Перейти к основному содержанию

Когда Россия догонит Таиланд по выпуску полиэтилена

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что в 2030 году Россия будет производить в два раза больше продуктов нефтехимии, чем сегодня - около 20 миллионов тонн. «Форпост» решил выяснить, насколько это реально и почему развитию нефтехимии уделяется так много внимания.

В современном мире большинство вещей, которые нас окружают, созданы благодаря нефтехимии. Полиэтиленовые пакеты, бытовая техника, автомобильные шины, пластиковые окна, непромокаемая обувь, подвесные потолки, одноразовая посуда – всё это и многое другое сделано за счёт глубокой переработки ископаемых углеводородов.

Как известно, Россия наряду с Саудовской Аравией и США входит в тройку государств, лидирующих по объёмам добываемой нефти. Но если отечественный вклад нефтехимической отрасли в ВВП составляет лишь 1,5%, то в Соединённых Штатах - 6,1%, а в Саудовской Аравии и вовсе 14%. По выпуску профильной продукции Россия уступает таким государствам как Таиланд, Бразилия и Иран, покрывая только 1% мирового потребления.

Нефтехимия – одна из наиболее прибыльных отраслей. Наращивание стоимости за счёт продвижения по технологической цепочке - от сырья к товарам прямого потребления здесь может составлять сотни процентов. Её развитие провоцирует создание множества новых рабочих мест и серьёзно увеличивает налоговую базу.

Missing материал.

Ещё в 2007 году Правительство России заявило о необходимости развития отрасли, ставилась задача завоевать четверть мирового рынка, но реализовать эту стратегическую инициативу по ряду причин не удалось.

«Темпы развития отрасли, производящей продукцию с высокой добавленной стоимостью, несмотря на определённые успехи, совершенно недостаточны. В её активе — мощная сырьевая база, значительный потенциал увеличения внутреннего спроса, возможности экспорта на рынки Евросоюза, Китая и стран Северо-Восточной Азии. Однако проблемы, связанные, прежде всего, с дефицитом современных мощностей, высокой зависимостью от импорта, недостаточным уровнем развития отраслей-потребителей нефтехимической продукции мешают реализации этого потенциала. В результате, если в США на один доллар добываемого углеводородного сырья приходится 10 долларов добавленной стоимости за счёт производства продукции высоких переделов, то в России - только два доллара. В нынешней экономической ситуации это просто неприемлемо. Поэтому, несмотря на определённые успехи последних лет, Россия должна ставить более амбициозные цели в области развития нефтехимии, чтобы не проиграть в усиливающейся конкурентной борьбе на мировом рынке», - отметил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

В 2015 году общемировой объём продаж полимеров (наиболее важного продукта нефтехимии) достиг 235 миллионов тонн, а в нынешнем должен превысить 250 миллионов. Наибольшая доля потребления приходится на полиэтилен (порядка 38%), на втором месте — полипропилен (около 26%). По прогнозам экспертов, спрос на них и другие товары высоких переделов продолжит стабильно расти.

Так, например, драйверами увеличения производства пищевого пластика (ПЭТ) станут растущая потребность в чистой бутилированной воде на фоне роста популярности здорового образа жизни и ухудшения качества воды «из-под крана», востребованность лёгкой упаковки и ряд других факторов. В текстильной промышленности объёмы глобального производства натуральных волокон и нитей (хлопка, вискозы и, особенно, шерсти) ограничены, поэтому основной прирост рынка дают именно полиэфирные волокна и нити. Спрос на них также возрастёт.

Missing материал.

Продажи полипропилена будут увеличиваться в среднем на 3,2% в год и через несколько лет превысят 75 миллионов тонн. Востребованность ПВХ на мировом рынке будет расти в среднем на 1,4% и к 2020 году может достигнуть 45 миллионов тонн. Но сможет ли Россия увеличить свою долю на бурно развивающемся рынке?

В последние годы ввод новых мощностей в нашей стране привёл к серьёзному повышению объёмов производства базовых полимеров. По сравнению с 2010 годом, выпуск пяти их видов (PE, PP, PS, PVC, PET), в частности, поливинилхлорида, из которого делают пластиковые окна, трубы, скатерти и тару для технической жидкости, а также полиэтилентерефталата, необходимого для производства упаковки, вырос почти на 55% и превысил в 2017 году 5 миллионов тонн. Внутренний спрос рос гораздо медленнее – на 17,5% за семь лет, по итогам прошлого года потребление составило более 5,1 миллионов тонн.

В связи с сохраняющимся дефицитом полимеров, их поставки за границу незначительны. Исключение составляет полипропилен, его экспорт в 2015 году превысил 390 тысяч тонн, а отечественная доля в общем объёме продаж этого товара увеличилась с 0,4% в 2013 году до 1,4%.

Согласно «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года» в ближайшие годы планируется ввести новые линии для производства полимеров. Так, мощности по выпуску ПЭТ к 2020 году должны вырасти в 2,5 раза, до 1,54 миллионов тонн, по полипропилену – на 21%, до 1,44 миллионов тонн, по полистиролу – на 40%, до 700 тысяч тонн.

Один из крупнейших профильных проектов – завод «ЗапСибНефтехим», строительство которого идёт опережающими темпами. После запуска в 2020 году он станет самым большим нефтехимическим комплексом России и полностью покроет потребности отечественных переработчиков по базовым полимерам. Его ежегодная мощность - 500 тысяч тонн полипропилена, 1,5 млн тонн этилена и 1,5 млн тонн различных марок полиэтилена.

Missing материал.

«Главное сейчас - развитие кластерного подхода, делающего проекты более эффективными за счет сокращения затрат на логистику и сбыт продукции, экономии капитальных и операционных затрат. Одна из важнейших задач – научиться отбирать самые перспективные проекты и быстрее их запускать, что требует большего стимулирования НИОКР и более активного участия научного сообщества», - полагает экс-заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

Пока профильные компании, за редкими исключениями, не спешат прислушиваться к этим словам. Так, по данным Ernst&Young, расходы на НИОКР, то есть научные исследования, в химическом комплексе РФ сегодня в 350 раз меньше, чем в США. К другим факторам, ограничивающим развитие нефтехимии в России, аналитики компании VYGON Consulting относят высокий износ оборудования, предельную загрузку существующих мощностей и отсутствие ряда принципиально важных технологий. Оказывают влияние и антироссийские санкции, которые хоть и не распространяются на отрасль напрямую, однако действуют косвенно, ограничивая притоки иностранных инвестиций.

Вложения в отечественный химический комплекс, тем не менее, неуклонно растут и достигли уже полутора триллионов рублей. Но этого, по мнению экспертов, всё равно недостаточно для динамичного развития отрасли и существенного увеличения доли отечественных производителей на мировом рынке продуктов высоких переделов.