Перейти к основному содержанию

Амнистия интернета, или чего стоят репосты и лайки в России

иконки приложений
© Общественное достояние

Новая рабочая неделя началась с заявления компании Mail.Ru Group о необходимости изменить российскую практику возбуждения уголовных дел за лайки и репосты. Интересно, что в интернете владельцев «ВКонтакте» и «Одноклассников» часто обвиняют в связях с силовиками, сливе личных данных и сотрудничестве с Кремлём.

При этом, в части оппозиционных каналов запрещённого Telegram уже несколько недель ведутся обсуждения на тему «чего бы попросить у власти»? Блогеры и оппозиционные журналисты уверены - на волне непопулярных реформ правительство согласится на оттепель в непринципиальных моментах. Одним из них как раз могло бы стать смягчение законодательства об экстремизме в соцсетях. Дополнительным признаком скорой демократизации интернета можно считать и недавнее заявление Владимира Путина (ответ на вопрос писателя Сергея Шаргунова во время «Прямой линии» 7 июня 2018 года – прим. ред.). По его словам, нынешнее положение дел порой доходит до «маразма».

По статистике 2017 года, подготовленной информационно-аналитическим центром «Сова», за прошлый год количество уголовных дел о репостах и лайках выросло. Так, в 2016 году было вынесено 220 судебных решений, а в 2017 году — 228. Важно, что только восемь из них — за «публичные экстремистские высказывания» вне интернета.

Рассматривая историю возбуждения дел за репосты картинок с расистскими шутками и экстремистскими высказываниями, остаётся загадкой - по какому принципу из тысяч «злобных пользователей» выбирают тех, что в конечном итоге оказываются в суде?

Missing материал.

Например, в Барнауле 6 августа начались разбирательства по делу 23-летней Марии Мотузной. В поле зрения правоохранителей она попала из-за двух изображений на своей странице в соцсети. На одном из них Иисус Христос пускает сигаретный дым через ладони, а на другом - крестный ход на разбитой дороге подписан фразой – «две главные беды России». Эксперты нашли в картинках признаки намеренного оскорбления религиозных чувств верующих.

В числе последних «жертв» оказалась и столичная художница, работающая под ником Tarakanbix. Создательница сатирических картинок на злободневные темы заявила, что в отношение неё возбудили уголовное дело за репост записи с изображением митинга. Из-за этого она почистила группу своего творчества в «ВКонтакте» и предупредила, что временно будет рисовать только в офлайн-пространстве.

Наказания за вольное поведение в соцсетях бывают разными. Например, в 2015 году студентку университета имени Герцена Оксану Борисову задержали прямо в вузе. Девушка сделала репост записи о несанкционированном митинге в Минеральных водах. Ей предъявили помощь в организации несогласованного мероприятия и задержали на сутки.

Ещё одна петербургская история недавно разошлась в СМИ. Работница троллейбусного парка в 2016 году получила 1,5 года условно за то, что написала в соцсети текст, разжигающий национальную рознь. Срок истёк, но тем не менее несколько дней назад её отстранили от работы водителя троллейбуса и предложили перейти на другую должность.

Реальный срок в пять лет лишения свободы грозит врачу из города Советская Гавань. Год назад он поставил лайк в соцсети «Одноклассники» под постом, осуждающим военные действия в Донбассе. Картинка отобразилась на его странице и теперь местный Следком расследует дело об экстремизме.

Missing материал.

С каждым годом проблема наказаний за необдуманные действия в соцсети обретает новые формы. В конце июля в Twitter появился профиль «Текстовые мемы, за которые ты сядешь». Его ведёт блогер Анатолий Капустин. Он публикует описания фотографий, по которым когда-то были возбуждены дела.

«По закону об экстремизме есть некоторый список картинок, которые вообще никак нельзя публиковать, чтоб не сесть. Но всегда можно публиковать их текстовое описание, почему нет?», - написал автор страницы.

Чуть больше чем за неделю блог собрал восемь тысяч читателей. Его автор привёл 76 примеров, некоторые он сопроводил сканами экспертиз, на основе которых выносились приговоры.

Вот и выходит, что интернет ошибок не прощает, только вот непонятно, чья ошибка вдруг станет поводом для беспокойства правоохранителей. Лайки, записи и репосты никуда не исчезают, хотя вряд ли кому-то удастся собрать полный список того, что «нельзя», потому что фантазия человека не имеет границ, и на один запрещённый мэм появляется два новых.