Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C
$ЦБ:70,75ЦБ:80,09OPEC:43,38

Битва соцсетей, или День святого Валентина vs День Петра и Февронии

любовь
© Общественное достояние

В России 8 июля отмечают православную версию католического Дня влюблённых – день семьи, любви и верности. В Instagram публикуют снимки счастливых семей, букеты и рассуждения на тему. «Форпост» нашёл отличия в том, что постят пользователи в такие похожие и одновременно разные праздники.

скрин
Фото © Instagram

Отличаются не только публикации, их оформление и содержание, но и возраст тех, кто их выкладывает в соцсети. Если в День всех влюблённых фотографии размещают школьницы, студентки и молодые девушки, то в день российского праздника соцсети «атакуют» молодые мамы и жёны, иногда встречаются люди постарше, но абсолютное большинство публикаций делают люди «семейные». То есть получается, что праздник, который должен отвечать одной из национальных идей российской политики, не находит отклика в сердцах молодых - они себя с ним попросту не ассоциируют.

Интересно, что за несколько дней до 14 февраля в соцсетях появляется множество коммерческих предложений о букетах/конфетах/серенадах под окном или мемов на тему одиночества. Люди репостят картинки с текстами «Приглашу себя сам на День Святого Валентина», «Отправлю себе открытку сам», «Жду валентинку от мамы» и прочее. В группах в соцсетях администраторы публикуют списки фильмов, которые могут смотреть влюблённые пары и «одинокие сердца». При этом перед днём семьи, любви и верности в 2018 году пользователи интернета не давали друг другу советов о том, что делать, если не завёл семью и что посмотреть вечером с детьми и мужем.

Переходя по хештегам праздников, сложно не заметить, что посты о 8-ом июля сопровождают тексты. Люди пишут о том, как ценят близких и желают того же остальным. В День влюблённых, как правило, фотографии подписывают смайликами эмоджи или краткими предложениями «всех с праздником», «люблю тебя» и так далее.

«Семья — один из самых важных этапов в жизни каждого человека, основа отношений, незаменимый источник поддержки и опоры. Пусть ваш семейный очаг отличается значимым достатком и обилием нежных чувств к друг другу. Любите, балуйте, дорожите вашим гнёздышком и пополняйтесь маленькими чудесами в виде детишек», - пишет пользователь Наталья.

«Что такое любовь? Это совокупность всего того, от чего тебе хорошо с человеком. Это могут быть радость и грусть, ссоры и примирения, смех и слёзы. И если тебе в любой из этих моментов хочется быть с конкретным человеком - значит, это твоя половинка. С праздником, друзья! С днём Семьи, Любви и Верности!», - делится участница интернет сообщества Алёна.

Заметным отличием публикаций становятся подарки, которые люди дарят друг другу. В феврале Instagram переполнен снимками букетов из роз, конфет известных производителей, плюшевых зверей и красных шариков. В июле всё проще - публикуют ромашки, самодельные торты и фотографии за семейным столом на юбилее у бабушки.

торт
Фото © Instagram

Одна из пользовательниц под снимком с ребёнком процитировала известного драматурга Евгения Шварца. Высказывание подтверждает, что праздников, посвящённых любви, много не бывает:

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны».

Напомним, праздник с православными корнями в России начали отмечать в 2008 году. Католический день Валентина известен ещё со времён древнего Рима. Этим фактом частично можно объяснить популярность первого и количество уже сложившихся традиций вокруг Дня всех влюблённых.