Перейти к основному содержанию

Страны БРИКС бросают вызов однополярному экономическому порядку

ЮАР
© Форпост Северо-Запад

Эксперты продолжают подводить итоги саммита БРИКС, прошедшего в ЮАР. Основной вывод – страны-участницы блока, который ранее существовал, прежде всего, как политическое объединение, начинают более тесную экономическую интеграцию. Во многом это следствие агрессивной торговой дипломатии США, противостоять которой возможно лишь создавая новые глобальные экономические союзы.

Страны, входящие в БРИКС, занимают 26% территории нашей планеты, там живёт 43% населения Земли, а их совместный ВВП равен 18,5% от общемирового. Очевидно, что существует множество предпосылок для роста последнего показателя. Так считают и аналитики Всемирного Банка, которые говорят о том, что к 2025 году размер экономик государств блока достигнет 50% от показателя Большой шестёрки, а к 2040 году превысит его.

Но за счёт чего может быть достигнут такой результат, если глобальная экономика сегодня, по сути, ориентирована лишь на интересы развитых стран? Очевидно, что, прежде всего, за счёт дальнейшей интеграции государств БРИКС, реализации крупных совместных экономических проектов и выстраивания эффективного сотрудничества с другими развивающимися государствами. Например, с африканского континента.

Африка
© Photo by Emmanuel Ikwuegbu on Unsplash

Особую роль в этом процессе играет активизация партнёрских отношений между Россией и ЮАР, поскольку они наименее развиты по сравнению с другими двусторонними связями членов союза. Одна из наиболее перспективных отраслей, которая может стать драйвером роста – это минерально-сырьевой и топливно-энергетический комплексы. Для переговоров о взаимодействии в этой сфере накануне саммита с участием Владимира Путина и других глав государств БРИКС в Йоханнесбург прибыла группа учёных Санкт-Петербургского Горного университета.

ЮАР
© Форпост Северо-Запад

«Мы провели рабочие встречи с руководством сырьевых и сельскохозяйственных компаний, а также профильных ведомств. Среди них - агентство экономического развития провинции Мпумаланга MEGA, холдинг Sekoko Coal, Sweet Earth. Переговоры были посвящены тому, каким образом в условиях африканского континента мы можем развивать новые, более рентабельные и экологически чистые технологии, применимые к различным источникам сырья. ЮАР на сегодняшний день нуждается в инновациях, которые позволят повысить эффективность добычи и переработки полезных ископаемых. Поэтому сотрудничество в рамках Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, который создаётся на площадке нашего вуза, может быть обоюдовыгодным, - отметил проректор Горного университета Анатолий Суслов

ЮАР
© Форпост Северо-Запад

В Южной Африке добываются марганец, металлы платиновой группы, золото, хромиты, алюминоглюкаты, ванадий и цирконий. Кроме того, там развита добыча угля, поскольку около 80 % всего энергобаланса страны генерируется за счёт сжигания «чёрного золота». В связи с этим один из приоритетов сырьевого сектора ЮАР - увеличение доли других источников энергии.

«Вместо того чтобы сжигать уголь на электростанциях можно внедрить современные технологии его глубокой переработки и получить газ, снизив негативное воздействие на окружающую среду. Кстати, этот метод позволяет производить из «чёрного золота» синтетическое топливо, метанол, аммиак и многие другие химические продукты», – пояснил доцент кафедры автоматизации технических процессов и производств Горного университета Илья Белоглазов.

В ходе презентации для представителей сырьевого сектора ЮАР, состоявшейся в здании Национального банка в центре Йоханнесбурга, молодой учёный рассказал о ключевых технологических особенностях процесса газификации. Кроме того, он сообщил принимающей стороне о результатах последних научных исследований в этой сфере, которые петербургский вуз ведёт совместно с немецкими коллегами из Фрайбергской горной академии.

ЮАР
© Форпост Северо-Запад

По итогам презентации компания Sweet Earth выразила заинтересованность в синтезе аммиака с использованием технологии газификации. А руководство холдинга Sekoko Coal пригласило российских специалистов на горный отвод компании в провинции Лимпопо. Гости осмотрели законсервированные геологоразведочные скважины и взяли пробы из различных пластов для проведения лабораторных исследований. Они нужны для того, чтобы оценить качественные показатели местных углей и целесообразность их глубокой переработки.

Missing материал.

В ходе приема в Российском посольстве петербургские учёные отметили, что создание современных перерабатывающих предприятий приведёт к повышению в ЮАР внутреннего спроса на уголь, позволит стране получить значительное преимущество в технологической сфере и снизить зависимость от импорта сырья.

«Подобные проекты усиливают интеграцию между государствами. Их реализация станет ещё одним шагом к созданию многополярного мира и сделает такую систему международных отношений, торговли и бизнеса более легитимной», - резюмировал посол РФ в Южно-Африканской Республике Михаил Петраков.

ЮАР
© Форпост Северо-Запад