16:36 20.08.2018 - Полина Антонова
Поделиться
Невский районный суд Петербурга
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице о неудачном политическом анекдоте спорят в суде, сообщил корреспондент «Форпоста».

В понедельник, 20 августа, в Невском районном суде Петербурга состоялось предварительное слушание дела 44-летнего Эдуарда Никитина. Петербуржца обвиняют в разжигании ненависти в соцсети из-за публикации двухлетней давности.

«Это первое дело, когда уголовное преследование начинается из-за анекдота. Можно сказать, что это дело — новый виток в развитии борьбы с экстремизмом», — сказал после заседания адвокат подсудимого Максим Камакин.

Защитник добавил, что заявил ходатайство о признании недействительной экспертизы, которую провело следствие. По словам Камакина, обвинение основано на домыслах экспертов, которые не имели должной квалификации, чтобы анализировать тексты, опубликованные Никитиным. Решение о судьбе этого ходатайства суд вынесет 21 августа.

Отметим, все дальнейшие заседания будут проходить в закрытом режиме. Обвинение требует отправить Эдуарда Никитина на принудительное лечение.

Никитин, который пришёл на суд с мамой, заявил, что не имеет цензурных слов, чтобы комментировать предъявленные ему обвинения. Из ощутимых проблем, которые начались у него после внесения в список экстремистов, он назвал блокировку банковской карты.

Напомним, петербуржца пытаются привлечь к уголовной ответственности за две записи в социальной сети. Он сделал их в 2015 году. Судья приняла решение закрыть слушания.

Обсудить и поделиться