15:34 18.07.2018 - Максим Ратников
Поделиться
Практика в Крыму
Фото © Форпост Северо-Запад /

Первая группа петербургских студентов завершила летнюю практику на учебно-научной базе в Крыму. В задачу геологоразведчиков входило картирование местности в Бахчисарайском районе и дальнейшая защита своих работ.

С 15 июня этого года практику на полуострове Крым проходят более 130 студентов Горного университета, которые обучаются по таким направлениям как гидрогелогия, инженерная геология и ряду других. Кроме того, 17 июля на площадке Горного в селе Береговое открылась Международная летняя школа. Ребята из России и Германии живут в здании, которое минувшей зимой было передано на баланс вуза Министерством экологии и природных ресурсов Республики.

Представители кафедры геофизических и геохимических методов поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, уже покинувшие полуостров, выезжали на ознакомительную геологическую практику в район на стыке равнинного и горного Крыма. На этом полигоне находятся лога, гряды и небольшие горы высотой до 350-400 метров. Самая высокая точка -Датская куэста лежит на высоте 502 метра над уровнем моря.

Геолог в Крыму
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как рассказала студентка группы РФ-16 Оксана Нелина, учащиеся собирали информацию для картирования как под руководством преподавателей, так и самостоятельно.

«У нас было четыре рекогносцировочных маршрута. Мы прошли через большинство логов, забрались на Датскую куэсту. Нашли очень много органики, которая была цементирована с различными породами, проследили структурные несогласия их залегания. Ещё было 8 самостоятельных маршрутов. Мы высаживались в определённой точке, делились на две бригады, одна шла по дну лога, другая по верху гряды. Мы отмечали как залегают породы, находили их коренные выходы. Нашли очень много мергелей, различных известняков, конгломератов, песчаников», - рассказала Оксана Нелина.

Выйти на уровень максимальной эфективности учебно-научная база Горного университета в Крыму в данный момент не способна, поскольку номерной фонд и хозяйственные постройки, переданные вузу, требуют серьёзных вложений - при Украине их модернизацией никто не занимался.

Санаторий в Крыму
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сметная стоимость работ будет определена в этом году. После их окончания число студентов, проходящих практику на полуострове, может быть увеличено в несколько раз. Кроме того, существуют планы по созданию в Береговом научного центра. Его основными задачами станут геофизические исследования, в частности, при реставрации памятников архитектуры, а также оценка водного баланса полуострова и создание математических моделей артезианских бассейнов.

Обсудить и поделиться