19:11 17.07.2018 - Михаил Ланцов
Поделиться
кошка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Петербург «жарит» уже второй день, от повышенной температуры воздуха страдают не только люди, но и домашние животные. По последним подсчётам городского правительства в Северной столице живут около миллиона домашних кошек и 250 тысяч собак. Питомцы, как и их хозяева, могут перегреться или получить солнечный удар. О том, как помочь своему четвероногому другу «Форпосту» рассказала руководитель центра помощи животным «Потеряшка» Марина Пушенко.

Как понять, что животным жарко и некомфортно?

По собакам легко понять - они начинают часто дышать, выпучив глаза и выкатив язык. Так что с собаками сложно ошибиться. Вот у кошек это не так заметно, но они тоже начинают чаще дышать, повышается слюноотделение, они более пугливы и слабы. Нужно понимать, что в городских условиях тепловой удар получить практически невозможно. В квартирах всё равно сохраняется нормальная вентиляция и поэтому перегрев маловероятен.

Какие породы домашних животных наиболее болезненно переживают жару?

Тут всё как у людей - подвержены, в первую очередь, старые животные и те, у которых уже есть проблемы с сердцем, животные, у которых физиология предполагает проблемы с дыханием. Я имею ввиду кошек и собак, у которых приплюснута мордочка, и у них эта проблема всегда актуальна. Это пекинесы, бульдоги, бультерьеры и другие. С этими породами нужно быть осторожным, если есть предположения, то, конечно, нужно им увеличивать доступ воздуха.

собака
© Общественное достояние

Как помочь животным пережить сильную жару ?

В случае с собаками им нужно давать обильное питьё, мы в приюте им много приносим именно прохладной воды. Понятно, что не нужно держать животное на солнцепёке, и не нужно лишний раз с ними гулять в такую погоду. Лучше при прогулках выбирать маршрут, где больше тени. Квартиру необходимо максимально проветривать, открывать окна, включать кондиционер. Не перекармливать - пусть животное ест, когда захочет. Если не трогает еду весь день - это нормально в жару. Кошки легче переживают такую погоду, они сами находят прохладное место в квартире.

В интернете попадаются различные лайфхаки о том, как помочь животному в жару, о каких вы знаете и какие из них эффективны?

На мой взгляд какие-то экстренные меры нужны, когда животное уже получило тепловой удар. Тогда да, нужно намочить им лоб или протереть влажной тряпкой. В случае с кошками им помогает смачивание лап или ушей, иногда даже всего тела. Можно также стоит намочить тряпку и положить на пол. Животные смогут на неё ложится.

Что делать с крупными и мохнатыми собаками - чау-чау, хаски и другими?

Такие собаки, конечно, тяжело переживают жару, некоторые хозяева вычёсывают их. Но собаки к этому времени сбрасывают весь свой подшёрсток, и если всё грамотно идёт, то к этому моменту они всю лишнюю шерсть должны сбросить. И если им помочь и максимально вычёсывать, то им будет полегче.

хаски
Фото © Форпост Северо-Запад /

Что бы вы не советовали хозяевам делать в жару с животными

Не нужно кидать собак и кошек в ледяную воду. Они не будут благодарны вам за это. Это для нас ледяной душ - это хорошо, для питомцев это резкий перепад температуры и лишняя нагрузка на сердце.

Читатели рассказали об экстравагантном способе охлаждения животных, в частности собак - они мочат ледяной водой их, так скажем, заднюю часть. Это может помочь, на ваш взгляд?

Я как биолог не стала бы так делать, ведь рядом располагаются половые органы и можно просто нарушить их работу.

Синоптики советуют петербуржцам и их питомцам приготовиться к затяжной жаре - в Петербурге по-летнему тепло будет до конца июля. Тем не менее, по прогнозам метеорологов уже в четверг в городе пройдёт дождь.

Обсудить и поделиться