12:41 04.08.2018 - Сергей Чернядьев
Поделиться
гик
Фото © st-petersburg.izbirkom.ru

Петербургский горизбирком нашёл революционный способ бороться с фальсификацией выборов. Им стало хоровое пение.

Первая же инициатива нового председателя избиркома Виктора Миненко стала столь масштабной и впечатляющей, что потрясла всю страну. Глава избирательной комиссии предложил начинать её заседания с исполнения гимна России.

Всё начиналось как-то тревожно. В ответ на «письмо семи», с просьбой к ЦИКу не продавливать свои кандидатуры, а выслушать предложения города, глава Центризбиркома полчаса рассказывала, что только путём героических усилий удалось сорвать массовую фальсификацию последних выборов и что местные ребята чуть ли не ОПГ. Для борьбы с ними и был мобилизован федеральный инспектор по Санкт-Петербургу. То есть креатура полпреда. Уж кто-кто, а он сможет взять распоясавшихся товарищей в «ежовые рукавицы».

Политологи тут же начали строить версии, что это не иначе, как подготовка к выборам Александра Беглова в качестве следующего губернатора. При слабом Панкевиче деятельность избирательной комиссии, дескать, де-факто курировал Вячеслав Макаров, а при сильном Миненко не надо ни с кем договариваться. В общем, всё по-сталински:

«Неважно, как проголосуют, важно кто и как будет считать».

Действительность оказалась нелинейной. Вместо репрессий - конструктив. Вместо конфронтации – сплочение. Конечно, домкомовский кружок, описанный Михаилом Булгаковым, «борзописцам» пришёл на ум тут же, но всякие инсинуации на тему «Швондеров» прервала Элла Памфилова. Инициатива ей была одобрена, хотя с поправкой, что принимать её надо было не директивно, а коллегиально. То есть, совершенно не исключено, что скоро запоют и другие субъекты Федерации. А там, чем чёрт не шутит, подхватят эту песню и в правительстве. Конечно, у многих будут проблемы со слухом и знанием текста, но ведь, как говорил генсек «главное нАчать».

После девяти дней работы господин Миненко ушёл в трёхнедельный отпуск. И уже в его отсутствие к нам «приедут ревизоры» из ЦИКа. Никакого театра абсурда – всё вполне логично. «Доброго» следователя меняют «злые». Поувольняют кого надо, кто провинился на выборах, передадут их дела кому следует и никаких больше фальцетов.

Представляю, с каким интересом смотрит за этой опереттой Михаил Ходорковский. Для него даже намёки на фальсификацию президентских выборов в Петербурге - это просто роскошный подарок. А на что ещё не устаёт намекать «московская пассионария»:

«Это будет серьёзно, всем всё будет ясно! У нас готовится выезд, чтобы вместе с УИКами, ТИКами и комиссией ГИКа провести тщательную работу над ошибками с учётом всех материалов проверок, которые у нас есть. В рамках нашей компетенции мы сделали всё, что могли. Но те факты, которые, мы считаем, должны иметь должную административную и уголовную оценку, мы их передали в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Насколько я знаю, сейчас материалы находятся в МВД Петербурга. Надеюсь, органы дадут справедливую оценку».

Сергей Чернядьев

Обсудить и поделиться