21:49 11.07.2018 - Сергей Чернядьев
Поделиться
конгресс сша
Фото © Общественное достояние

Джон Кеннеди, вернувшись из рабочей поездки в Россию, сделал заявление: «В России нет политической философии. Это всё равно, что искать политическую философию у мафии. Их философия — это власть и деньги».

Новость потрясла. Неужели Джон Фицджеральд, оторвавшись от высадки в заливе Свиней, от берлинских танков и от карибского кризиса, обозвал правительство Никиты Сергеевича Хрущова «коза нострой»? И как историки, за последние 60 лет, казалось бы, перетряхнувшие всё белье 35-го президента Америки, могли не заметить ни этих слов, ни самой поездки.

Конечно, после лихого заголовка и чтения тела текста всё встало на свои места. Джон да не тот. Этот – сенатор от штата Луизиана. Парень геройский – пока был в России пил и кушал обильно, но молчал в тряпочку. Видимо, опасался, что полония или «новичка» в суп подольют. А как уехал – разошёлся. Из чего сделал вывод - непонятно. Но это и не важно. Тема в тренде.

John Neely Kennedy
Фото © https://www.facebook.com/pg/JohnKennedyLouisiana

Вспоминается советский анекдот – американец утверждает, что в России нет демократии. Вот я, говорит, могу выйти перед Белым домом и крикнуть «Никсон негодяй!». И мне за это ничего не будет. Какие проблемы – отвечает русский – и я могу выйти на Красную площадь и крикнуть «Никсон негодяй!». И мне за это ничего не будет.

Вот рассказал бы господин Кеннеди то же о Трампе, имея на руках документы - погряз бы в судах за клевету, а у Дональда юристы серьёзные, так можно было бы к нему и прислушаться. А когда за дверь и с безопасного расстояния, то всех дел – рассмотреть что за личность «младший сенатор» (это у него такая должность).

История, как известно, повторяется. В виде великого и смешного. Демократ Джон Фицджеральд Кеннеди за свои убеждения был расстрелян. Наш Джон Нили Кеннеди, когда это ему стало выгодно для избрания в верхнюю палату Конгресса, свои глубокие демократические убеждения поменял на республиканские. В далёком 2007 году.

Фёдор Михайлович Достоевский подарил всем профессиональным предателям фразу, которой они щеголяют: «Не менять своих убеждений безнравственно». Конечно, русский классик имел ввиду возрастное формирование человека с юности до зрелости (нашему Джону в момент смены убеждений было 46), но вероотступники переиначили её на свой лад – «нравственно то, что выгодно».

джон кеннеди
Фото © Общественное достояние

А сейчас выгодно ругать Россию, которую настоящий Джон уважал. И с которой соревновался, например, в космосе, мечтая раньше русских добраться до луны. Так ведь какой масштаб личности – такие и цели. Он бы «словесными какашками» кидаться не стал. Не его уровень.

Можно только гадать, что адресовал бы покойный Кеннеди нынешнему, если бы не роковой выстрел в Далласе, но абсолютно понятно, что фраза «не позорь фамилию» в этом обращении была бы точно. Под ней и подписываемся…

Сергей Чернядьев

Обсудить и поделиться