16:26 20.08.2018 - Сергей Чернядьев
Поделиться
Киев
Фото © Nick Grapsy

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин - тот ещё ньюсмейкер. Но сейчас он выдал сенсационную новость – половина выпускников школ его страны не смогла решить задачи восьмого класса по математике. «Тотальная катастрофа» и «позор» - так он охарактеризовал положение с образованием.

Такого быть не может. Русь, самим своим зачатием обязанная транзиту - пути из варяг в греки, и появлению, благодаря ему, таможенного пункта «Киев», с пелёнок понимала, что бог ты со знанием шведского и греческого, но без математики определить сколько амфор вина везут ромеи свеям никак нельзя. Удачное географическое положение и счёт сделали Киев столицей Руси. Потом, правда, пришли татары, логистический маршрут потерял своё значение и все торговые связи «перетекли» в «клятую» Москву (ещё и турки «подсуропили» взятием Константинополя, но это так, для полноты картины).

Усилиями СССР, начиная с 1924-го, а реально с 1967 года, на территории страны было построено почти 38 тысяч километров магистральных газопроводов и в шесть раз больше ответвлений. «Революция гидности» ГТС не порушила (в отличие от транспортных маршрутов на восток, которые продолжают уничтожаться). Видимо, сыграла свою роль генетическая память – можно ведь сидеть и ничего не делать, а два миллиарда долларов в год капать будут. Как тогда, 1000 лет назад. Только транзит не вертикальный, а горизонтальный.

газ
Фото © www.gazprom.ru

Но вот незадача – на родине Сикорского и Королева, Тимченко и Пироцкого, Патонова и Кляйнрока скоро вообще не останется простых бухгалтеров. Кто же миллиарды считать будет?

Без всякого ёрничества – когда Крым присоединился к России, то первые выпускники, имевшие квоты на поступление в технические вузы Петербурга, удивляли своими знаниями. Конечно, не на уровне анекдота:

- Петро – сколько будет дважды два?

- Семь - восемь.

- А если подумать?

- Ну, максимум девять.


Но, как отмечали педагоги, ребята из Ганы и Камеруна знают предмет лучше. Сейчас Крым подтянулся и со следующего года вообще будет готов сдавать ЕГЭ на равных с остальной страной.

Катастрофа с украинским образованием, а значит с неизбежной общей деградацией системы, теперь очевидна и для министра. Любую стану делает государством качество человеческого материала. Власть, которую устраивают недоросли, очевидно, никакого будущего для своего народа не выстраивает.

«Страна с продажным правительством, разрушенной экономикой, большим внешним долгом, коррупцией  чиновников, низкой оплатой труда и большим процентом населения, живущего за чертой бедности, низким уровнем образования».

Это общеупотребимая характеристика «банановых республик». Как правило, правительства таких «демократий» зовут на помощь США, и они туда приходят, если, конечно, видят в этом геополитический или экономический интерес.

В «Незалежной» бананы не растут. Но остальное присутствует. Помните норманнскую теорию от Пимена?

«Земля наша велика и богата, а порядка в ней нет. Приходите и княжите».

дань
© Общественное достояние

С такими словами обратились славяне к скандинавам. Те пришли. Результат известен: подсчитали все богатства земли лучше всяких древлян и веси. Вот и сейчас, вероятно, за гарных хлопцев и дивчин считать будут бойскауты из НАТО.

Историческая аналогия напрашивается сама собой. Но только, что ж Вы так, Павел Анатольевич (прямо как персонаж вашего земляка Николая Васильевича) взяли и сами себя высекли? Начальника подставили. Действительно прозрели или в отставку собрались?

Сергей Чернядьев

Обсудить и поделиться