Перейти к основному содержанию

Россия наращивает свою долю на мировом рынке сжиженного газа

«Новатэк» на полгода раньше заявленного срока запустил вторую линию сжижения на заводе «Ямал СПГ». Теперь его производственная мощность удвоилась и составила 11 миллионов тонн в год. «Форпост» выяснил, востребован ли отечественный жидкий метан на мировом рынке газа и смогут ли российские компании потеснить на нём американцев.

В прошлом году США стали нетто-экспортёрами газа. Экспорт «голубого топлива» из этой страны превысил импорт на 11 млн кубометров в сутки, всего же в 2017-м американцы поставляли в другие государства по 53 млн кубов СПГ в день.

В планах правительства Соединённых Штатов значительно увеличить эту цифру за счёт ввода новых мощностей и, судя по всему, они вполне реалистичны. Так, весной первая партия сжиженного газа была отгружена с нового завода в Мэриленде, его мощность 5,25 млн тонн в год. А в 2019 году планируется запустить первые линии производств в Техасе и Луизиане, общей производительностью 10 млн тонн.

Missing материал.

Основные покупатели СПГ – страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Япония, Южная Корея, Китай и Индия. Однако на волне столь масштабного прироста экспорта американские политики всё чаще начали говорить о том, что намерены выйти на европейский рынок и потеснить там позиции «Газпрома». При этом конкурировать с российской компанией они решили за счёт политического давления.

Первыми на уговоры заокеанских союзников поддались Польша и Литва, закупившие в 2017 году СПГ из Америки и заявившие о том, что намерены вовсе отказаться от импорта трубопроводного газа. Экономические реалии, тем не менее, очень быстро возобладали над русофобскими настроениями, поскольку «голубое топливо» из США оказалось примерно в два раза дороже российского.

В связи с этим «Газпром» продолжил бить исторические рекорды экспорта в Европу. Более того, после ввода в эксплуатацию в декабре 2017 года завода «Ямал СПГ» Россия начала успешно конкурировать и на рынке сжиженного газа. Продукция «Новатэка» востребована в самых разных регионах планеты, причём почти вся она (96%) уже распределена в контрактах на десятилетия вперед.

Сергей Густов
© spb-lng.gazprom.ru

«Я считаю, что у сжиженного природного газа огромные перспективы, поскольку его можно возить на дальние расстояния. Да, доставка по трубе дешевле, но она не бесконечна, рано или поздно возможности трубопроводного газа будут исчерпаны в связи с большой протяженностью потенциальных маршрутов поставки. Поэтому нам, безусловно, нужно развивать индустрию СПГ. Мы можем здесь успешно конкурировать с США, прежде всего, потому, что до наших целевых рынков везти его гораздо ближе, чем из Америки. И я уверен, что когда мы построим завод на Балтике мощностью 10 млн тонн в год, его продукция также будет востребована», - уверен генеральный директор компании «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергей Густов.

23 июля «Ямал СПГ» произвел отгрузку третьего миллиона тонн СПГ. Эта партия стала уже сорок первой, ушедшей из порта Сабетта. Теперь интенсивность движения танкеров в Карском море возрастёт вдвое, а после ввода в строй третьей линии завод выйдет на заявленную проектную мощность – 16,5 млн тонн. В том, что это произойдёт, причём с опережением заявленного изначально графика, эксперты не сомневаются.

Акционерами «Ямал СПГ» являются российский «Новатэк» (50,1%), французская Total (20%), «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» CNPC (20%) и китайский Фонд «Шелкового пути» (9,9%). Столь сильный состав инвесторов сделал возможным бесперебойное финансирование работ, общая стоимость которых - $27 млрд.

танкер
© gazprom.ru

«Завод построен на восточном побережье полуострова Ямал прямо на своей ресурсной базе – над Южно-Тамбейским газоконденсатным месторождением. Уникальное месторасположение позволило создать конкурентоспособную логистическую модель, которая обеспечивает круглогодичные поставки СПГ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы» - говорит кандидат геолого-минералогических наук, доцент Санкт-Петербургского Горного университета Валентин Степанов.

Основные экспортеры сжиженного газа сегодня - Катар, Австралия, Малайзия, Нигерия и Индонезия. Отечественные компании занимают примерно 5% мирового рынка. По мнению аналитиков, в перспективе, учитывая реализацию проекта на Ямале и планы по строительству других заводов, наша доля должна возрасти как минимум вдвое, а ежегодный объём производства - достигнуть 50 миллионов тонн.

По мнению большинства экспертв, экспансия нашей страны не угрожает позициям других экспортёров. Например, Shell прогнозирует, что вплоть до 2030 года спрос на сжиженный газ будет расти в два раза быстрее, чем на трубопроводный. По версии представителей компании, объем мирового рынка к этому времени увеличится до 460 млн тонн.