14:37 07.08.2018 - Сергей Чернядьев
Поделиться
Испания
Фото © Форпост Северо-Запад /

Каждый день из Украины приходят новости, одна чудеснее другой. Вот, теперь решили перекрыть железнодорожное сообщение с Россией. Правительство «незалежной» вымогает у Запада санкции против «Северного потока». Даже на пляжах Турции туристы из обеих стран идут друг на друга в рукопашную.

А вот в Испании тишь да благодать. Я исключительно про Коста-Бланка. Про относительно дешёвый Белый берег. Это в фешенебельной Марбелье наша мафия и диссиденты, а здесь, в Торревьехе (провинция Аликанте) обосновалась самая многочисленная русская диаспора (для испанцев украинцы, казахи, молдаване и белорусы — это тоже русские). Основной состав чисто русской прослойки – семьи бизнесменов из 90-х. Живут, как правило, в приличных районах или урбанизациях - небольших отдельных домах на побережье. Украинцы представлены строительными рабочими, завезёнными компаниями 10 лет назад в период докризисного бума на эти самые дома. Сегодня они безработные.

Русские семьи существуют на доходы отцов семейств из России. Украинские, кроме пособий, на то, что их грабят. Количество квартирных и домовых краж в королевстве просто неописуемое. Причём в отчеты полиции они попадают только тогда, когда имущество пострадавших застраховано (без зафиксированного «Polis local» акта страховая компания возмещать ущерб не будет). Если его нет – полисмены зачастую и на место происшествия не выезжают. А зачем? Посочувствовать: «бандито, бандито…».

Испания
Фото © Форпост Северо-Запад /

Есть и ещё одно обстоятельство. Квартирно-домовый бизнес развивался так: сначала это были цыгане, затем их потеснили марокканцы и только потом этим занялись украинцы. Учитывая, что к цыганам и марокканцам по понятным причинам (первые – попрошайки, вторые – мигранты, претендующие на пособия) испанцы питают далеко не самые дружелюбные чувства, украинцы, время от времени отжимающие рынок у тех и других и не всегда мирно, вызывают у гвардейцев замаскированные (как-никак европейская толерантность), но всё же положительные эмоции.

А раз в месяц и те, и другие, униаты и православные, обязательно встречаются у задних дверей местных католических церквей. Ежегодно «Красный крест» Испании раздаёт около 400 тысяч килограммов/литров еды нуждающимся. В рамках программы им предоставляют рис, макароны, чечевицу, бобы, оливковое масло, томатный соус, печенье, консервы из тунца, фрукты, пастеризованное молоко, соки, фасоль и другие продукты. В этих очередях и русские, оставляющие свои мерседесы на платных стоянках, и украинцы, паркующие свои дешёвенькие «Сеаты» где придётся, мило общаются, обсуждая последние новости с обеих родин. А как иначе – ведь люди давно знают друг друга. Что же касается краж, так может быть на прошлой неделе тебя обнесли марокканцы, а не улыбчивый приятель. Ведь и приезжают сюда бывшие россияне вовсе не за макаронами, а за общением. Кстати, всегда на чистом русском языке. Хотя иногда с испанскими словечками.

Испания
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сергей Чернядьев

Обсудить и поделиться