18:30 20.07.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
Колесов
Фото © facebook.com/Александр Колесов

На несколько дней в Петербурге установилась жара, однако температурных рекордов она пока не побила. Горожане утверждают, что нынешнее лето - не совсем петербургское, и происходит это из-за глобального потепления. Главный синоптик города на Неве Александр Колесов рассказал «Форпосту» об активности циклонов, прогнозах погоды в Яндекс и Google, и немного о личном.

- Как сильно изменилась погода в Петербурге за последние 20 лет? Дошли ли до нас «отголоски» глобального потепления?

- С середины 90-х годов у нас температура воздуха значительно повысилась. Тёплые, жаркие периоды летом, при этом длительное ненаступление зимы. И это связано с той активностью циклонов, которые постоянно приносят нам тёплый воздух, воздушную массу с западными, юго-западными ветрами? и начинает теплеть, заканчивается зима рано. Это, конечно, прослеживается значительно. Если говорить про летний период, то за эти 20 лет было очень тепло, в среднем температура была высокая, отдельные месяцы только были холодными.

- Лето этого года можно назвать необычным по сравнению с предыдущими двумя годами?

- Последние два лета были наиболее холодные, произошло понижение, а этот год снова сухой. Если 2016 год в Петербурге - самое дождливое лето, то 2017 – холодное с отрицательной аномалией. В этом году получается так, что весна у нас хотя и была длительная и холодная, но уже с мая установилась сухая погода. Очень мало осадков, много солнца, и за счёт этого складывается так, что мы находимся в тепле. По июлю первая декада, вроде, холодная, но температура воздуха при этом +20 градусов и аномалия отрицательная.

- Можно ли уже сейчас предсказать, что ждёт петербуржцев в августе и сентябре?

- В августе произойдёт значительное снижение нормы, и это будет тёплый хороший период, надеюсь, жарче не будет. Хотя, если вспоминать 2010 год, то +37 градусов мы получили 8 августа, а 28 июля было +35 градусов. Это два максимальных значения температуры, которые наблюдались в Петербурге за последние несколько лет. Сейчас мы рекордов никаких не били. Что касается сентября, даже загадывать не буду.

Колесов
Фото © facebook.com/Александр Колесов

- Можно ли доверять прогнозу, который отображается в «Яндексе», Google и на других платформах?

- Тенденцию они вроде улавливают и показывают. Если вы хотите посмотреть, будет ли там 25 или 15 градусов, они это покажут. Но нужно понимать один момент - то, что вы смотрите во всех этих сервисах, – это чисто компьютерные расчёты, без участия человека, и это на определённый момент времени.

- Как же составляется прогноз погоды в Гидрометцентре?

- Утром мы приходим на работу, получаем свежие карты, которые в три часа ночи нам дали последнюю температуру, это температура на высотах - чтобы посмотреть, какая воздушная масса к нам пришла, температура у земли, зона осадков внутри циклонов и антициклонов. Просматривая синоптическую карту, мы видим: здесь циклон, здесь антициклон и смещается он так-то, двигается с такой-то скоростью и придёт тогда-то. Циклон будет активный или пассивный, углубится, обострится или, например, всё развалится. Это уже те процессы, которые нужно оценить и сказать, как изменится погода в том циклоне, который приходит к нам. Или, например, он будет просто стоять. Антициклон, он не меняется, не смещается, нет никаких падений и давлений, и вот то, что сейчас происходит. Облаков нет, осадков нет, температура практически одинаковая, здесь, конечно, легко составлять прогноз. Главное понять, когда этот антициклон разрушится и как изменится характер погоды. Сам синоптик может составить прогноз только на сутки, дальше помогают компьютеры. В основном нам нужно знать, какая придёт воздушная масса, когда она придёт и как изменится.

- Какую погоду вы любите больше всего?

- Всё-таки больше тёплую осеннюю погоду, +8;+10 градусов и мелкий моросящий дождь, когда можно идти без зонта. Хотя солнце я тоже люблю, но в рамках 22-23 градусов.

- Вы довольно активно ведёте страницу в Facebook, пишете там про погоду, отвечаете на разные вопросы, публикуете фотографии лесных прогулок. Вам нравится общаться в сети?

- Я прогнозы погоды не печатаю. Людям, наверное, интересны именно метеорологические явления, какие-то тенденции, что произошло, или объяснение, почему это произошло. Именно это я и выбрал для себя - объяснять интересные процессы погоды. Второй момент – нельзя донести всем всё по телефону или при личной встрече. Пресс-конференция проходит раз в месяц. Поэтому если у нас есть какие-то интересные события, которые произошли или произойдут, я об этом напишу. Где ещё народ возьмёт графики, которые я выкладываю? Конечно, на сайт мы это выкладываем, но на него немногие заходят.

Колесов
Фото © facebook.com/Александр Колесов

- И напоследок, расскажите, почему вы решили стать метеорологом?

- Это сложный вопрос. Я здесь постоянно не работал, приходилось ходить в море. Закончил я Макаровку (прим. ред. – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова), а не гидрометеорологический институт. После распределения работал в Мурманске, в основном ходил в море. Раньше надо было находиться на конкретном судне и его нужно было обслуживать. Ну а когда начал работать, стало интересно очень. У нас нет одинаковых процессов. Периодов стабильной погоды не так много. Даже наводнения все разные. Ты постоянно в напряжении, и это интересно. Может быть, неправильно и некрасиво будет сказано, но все остальные зависят от погоды. Если мы говорим с вами о гидрологии, то это весеннее половодье, дождевые поводки, они полностью зависят от погоды. И все остальные отрасли также завязаны на погоде: производство, морской флот, авиация, промышленность, транспорт, энергетика, там работают другие метеорологи, но всё же это наша служба. Даже «Почта России» зависит от погоды, посылку же нужно доставлять на каком-нибудь транспорте, а если погода плохая, то она никуда не уйдёт.

Тем временем 30-градусная жара в Петербурге спадёт в выходные благодаря облакам и кратковременным дождям, добавил Колесов.

Обсудить и поделиться