Перейти к основному содержанию

Иван Грозный и «Северный поток - 2»

В Петербурге прошёл парад ВМФ. Наверное, уместно вспомнить с чего всё начиналось.

500 лет назад Иван IV нанял на работу для защиты «Северного потока» датского корсара Карстена Роде. Мера была не случайной – поляки и Папа достали санкциями.

Всё по порядку. В 1558 году русские войска под командованием воеводы Бутурлина заняли Нарву. Собственно, восстановив историческую справедливость. Славянский город Ругодив, расположенный в устье Нарвы, был насильственно разделён сначала датчанами, а затем Ливонским орденом на «олютераненную» Нарву и Иван-город, оставшийся у «схизматиков». Оттуда и ударили.

Рыцари сопротивлялись недолго и практически сразу пошли в плен. А Нарва на 23 года стала первым русским портом на Балтике.

Missing материал.

До этого весь отечественный транзит (воск, мёд, пенька, пшеница, меха) шёл через бухту Святого Николая под Холмогорами. Но даже из Вологды путь туда в одну сторону занимал две недели. А из недавно захваченной Астрахани - все полтора месяца. Нарва открыла блестящие возможности для «англикан», а затем и остальной Европы.

В 1560 году джентльмены впервые посетили Нарву, после чего между нашими странами начались постоянные торговые сношения.

Какие выгоды британцы получали от этой торговли, можно заключить по известию о торговой поездке негоцианта Гудсона, который в 1567 году приплыл в Нарву с товарами на 11 000 фунтов стерлингов. Товары эти состояли из сукна, каразеи и соли; при их продаже компания получила 40% прибыли. А дальше пошли нормандцы, бретонцы, ла рошельцы, орлеанцы, все ганзейские города, приходившие за воском, кожами, салом, льном.

И тогда польский король Сигизмунд написал английской королеве: «если не положить конец богопротивной торговле через Нарву, то это угрожает всему христианскому миру». То есть в переводе на сегодняшний: «если не платить добрым католикам за провоз через их территорию русских товаров, то это угроза экономической и религиозной стабильности Европы». Понятно, что на королеву, прекрасно понимающую, что такое выгода и сколько ей «отстегивает» Московская компания в Лондоне, это не произвело никакого впечатления.

Тут же Сигизмунд, германский император и шведский король наняли на службу польских и ревельских пиратов, чтобы грабить и топить купеческие корабли. В ответ царь–изверг (или всё же государственник) Иван IV взял под своё крыло корсара покруче – Карстена Роде, предписывая ему: «Силой врагов взять, а их корабли огнём и мечом сыскать, зацеплять и истреблять…».

День ВМФ
© Форпост Северо-Запад

Его контр-деятельность привела к тому, что антирусских пиратов на Балтике поубавилось кратно. Их корабли он захватывал, а самих вешал на нарвской площади.

В 1581-м Нарву отбили шведы. И прошло ещё 150 лет, пока Пётр снова не встал «ногою твёрдой на море».

Если сегодня положить историческую и географическую кальку на те же самые морские просторы, где Россия прокладывает «Северный поток-2», а «транзитные халявщики» пытаются правдами и неправдами его остановить, то невольно вспоминаешь и Ивана Васильевича, и ещё одного русского царя Александра III с его исторической фразой:

«Во всём мире у России только два союзника – её армия и флот».

Сергей Чернядьев