Перейти к основному содержанию

Сокровища Горного музея. Аметист

аметист
© Форпост Северо-Запад

Аметист - драгоценная разновидность кварца насыщенного фиолетового цвета. Свое название минерал получил неслучайно, ведь с древнегреческого аметист переводится как «неопьянённая». Существует легенда, согласно которой бог виноделия превратил прекрасную нимфу в этот самоцвет, потому что она не отвечала ему взаимностью. С тех пор древние греки начали считать, что аметист помогает от пьянства, изделия с ним они надевали, отправляясь на празднества, и украшали им кубки.

Основной привлекательностью камня является его окраска. Она встречается от совсем бледной, до темной, почти черной. В ювелирном деле наиболее ценятся образцы с розовым и багряным оттенком.

Аметист был известен с давних времен. Так в Древней Греции и Риме из аметиста изготавливали печати. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. А в качестве ювелирного камня он начал применятся в Европе с XVIII века. В России камень ценился за его прозрачность, чистоту и необыкновенную цветовую гамму. Признаком высокого статуса в обществе тогда считались изделия из фиолетового кварца.

В коллекции Горного музея представлены аметисты с месторождений Бразилии, Кавказа и Урала. Кроме того, можно встретить образцы из личной коллекции императора Александра II.

аметист
© Форпост Северо-Запад

Скипетровидные кристаллы аметиста, Липовка, Урал

аметист
© Форпост Северо-Запад

Аметист с кальцитом, жеода, Иджевани, Кавказ

аметист
© Форпост Северо-Запад

Аметист, Бразилия

аметист
© Форпост Северо-Запад

Друза кристаллов аметиста, Мурзинка, Урал, Дар императора Александра II, 1838