14:42 08.07.2018 - Сергей Чернядьев
Поделиться
Ялта
© Общественное достояние

Украинский посол в Вене Александр Щерба возмутился статьёй австрийской газеты «Die Presse». Последняя посмела описывать красоты «симпатичной» Ялты, без обнародования позиции Украины. По мнению дипломата изданию следовало рассказать о «буднях хмурого полицейского государства». И про репрессии не забывать.

Carthago delenda est – Карфаген должен быть разрушен. Примечательно, что первый раз Марк Катон Старший произнёс эту фразу, когда демонстрировал римскому сенату африканские фиги. То есть занимался рекламой турпродукта соседнего государства, лежащего «в трёх днях пути от Рима». Далее выражение стало крылатым, потому что латинянин повторял его в конце любой своей речи, большинство которых касалось сельского хозяйства, в котором старик Марк и был специалистом. Даже книжку написал.

Карфаген, конечно, римляне разрушили. Всё, что осталось – система канализации, полюбоваться на которую тунисские экскурсоводы возят любопытных европейских туристов. А какой, говорят, (римские хроники, конечно, а не австрийские газеты), был город.

Если римляне и посещали Карфаген, то в качестве рабов. А вот украинцы ломятся в «оккупированную Ялту» совершенно свободно. Если не считать автомобильных очередей со стороны Незалежной. Только через пункт пропуска «Джанкой» поток с начала мая увеличился по отношению к прошлому году вдвое.

«Тяжело переживала Ялта период оккупации. Город опустел, казался вымершим. Население встретило незваных гостей с ненавистью. Вскоре стены домов, заборы, афишные тумбы запестрели приказами: за невыполнение — расстрел, за укрывательство — расстрел, за недоносительство — расстрел».

Речь, конечно, об оккупации города фашистами с 8 ноября 1941-го по 16 апреля 1944-го. Но, если мыслить в логике «шановного» пана Щербы, то ничего странного в том, чтобы, например, москвичи после боёв под Ржевом или ленинградцы после прорыва блокады ездили бы в этот период отдыхать во всесоюзную здравницу, нет. Это нормально. Украинцы же стремятся в «оккупированную» зону с «полицейским режимом».

Впрочем, «власовцы» например, вполне могли в Крыму лечиться. И уже в рамках этой логики получается, что посещают полуостров не просто «киевляне и харьковчане», а национал-предатели. Странно, что «европейский дипломат» не призывает ставить пулемётные расчёты в том же Джанкое. А ленту подавать могла бы Мария Гайдар.

Посол Украины
Фото © 112.ua

Но если серьёзно, украинский посол, пытающийся редактировать австрийскую прессу, выглядит и смешно, и глупо. Неужели сам не понимает? Или Сципионы Африканские (военный трибун, перепахавший Карфаген и засыпавший его территорию солью) из «Правого сектора» (запрещённая в России организация - прим.ред.) в спину подталкивают?

Австрийцы прекрасно помнят, что их статус, как нейтрального государства в нынешних границах был решён «Большой тройкой» именно на Ялтинской конференции. Так что как именно писать о городе, давшем второе рождение альпийской республике и поэтому, безусловно, ей «симпатичному» решать им, а не расшалившемуся дипломату. Да и свободу прессы в Австрии никто не отменял.

Сергей Чернядьев

Обсудить и поделиться