Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C

Что найдут археологи в Копорье?

Копорье
Фото © Мила Питер

В 2019 году в крепости Копорье начнётся масштабная реконструкция. На неё уже выделено 20 миллионов рублей. Эту новость сообщил на встрече с археологами РАН и волонтёрами, ведущими первые за 50 лет раскопки на этой территории, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Наряду со старой Ладогой Копорье - одно из крупнейших фортификационных сооружений средневековой Руси. И первые сто артефактов, найденные этим летом, заставляют задуматься и над политическим значением крепости, и над технологическим.

Археологическая наука порой способна перевернуть известные нам из письменных источников факты. Она беспристрастна и объективна. Нужно только уметь читать её факты. Благодаря археологии мы теперь знаем, что египетские пирамиды строили не рабы, а наёмные рабочие. Благодаря археологии мы узнали, что древнейшая цивилизация Европы – критская, погибла в результате извержения вулкана Санторин.

Исследования геологов и археологов позволили установить, что человечество могло полностью исчезнуть 80 тысяч лет назад в результате извержения вулкана Того в Индонезии. Более 90% людей тогда было уничтожено.

Иногда археология бескомпромиссно опровергает попытки переписать историю в угоду конъектурным политическим интересам. Так, член-корреспондент НАН Украины Алексей Толочко, анализируя материалы археологических исследований на территории своей страны, убедительно доказал, что трипольская культура, которой более 5000 лет, никакого отношения к современным украинцам не имеет. Это были выходцы из Малой Азии, заселившие сначала Балканы, а затем и среднее Поднепровье, что подтверждается особенностями керамики, хозяйственной деятельности и антропологическими данными. К сожалению, это стало поводом для гонений, и последние работы учёного, как, например, «История российская», издаются уже только в России.

Археология развенчивает ставшие популярными сегодня мифы на тему «А было ли вообще монгольское иго?». Дескать, русские князья между собой отношения выясняли. И раскопки, и письменные источники давно поставили точку в этом вопросе. Пепелище Старой Рязани достаточно хорошо изучено, так же, как и следы погрома 1240 года в Киеве.

Об истории и археологии России можно рассказать много интересного. Но хотелось бы отметить один очень важный момент, который отражает особенности российской цивилизации. На примере, конечно же, Копорья.

Копорье
Фото © Antonynizh

С чего начинается известная нам история этого места? В 1240 году немецкие рыцари сожгли там погост. Погостом в те времена называли постоялый двор, куда приезжал князь за сбором дани, либо постоялый двор для заезжих купцов - гостей. Позже так стал называться центр административного округа в княжестве. Затем так начали называть церковь с кладбищем (в будущих археологических исследованиях интересно было бы установить, что же сожгли немцы в Копорье?).

После погрома ливонцы построили деревянный замок и оставили гарнизон. Александр Невский с новгородцами вскоре замок уничтожили. В 1279-м сын Александра Дмитрий возвёл там деревянный город, который через год заменяется каменным. Это и есть древнейшие археологические находки в крепости. Сама она в том виде, в котором существует сейчас, была построена уже в XVI веке.

Итак, русские отреагировали на угрозу, которая пришла извне. Был себе, сколько неизвестно, видимо много лет, то ли княжеский, то ли купеческий постоялый двор. Явно не военное поселение. Никому не мешал. Пришли вороги - сожгли. Ну что ты будешь делать? Врагов истреблять и строить фортификационное сооружение. Плачут вдовы немецких рыцарей и кнехтов, а Русь превращается в пугало.

Это аспект политический. И именно эту средневековую историю подтверждают находки – наконечники копья, часть арбалетного болта, вещи, характерные для своей эпохи. А нахождение Копорья сегодня на территории Ленинградской области, а не Швеции или Литвы, говорит о том, что киношные слова Александра Невского «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет» - не совсем выдумка.

Александр Невский
© Общественное достояние

Но есть ещё и вопрос технологий. Мало быть бойцом, надо иметь современное оружие.

Из археологических исследований известно, что в поселениях восточных славян, построенных до середины IХ века, практически не находят классических комплектов оружия. Охотничьи ножи, наконечники стрел, чаще всего костяные, говорят об исключительно мирном характере культуры. И вдруг в захоронениях второй половины IX века и особенно X века появляются полные комплекты вооружения. Мечи, боевые топоры, ножи, кольчуги, шлемы. Никакой эволюции. Всё сразу. Что случилось с мирными славянами?

В VIII - X веках восточные славяне от подсечно-огневого кочевого земледелия переходят к земледелию оседлому с двупольем. Это привело к росту ремесла и торговли. Появились города. Усилилась власть князей. Рост богатств, а это видно по раскопкам городищ и курганов, привлекла грабителей. Прежде всего, из причерноморско-каспийских степей. Тогда это были хазары. В хазарских курганах захоронены воины с комплектом вооружения, больше похожим на экипировку российского боярина XVII века. То есть грабить приходили во всеоружии.

Погребения скандинавов в России, по мнению некоторых археологов, встречаются чуть ли не чаще, чем в самой Скандинавии. Но ни в сагах, ни в летописях не упоминается о каких-либо масштабных столкновениях викингов и славян. Исключение составляет легендарное восстание Вадима Храброго против Рюрика, произошедшее уже после призвания последнего на княжение или в 862-м, или в 876 году.

Можно быть сторонником или противником норманнской теории, но археологические находки подтверждают скандинавскую экспансию в восточнославянские земли в этот период. Вооружение княжеских дружинников (да и сами дружинники) чаще всего норманнского происхождения.

Через сто лет, в 969 году потомок викингов со славянским уже именем Святослав уничтожил Хазарский каганат. Его сын Владимир начал формировать княжескую дружину из русских воинов, отправив беспокойных варягов кого на родину, а кого наёмниками к византийскому императору. Но вооружение викингов - миндалевидный щит, боевые топоры и каролингские мечи вплоть до XIII века были визитной карточкой русских ратников. Такая вот реакция на внешнюю агрессию против мирных славян.

То есть сначала нас приходили грабить, а потом русские всегда побеждали. Отобрав у противника оружие, а скорее, посмотрев на его экипировку, умельцы должны были повторить ее и, в конечном итоге, превзойти. Это вопрос выживания. Значит, при раскопках культурных слоев в Копорской крепости мы обречены на известия о сенсационных находках: доказательствах, что не только русский дух, но и мечи русской ковки ничем не уступали рыцарским (вдруг они действительно окажутся из метеоритного железа).

И такие находки обязательно будут.

Вадим Малык