20:00 11.07.2018 - Инна Метелькова
Поделиться
Министерство культуры
Фото © РИА Новости / Александр Вильф

В Северной столице конфискованные у контрабандиста произведения искусства вернули на родину, сообщили «Форпосту» в пресс-службе ФССП по Петербургу.

В среду, 11 июля, стало известно, что петербургские судебные приставы исполнили решение суда, вернув Министерству культуры РФ картину Алексея Саврасова «Зимний пейзаж» и альбом рисунков Ольги Лагоды-Шишкиной, похищенные гражданином Китая.

«Под контролем судебных приставов конфискованное имущество в виде картин, которые гражданин КНР пытался незаконно вывезти из Российской Федерации, обращены в собственность государства», — говорится в официальном сообщении.

Добавим, что инцидент с незаконным вывозом произведений искусства произошёл в аэропорту Пулково в Петербурге в марте 2017 года. В чемодане 66-летнего китайского туриста Чаю Сюя таможенники обнаружили полотна кисти русских художников, общая стоимость которых составила 1,4 миллиона рублей. Соответствующих документов на вывоз картин у иностранца не оказалось.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по 226 статье УК РФ (контрабанда культурных ценностей). В декабре 2017 года Московский городской суд признал Чао Сюя виновным и назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно.

Напомним, 16 июня стало известно, в Павловске петербуржец украл старинное пресс-папье за пять миллионов рублей.

Обсудить и поделиться