Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:70,75ЦБ:80,09OPEC:43,38

Мистер Х, или поиск главы петербургского Горизбиркома

Горизбирком
© Общественное достояние

Пока ЦИК обещает «без суеты» подобрать нового руководителя петербургскому избиркому, СМИ Северной столицы проводят «смотрины» на вакантную должность. «Форпост» узнал у политолога Андрея Таннера у кого из уже названных журналистами потенциальных кандидатов больше шансов возглавить городской избирком.

После того, как кресло главы городского избиркома в июне оставил Виктор Панкевич, в Петербурге заговорили о том, кому достанется место. В «правильном человеке» заинтересованы все – у Смольного на носу выборы губернатора в 2019 году, у ЗакСа в то же время муниципальные, от которых во многом зависит судьба следующего состава парламента. Нужного кандидата должен представить и Центризбирком, где после президентской кампании марта 2018 года заявили, что результаты петербургских выборов безусловно не подлежат сомнению,но горизбирком в марте был явно не на высоте.

Менять систему, если верить слухам, которые ходят по городу на Неве, предложат одному из трёх кандидатов: бывшему секретарю ЦИКа Николаю Конкину, который до переезда в Москву в 2003 году успел проявить себя в городе, как инженер, депутат и адвокат; Владимиру Журавлёву, который с 2003 по 2017 годы занимал пост главы избиркома Ленобласти, или его приемнику Михаилу Лебединскому, который руководит региональными выборами в настоящее время.

«Я бы сказал так – из всех троих шансов нет ни у кого. Это если прямо. Не потому, что они плохие люди или неправильные специалисты, а потому что вряд ли московско-питерская элита найдет консенсус в отношении одного из них», - оценил шансы «кандидатов» политолог Андрей Таннер.

По мнению эксперта, у господина Журавлёва всё-таки есть превосходство над Лебединским – он не ассоциируется с командой Александра Дрозденко в отличие от Михаила Евгеньевича. У петербургского «москвича» Конкина дела обстояли бы и вовсе неплохо, если бы не давнее знакомство со спикером петербургского парламента Вячеславом Макаровым, которому он когда-то оказывал юридические услуги. Такое обстоятельство может не понравиться Смольному.

Политолог подчеркнул, что заинтересованность Вячеслава Макарова в «нужном человеке» выше, чем у Георгия Полтавченко. Объяснить это можно сразу несколькими факторами:

«Стартовые позиции при любых политических движениях у Георгия Сергеевича сильнее, чем у Вячеслава Серафимовича. Есть ли у Макарова лоббистский потенциал в данном вопросе? Какой-то, наверняка, есть. Но не думаю, что его возможности превышают те, что есть у Георгия Сергеевича. Только вот в силу специфики своего характера и понимания государевой службы, Полтавченко менее активен в этих вещах, как мне кажется. Внешне точно».

Отсутствие очевидного кандидата от Смольного можно объяснить не только выдержанным характером губернатора, который не любит излишнюю политическую активность, но и реальной силой, которая есть у господина Полтавченко. Я говорю про действенные управленческие рычаги по отношению к грядущим выборам.

Полтавченко
Фото © vk.com/ Георгий Сергеевич Полтавченко

«В Петербурге не меньше элитных групп или интересов, чем, например в Московской области, где губернатор Андрей Воробьёв, защищая свои интересы, в 2016 году проигнорировал рекомендацию ЦИК и посадил своего человека на должность главы регионального избиркома. Потому что сентябрьский результат выборов ( 2018 - прим.редакции), учитывая многочисленные скандалы, был неочевиден. Но у нас таких проблем нет. Я не вижу никаких оснований для серьёзных потрясений. В Петербурге всё понятней и даже предсказуемей, поэтому нет смысла провоцировать конфликтные ситуации. Если уж совсем неприятный человек будет представлен, то Полтавченко может возмутиться, а так, не думаю, что он будет серьёзно возражать. Ему, по-моему, по большей степени всё равно», - заключил Таннер.

Политолог отметил, что новичку в петербургском избиркоме в любом случае придётся непросто – слишком тяжёлое наследство оставил Виктор Панкевич. Москва требует перемен, а для того, чтобы они наступили, недостаточно убрать одну неподходящую голову.

избирательная урна
Фото © РИА Новости

«Нет, один "пришлый" не сможет всё решить. Вообще без системной поддержки губернатора, Москвы и консенсуса со спикером Макаровым проблему, которая формировалась много лет, один человек не разгребёт. Он может что-то сделать, но перевернуть всю систему ему одному не под силу. Я имею ввиду элементы политического волюнтаризма и длинный перечень претензий, предъявленный к горизбиркому и конкретно господину Панкевичу.Сменьщику предстоит мотивировать коллектив для исполнения и буквы закона и духа российского избирательного законодательства», - сказал Таннер.

На вопрос о своем личном предпочтении, политолог ответил, что по своим профессиональным качествам и потрясающей работоспособности,ему представляется оптимальной кандидатура Михаила Лебединского.

Впрочем, гадать на именах известных петербуржцев и ленинградцев остаётся недолго.К концу июля глава ЦИКа Элла Памфилова огласит своё решение.