Санкт-ПетербургДымка+17°C
$ЦБ:73,04ЦБ:86,62OPEC:45,34

Иван Грозный и «Северный поток - 2»

Иван Грозный
© Общественное достояние

В Петербурге прошёл парад ВМФ. Наверное, уместно вспомнить с чего всё начиналось.

500 лет назад Иван IV нанял на работу для защиты «Северного потока» датского корсара Карстена Роде. Мера была не случайной – поляки и Папа достали санкциями.

Всё по порядку. В 1558 году русские войска под командованием воеводы Бутурлина заняли Нарву. Собственно, восстановив историческую справедливость. Славянский город Ругодив, расположенный в устье Нарвы, был насильственно разделён сначала датчанами, а затем Ливонским орденом на «олютераненную» Нарву и Иван-город, оставшийся у «схизматиков». Оттуда и ударили.

Рыцари сопротивлялись недолго и практически сразу пошли в плен. А Нарва на 23 года стала первым русским портом на Балтике.

Нарва
© Общественное достояние

До этого весь отечественный транзит (воск, мёд, пенька, пшеница, меха) шёл через бухту Святого Николая под Холмогорами. Но даже из Вологды путь туда в одну сторону занимал две недели. А из недавно захваченной Астрахани - все полтора месяца. Нарва открыла блестящие возможности для «англикан», а затем и остальной Европы.

В 1560 году джентльмены впервые посетили Нарву, после чего между нашими странами начались постоянные торговые сношения.

Какие выгоды британцы получали от этой торговли, можно заключить по известию о торговой поездке негоцианта Гудсона, который в 1567 году приплыл в Нарву с товарами на 11 000 фунтов стерлингов. Товары эти состояли из сукна, каразеи и соли; при их продаже компания получила 40% прибыли. А дальше пошли нормандцы, бретонцы, ла рошельцы, орлеанцы, все ганзейские города, приходившие за воском, кожами, салом, льном.

И тогда польский король Сигизмунд написал английской королеве: «если не положить конец богопротивной торговле через Нарву, то это угрожает всему христианскому миру». То есть в переводе на сегодняшний: «если не платить добрым католикам за провоз через их территорию русских товаров, то это угроза экономической и религиозной стабильности Европы». Понятно, что на королеву, прекрасно понимающую, что такое выгода и сколько ей «отстегивает» Московская компания в Лондоне, это не произвело никакого впечатления.

Тут же Сигизмунд, германский император и шведский король наняли на службу польских и ревельских пиратов, чтобы грабить и топить купеческие корабли. В ответ царь–изверг (или всё же государственник) Иван IV взял под своё крыло корсара покруче – Карстена Роде, предписывая ему: «Силой врагов взять, а их корабли огнём и мечом сыскать, зацеплять и истреблять…».

День ВМФ
Фото © Форпост Северо-Запад /

Его контр-деятельность привела к тому, что антирусских пиратов на Балтике поубавилось кратно. Их корабли он захватывал, а самих вешал на нарвской площади.

В 1581-м Нарву отбили шведы. И прошло ещё 150 лет, пока Пётр снова не встал «ногою твёрдой на море».

Если сегодня положить историческую и географическую кальку на те же самые морские просторы, где Россия прокладывает «Северный поток-2», а «транзитные халявщики» пытаются правдами и неправдами его остановить, то невольно вспоминаешь и Ивана Васильевича, и ещё одного русского царя Александра III с его исторической фразой:

«Во всём мире у России только два союзника – её армия и флот».

Сергей Чернядьев