроил, Чемпионат проводит, объекты какие-то вводятся в действие. Но со стороны ряда горожан, есть впечатление, что Полтавченко человек неинициативный, достаточно равнодушный к тому, что происходит в городе. Разные точки зрения складываются и раскладываются. И его мнение, думаю, в данном случае особого значения не имеет. Другое дело, если бы он заявил – «Всё я ухожу в отставку», а остальное – домыслы.

Со всей очевидностью мы с вами знаем, что вопрос о том, кто будет губернатором Петербурга, определяет президент. И, как выходец из этого города, и как человек, понимающий значение Петербурга. И второе, - надо понимать, что человек на посту губернатора Петербурга всегда является потенциальным кандидатом в президенты России.

- Вы хотите сказать, что Георгий Полтавченко имеет такие амбиции?

Нет, я говорю конкретно о должности. У Полтавченко таких амбиций нет, но сам по себе этот пост – это стартовая площадка. А, давайте на забывать, что не за горами проблема 2024 года – о том, кто будет приемником. Поэтому мне хотелось бы, что в 2019 году мы избрали молодого человека, который поработав в городе, пошёл бы в президенты.

Я считаю, что сейчас руководство Петербурга нуждается в молодых людях, которые сформировались уже в новой России и привыкли работать в новых экономических условиях, и в связи с этим они могут дать городу новый импульс.

- Депутат Госдумы Сергей Боярский, которому уже прочили участие в операции «приемник» на пост губернатора, может стать таким импульсом?

Ну, может быть, вполне. Всегда казалась очевидной фигура министра транспорта Максима Соколова, который, предполагалось, и уходил из города, чтобы потом вернуться в качестве губернатора. Но не сложилось, хотя я по-прежнему не вычёркивал бы его из списка потенциальных кандидатов.

Соколов
© Общественное достояние

- На прошлых губернаторских выборах к участию, фактически, не допустили оппозицию, это может повториться?

Я никогда не соглашусь с этими словами. Оппозиция не сумела зарегистрироваться для участия, но виним мы в этом всегда власть. То есть дело обстоит так – Георгий Полтавченко должен был приложить все усилия, чтобы Оксана Дмитриева и Максим Резник зарегистрировались кандидатами? Почему? Оксане Генриховне за долгие годы давно пора было бы научиться договариваться с людьми, немножко меньше думать о своём величии и немножко больше об интересах других людей. Если бы она реально хотела стать кандидатом, то она заранее бы, за год - за два, начала бы разговоры с муниципальными депутатами, что-то им обещая и предлагая, она собрала бы подписи. А если ты говоришь «принесите мне подписи», то кому это нужно? Тем более люди хорошо помнят, как в 2003 году Оксана Дмитриева громко говоря, что она даст бой Валентине Матвиенко и пойдёт на выборы, с них снялась, потому что ей и её мужу пообещали мандаты депутатов Госдумы.

А, говоря об остальных не допущенных, я вам вот что скажу: недавно была конференция «Яблока», на которой собрались 20 человек и те перессорились. Нет уже «Яблока». Вы знаете, что такое симулякр? Это копия у которой нет оригинала, так вот и «Яблоко» - это только симулякр. И когда мы говорим, что оппозиции не дали зарегистрироваться, мы защищаем людей, которые импотенты политические. Хочешь – борись.

- Говоря о «Яблоке», если они решат свои внутренние проблемы и выдвинут Бориса Вишневского, это уведёт голоса у лидера?

Это дохлый номер. Перед вами конкретный пример господина Явлинского, который за два года до президентских выборов заявил, что он будет в них участвовать и что за это время он собрал? Ну, что? Ничего. Вы посмотрите, как люди все эти годы за него голосовали, количество голосов падает из года в год. Ребята, найдите молодых, пытайтесь их раскрутить. Но они ничего этого не делают, потому что это всё партии одного человека – партия Явлинского, Миронова, Зюганова. Поэтому стареют лидеры и партии вместе с ними.

яблоко
Фото © vk.com/shlosberglev

- Если предположить участие в гонке Ксении Собчак, мы можем рассчитывать на два тура губернаторских выборов

Да, думаю, да. Если Ксения Собчак попробовала бы баллотироваться на пост губернатора Петербурга – это весьма бы оживило кампанию. И дискуссия бы шла более активно. Выбрать её бы не выбрали, но обсуждения стали бы ярче.

- Между Смольным и ЗакСом идёт «война»? Вячеслав Макаров неделей ранее заявил, что у него не может быть конфликтов с Георгием Полтавченко – «у полковника с генералом». Есть ли на самом деле попытка парламента контролировать администрацию ?

Во-первых, между законодательной и исполнительной властью должны быть противоречия, потому что у них разные задачи и разный взгляд на развитие города. Споры между ними – это полезно. А логика, с которой Вячеслав Макаров рассуждает, странная, они что, на военной службе? Они, конечно, оба в отставке, но они должны спорить ради нас – ради избирателей.

Сейчас особое напряжение между ними существует из-за вопроса, кто будет контролировать выборы муниципалов на будущий год? Это ключевая позиция, потому что контроль над муниципалами нужен этим депутатам, чтобы потом самим избираться. И второе - это грядущие выборы губернатора.

закс
Фото © d-ctrl.ru

- Но Вячеслав Макаров только вчера сказал, что не видит кандидата лучше Георгия Полтавченко.

Это правильное, совершенно корректное политическое высказывание. Другого он и не мог сделать. Если Георгий Полтавченко в 2019 году выдвинет свою кандидатуру, то Макаров не будет претендовать на это место, а вот, если нет, то вполне может быть и у спикера такое желание.

Напомним, Георгий Полтавченко занял губернаторский кабинет в Смольном в 2011 году по указу президента России Дмитрия Медведева. В 2014 году на досрочных выборах он одержал победу, набрав 79,3% голосов. Уже в 2018 году после многочисленных слухов об его отставке он говорил, что не теряет интереса к городу и рассматривает возможность третьего срока.