Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Жители ФРГ устали от санкций против России

Германия
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Более 60% жителей Германии, как следует из данных социологических опросов, проведённых в ФРГ, выступают сегодня за отмену санкций против России. Одна из причин такого положения дел – сокращение более 60 тысяч рабочих мест в компаниях, чей бизнес раньше был ориентирован на партнёрские отношения с нашей страной.

В прошлом году товарооборот между Россией и Германией начал расти впервые после трёх лет падения. А в первом квартале этого года увеличился ещё на 22,72% и составил 14 млрд 191 млн долларов США. Несмотря на положительную динамику, именно ФРГ продолжает нести наибольшие экономические потери от последствий санкционной политики. Страна ежегодно теряет более 600 млн евро, это около 40% всего ущерба государств ЕС.

Для сравнения – в 2013 году товарооборот России с Германией составлял 74 млрд 943 млн долларов, с Китаем - 88 млрд 798 млн, то есть на 18% больше. Сегодня этот разрыв заметно возрос – до 70%. Основной причиной стали именно санкции, искусственно снизившие динамику нашей внешней торговли с ФРГ.

В необходимости их постепенной отмены сегодня уверены как рядовые немцы, теряющие рабочие места, так и многие политики. Один из тех, кто на протяжении всех четырёх лет, прошедших с момента введения ограничений, говорил об их неконструктивном характере и необходимости восстановления дружественных отношений между странами – эксперт в области защиты окружающей среды, экс-заместитель генерального секретаря ООН, сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Клаус Тёпфер.

Тёпфер
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Наша цель состоит в том, чтобы восстановить прежние доверительные отношения, вернуть экономическое сотрудничество между государствами на докризисный уровень. Это не мечта, а конкретная задача. Мы делаем всё возможное для того, чтобы санкции были сняты. Они не должны мешать отношениям наших народов, которые всегда, за редкими исключениями, были хорошими и сердечными», - заявил Клаус Тёпфер.

Он прибыл в августе в Санкт-Петербург для того, чтобы обсудить ход подготовки к ХI конференции Российско-Германского сырьевого форума, которая пройдёт в ноябре в Потсдаме. Эта площадка объединяет бизнесменов, учёных и политиков двух стран, ориентированных на развитие добрососедских отношений.

«Мы очень серьёзно готовимся к этой конференции. Мы знаем, что нам предстоит сделать большой задел на будущее. Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, нам ещё долгое время будут необходимы углеводороды: газ, нефть, уголь. Продолжит расти и потребность в редкоземельных металлах. Это литий, галлий, кобальт. Мы знаем, что Россия – настоящая сокровищница, которая обладает этими ресурсами. Германия же обладает технологиями, внедрение которых позволяет повысить эффективность добычи и переработки сырья, улучшить экологические стандарты. Поэтому наше сотрудничество очень важно для обеих сторон», - отметил Клаус Тёпфер.

Литвиненко и Тёпфер
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

На фото: рабочая встреча сопредседателей Российско-Германского сырьевого форума Владимира Литвиненко и Клауса Тёпфера

Сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума уверен, что сегодня бесперебойность в поставках энергии - это основа мирного существования народов. В связи с этим он считает, что партнёрство в энергетической сфере между нашими странами должно не только вернуться на докризисный уровень, но и расшириться.

Официальный Берлин пока не спешит прислушиваться к мнению, с которым согласно всё больше и больше немцев. Напомним, что Совет ЕС в июле ещё на полгода продлил санкции против России. Причём, канцлер Германии Ангела Меркель лично призвала лидеров стран Евросоюза проголосовать за это решение. Ранее был пролонгирован и запрет на инвестиции в экономику Крыма.

А вот «Северный поток – 2», судя по всему, будет построен, несмотря на сопротивление отдельных государств. Президент США Дональд Трамп так и не смог уговорить Ангелу Меркель отказаться от поддержки очень важного для ФРГ проекта. После этого Reuters опубликовал информацию о том, что любые введенные американцами против России ограничительные меры не затронут строительство газопроводов, ведущих в Европу. Санкции также не коснутся и подрядчиков «NordStreem – 2».