18:24 19.07.2018 - Максим Ратников
Поделиться
Литвиненко
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В Фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова в Москве 18 июля прошло расширенное заседание Совета российского Союза ректоров. На нем присутствовала вице-премьер Татьяна Голикова, министр науки и образования Михаил Котюков и представители Рособрнадзора. «Форпост» попросил прокомментировать системные болевые точки, ведущие к неудовлетворительной подготовке кадров техническими вузами страны, члена правления РСР, ректора Горного университета Петербурга Владимира Литвиненко.

- Владимир Стефанович, что нужно срочно менять в законодательстве? И что принципиально не устраивает Вас и ваших единомышленников в государственном регулировании высшей школы?

Во-первых, нельзя подготовить инженера, тем более горного, за полтора года магистратуры, когда государство разрешает поступать на неё гуманитариям. Нужно внести изменение в закон «Об образовании» в части соблюдения профильности подготовки при поступлении в магистратуру после окончания бакалавриата. Отсутствие такого условия позволяет поступать на технические направления лицам, закончившим бакалавриат гуманитарного и естественно-научногопрофиля. И какие из них инженеры?

Литвиненко на РСР
Фото © Форпост Северо-Запад /

Во-вторых, с учётом сегодняшних задач государства, Правительство России справедливо отделило Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от Министерства науки и высшего образования. Главная задача, которая должна решаться в этом ведомстве – повышение конкурентоспособности всех университетов, особенно на региональном уровне. Аккредитационная экспертиза образовательных программ должна кардинально измениться с учётом известных технологий, применяемых в ведущих странах мира. Но это отнюдь не главная задача этого ведомства.

Сегодня на фоне многих нерешаемых проблем организационно-нормативного регулирования системы развития университетов, на уровне Министерства науки и высшего образования, проблема аккредитации образовательных программ существует, однако она создана искусственно.

Рособрнадзор должен быть органом государственного регулирования процесса развития университетов, вносить предложения Правительству России, на основе анализа и мнения профессионального сообщества - ректоров вузов. На почве этих предложений Правительство России реализует организационно-правовые мероприятия по развитию образовательной среды, такие как:

  • аккредитация всех преподавателей вузов на звание «Профессиональный профессор», «Профессиональный доцент», «Профессиональный ассистент». Она должна проходить через региональные центры аккредитации, с участием экспертов отраслевых сообществ и ведущих специалистов преподавательских сообществ, при этом необходимо предварительно проводить их аттестацию на звание «Привилегированный преподаватель». Аккредитация должна включать профессиональные знания в области современной методологии, психологии, управления аудиторией, воспитательной работе со студентами, формированию студента как личности и по другим направлениям, характеризующие преподавателя как профессиональную авторитетную личность для студента, владеющую современными методами воспитательной работы и методологией трансформации знаний от преподавателя студенту на основе знаний передовых технологий.
  • участие преподавателей университетов в научной деятельности (публикации, патенты – прим. редакции.); в образовательной деятельности (стажировки в ведущих мировых и российских центрах, издание учебных пособий-прим. редакции); повышение квалификации и профессиональная переподготовка; в воспитательной работе.
  • переход на обязательное знание одного из иностранных языков всеми преподавателями университетов России, в том числе и ректоров, в ближайшие 5-6 лет;
  • состояние материального обеспечения учебного и научного процессов;
  • состояние образовательной и научной среды в университете;
  • предоставление права университетам оказывать образовательные услуги иностранным студентам при обязательной аккредитации качества мест для проживания, качества аудиторного фонда, наличие преподавателей, владеющих иностранным языком и другие функции.

Я ещё раз подчеркиваю, что Рособрнадзор должен превратиться в реальный механизм государственного регулирования деятельности университетов в соответствии с задачами государства в области системы подготовки высококвалифицированных специалистов, и нести персональную ответственность за некачественное выполнение своих обязанностей.

Горный университет, 3D модель пласта
Фото © Горный университет

Аккредитация образовательных программ, как и в других ведущих странах мира, должна осуществляться не выездом в университеты «команды экспертов», а в специальных, не менее трёх, организованных Министерством, государственных центрах аккредитации. По содержанию образовательные программы должны отвечать более высоким требованиям, чем пороговые. Пороговые требования должны разрабатываться Рособрнадзором с участием Министерства науки и высшего образования.

В итоге Правительство России через Рособрнадзор должно обеспечить государственное регулирование деятельности университетов, применив конкретные цифровые индикаторы, которые в настоящее время отсутствуют, что позволит получить оценку качества конечного продукта – выпускника, используя, в том числе, и мнение работодателя как одну из составляющих этой оценки.

В-третьих, необходимо восстановление специалитета для подготовки инженерных кадров. Развитие базовых секторов национальной экономики, переход от типовых технологий к инновационным и наукоёмким требуют радикального повышения качества подготовки выпускников вузов, способных решать сложные инженерные задачи. Однако, существующая система подготовки кадров для базовых отраслей экономики искусственно разделена на две формы: двухуровневую подготовку бакалавр-магистр, и специалитет, что зачастую вызывает разрыв в технологической цепочке выпуска продукции.

