Перейти к основному содержанию

На кого пойти учиться

В России уже стартовал сезон подачи документов в университеты и вузы страны. Выпускники знают свои баллы по ЕГЭ, получили дипломы об окончании школы и отпраздновали начало «взрослой» жизни. Теперь перед абитуриентами стоит вопрос - на кого идти учиться. И дело не только в том, чего хочет душа, но и где в дальнейшем будет прибыльно и престижно.

Министерство просвещения РФ опубликовало данные опроса среди выпускников школ по поводу выбора дальнейшей специальности в высших учебных заведениях. В исследовании участвовали пять тысяч человек. Оказалось, что в большинстве своём абитуриенты хотят стать юристами, экономистами и журналистами (22,3%). Далее по популярности - инженерное и машиностроительное дело (15,6%), на третьем месте находятся математика и естественные науки (15,5%).

Меньше всего вчерашних выпускников интересуют гуманитарные и медицинские науки, искусство и культура, а также педагогика и сельское хозяйство. При этом 5% опрошенных не смогли выбрать будущую профессию.

«Форпост» решил узнать, кого в настоящее время ищут петербургские работодатели. По данным HeadHunter, переизбыток вакансий сейчас есть в сфере искусства и масс-медиа. Например, на вакансию «журналист» в среднем претендуют девять человек. Конкуренция среди юристов пока не выросла и находится в пределах нормы - шесть резюме на место.

Missing материал.

Во втором квартале этого года компаниям Петербурга чаще всего нужны были представители в сфере продаж (28% от всех вакансий Северной столицы), информационных технологий (16%), производств (11%) и начинающие специалисты (9%).

«Также значительное число вакансий было опубликовано для административного персонала, соискателей из индустрии гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны), сфер строительства и недвижимости, транспорта и логистики (по 8%)», - рассказали «Форпосту» в компании.

При этом аналитики подсчитали, что за год повысился спрос на специалистов в области туризма, ресторанного и гостиничного бизнесов, а также транспорта и логистики. Во многом на спрос повлиял Чемпионат мира по футболу-2018. Напротив, в сотрудниках, по данным HH не нуждаются в сферах госслужбы, добычи сырья, домашнего персонала, страхования и инсталляции и сервиса.

Missing материал.

По мнению доктора экономических наук, профессора СПбГУ Александра Лякина одна из главных причин тенденции повышенного спроса на общественно-гуманитарные науки среди выпускников в том, что поступить и учиться по этим специальностям гораздо легче, чем в технических сферах.

«Тенденция совершенно понятная, она экономически оправданная, когда работать надо меньше, а получать больше. К сожалению, это печально. Люди, которые занимаются математикой в итоге получают меньше, чем люди, которые занимаются юриспруденцией, тогда как труда и таланта математика, наверное, требует больше», - пояснил Лякин.

Профессор подметил, что пока к техническим профессиям не будут относиться соответствующе, абитуриенты не будут их выбирать.

«Инженерная школа умирает, к глубочайшему сожалению. Даже туда, куда люди идут, они идут, скажем так, на более модные профессии - программисты, люди, которые занимаются информационной безопасностью, безусловно, полезны. Но людей, которые бы с самого начала выбирали только технические профессии, их достаточно мало. Когда инженер, например, начнёт получать соответствующие деньги и соответствующее отношение в обществе, к этой специальности поменяется отношение и абитуриентов», - заключил Лякин.

Петербургский социолог Татьяна Протасенко в свою очередь считает, что с внедрением цифровой экономики в скором времени перестанут быть востребованными юристы, бухгалтеры, экономисты и журналисты.

«Всё-таки хотелось бы, чтобы наши абитуриенты смотрели в будущее. Сейчас очень сильно изменилась структура трудовой занятости, резко снизилась потребность в юристах, бухгалтерах, экономистах. Это связано с внедрением цифровой экономики. Мне кажется, в школах должны быть курсы, где бы рассказывали о том, что сейчас востребовано, а что нет. Сейчас есть поколение ни-ни - это люди, которые не работают и не учатся - молодёжь от 15 до 25 лет. В России официально их около двух миллионов человек. Значительная часть их них - это люди, которые имеют высшее образование, и это не они не хотят работать, а просто не могут устроиться. Так вот этим должны заниматься и госструктуры, службы занятости и школы», - объяснила Протасенко.

По мнению социолога со временем, возможно, тенденция сменится и станет слишком много IT-специалистов, программистов, графических дизайнеров и других модных инновационных специалистов.

Ну а пока российские школы успешно выпустили более 640 тысяч учеников. В общей сложности высшие учебные заведения страны могут принять не более 369 тысяч бюджетников на бакалавриате и специалитете.