Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Петербуржцы не могут дышать вблизи речки Новой

река новая
Фото © vk.com/kirov_spb

В Кировском районе города местные жители вынуждены в жару держать окна закрытыми из-за цветения водорослей, сообщили пользователи социальной сети.

В понедельник, 16 июля, петербуржцы пожаловались на ухудшение самочувствия из-за вони от почерневшей речки Новой. По их словам, запах, разносящийся от водоёма, не даёт им открыть окна в квартирах.

«Задыхаемся от страшных запахов. Сильные головные боли, кашель и тошнота. Помогите ускорить чистку этих чёрных пятен. Кто-то же должен почистить погибающую реку», - написала участница сообщества «Кировский район» Алля Питерская.

По предварительным данным, жизнь местных жителей отравляют водоросли. Сине-зелёная растительность активно размножается и отмирает, начиная смердить.

В городском комитете по природопользованию «Форпосту» рассказали, что о проблеме знают. По словам чиновников, на месте работают специалисты института озероведения РАН. После того, как они закончат работу с пробами воды, можно будет выработать стратегию по очистке водоёма.

О том, сколько ещё продлятся исследования РАН и на какую помощь в настоящее время могут рассчитывать местные жители, в комитете оперативно ответить не смогли. «Форпост» направил запрос с данными вопросами в пресс-службу ведомства.

Напомним, 12 июля петербуржцы в соцсети пожаловались на, плавающий на реке Новой «мазут». Тогда информации о неприятных запахах не поступало.