Горный университет, буровая
Фото © Горный университет

Сложившийся опыт подготовки бакалавров и магистров для базовых отраслей экономики -минерально-сырьевого комплекса, энергетики, машиностроения, робототехники, показал невозможность обеспечения требуемого уровня подготовки специалистов, обладающих не только достаточным объёмом общепрофессиональных и специальных знаний, умений и навыков, но и высокой степенью профессиональной мобильности, умением оперативно и творчески реагировать на запросы динамично изменяющейся практики, способностью решать весь спектр производственных задач.

Ключевой фактор повышения качества практической подготовки - проведение практики в необходимом объёме на производственных объектах с возможностью получения специальных допусков для работы на опасных производственных объектах. Указанные недостатки требуют восстановления инженерной подготовки кадров – специалитета.

Инженерные кадры последнее десятилетие особенно востребованы в российских, канадских, норвежских, австрийских, французских, американских, английских, финских и других компаниях в связи с их дефицитом после перехода университетов этих стран на двухуровневую подготовку – бакалавр-магистр. В ряде стран - Германии, Австрии, Испании по ряду базовых отраслей восстановлена инженерная подготовка.

Переход на инженерную подготовку (специалитет – прим. ред.) требуется для целого ряда направлений двухуровневой подготовки, таких как строительство, электроника и наноэлектроника, приборостроение, теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электротехника, машиностроение, технологические машины и оборудование, автоматизация технологических процессов и производств, химическая технология, металлургия, технология транспортных процессов и ряда других. При этом переход с двухуровневой подготовки на специалитет практически не вызовет дополнительных финансовых затрат.

Горный университет, приемная комиссия
Фото © Форпост Северо-Запад / Никита Шишацкий

- Наверное, особый вопрос - как обстоят дела с контрольными цифрами приёма в ВУЗы и целевым приёмом?

Формирование контрольных цифр приёма в ВУЗы и целевой приём должны быть прозрачны для высших учебных заведений. В настоящее время Минобрнауки России перестало требовать от ВУЗов обоснования заявляемых цифр приёма и учитывать при формировании контрольных цифр приёма статус ВУЗа (национальные исследовательские, федеральные университеты – прим.редакции), материальную базу, качественный состав профессорско-преподавательского состава и другие факторы. Для целевого приёма Минобрнауки России не учитываются объёмы поступивших в вузы заявок от компаний с государственным участием, субъектов федерации, муниципальных органов.

- Что необходимо поменять в аспирантуре?

Обучение в аспирантуре должно завершаться не выпускной квалификационной работой, а защитой диссертации. Действующий в настоящее время порядок завершения обучения в аспирантуре – защита выпускной квалификационной работы, а не кандидатской диссертации, резко сократил подготовку кадров высшей квалификации - кандидатов наук.

- Какие изменения необходимы в сфере финансирования научно-исследовательских работ в ВУЗах?

Требует совершенствования существующий порядок финансирования научно-исследовательских работ ВУЗов, который в настоящее время не позволяет привлечь к научным исследованиям высококвалифицированный потенциал университетов. Этот вопрос тесно увязан с вопросом статуса Национальных исследовательских университетов.

В 2018 году заканчивается 10-летняя программа национальных исследовательских университетов – первой волны, в 2019 году – второй. Требует решения вопрос об их дальнейшем статусе, предполагалось, что при успешной реализации программы 2009-2018 гг. (2010-2019 гг.) категория «Национальный исследовательский университет» будет присвоена ВУЗу постоянно.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

- В каких ещё сферах требуются нововведения?

Профессиональный стандарт педагога профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного профессионального образования, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и вводимый в действие с 01.01.2019 года, требует коренной переработки, особенно в части трудовых функций преподавателей высшей школы (педагогов профессионального образования).

В соответствии с трудовыми функциями профессор в части учебной работы может выполнять только руководство аспирантами, отсутствует чтение лекций для подготовки бакалавров, специалистов, магистров, руководство выпускными квалификационными работами и другие функции.

Ассистентам (кандидатам наук) не предусмотрено ведение практических занятий для подготовки специалистов (разрешено только для подготовки бакалавров- прим.редакции).Целый ряд замечаний есть к требованиям по образованию, опыту и стажу практической работы.

Кроме того, необходимо обратиться к Минфину России по вопросу особо ценного имущества: во-первых, необходимо повысить минимальную балансовую стоимость имущества ВУЗов, относимого к особо ценному - с 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей за единицу. Во-вторых, сократить сроки и упростить процедуру списания особо ценного имущества, осуществляемого через Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В настоящее время оно длится месяцами.

Литвиненко на РСР
Фото © Форпост Северо-Запад /
Обсудить и поделиться