00:07 12.07.2018 - Инна Метелькова
Поделиться
самолёт
© Общественное достояние

Летом свой праздник отмечают представители одной из самых романтичных профессий в мире – стюарды и стюардессы.

История профессии бортпроводника гражданской авиации начинается в Германии, в 1928 году. Именно тогда на борту одного из немецких пассажирских самолётов ввели новую должность – бортпроводник. В его обязанности входило обеспечивать сервис, необходимый для комфортного полёта пассажиров. Интересно, что до этого такая функция лежала на плечах второго пилота и понадобилось время, чтобы осознать, что подобное распределение обязанностей на борту рискованно с точки зрения безопасности.

Изначально на должность бортпроводников брали только мужчин. В основном ими становились бывшие официанты, так как обладали необходимыми навыками в сфере оказания услуг.

Идея привлечь к этой работе женщин возникла в США. В 1930-е годы на борт американских пассажирских самолётов впервые поднялись привлекательные стюардессы. Помимо того, что они выполняли свои обязанности по обеспечению комфортного полёта, девушки нередко становились и рекламным лицом той или иной авиакомпании.

Сегодня количество женщин в этой профессии преобладает. При этом, за время её существования сформирован целый список критерий отбора, пройти который может далеко не каждый соискатель, желающий стать стюардом или стюардессой.

Обсудить и поделиться