Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

«Восстание ларьков»: сможет ли Петербург избавиться от нелегальной торговли

ларьки
Фото © facebook.com/m.amosov1959

Палатки с овощами, консервами и бижутерией вырастают в разных районах города на Неве, как грибы после дождя. Очередной мини-рынок в среду заметили местные жители на Комендантской площади, несмотря на то, что в понедельник его снесли по указанию Смольного. «Форпост» узнал кто, по мнению депутатов и общественников, стоит за «бессмертными» торговцами, какой район лидирует по количеству нелегальных ларьков и можно ли раз и навсегда победить палаточников.

«Восстание ларьков» на Комендантской площади – это не новый фильм про зомби или роботов, но история не менее фантастическая. В среду депутат петербургского Заксобрания Михаил Амосов узнал, что палатки с овощами, которые снесли в понедельник, к середине недели уже вернулись на свои места. И, подобно головам мифической гидры, их стало даже больше.

ларьки
Фото © facebook.com/m.amosov1959

Депутат уверяет, что он не против малого бизнеса, но выручка из таких мест не идёт в городской бюджет, да и СЭС такие ларьки не проверяет, а о качестве овощей и фруктов можно только гадать. По его мнению, торговцам не удалось бы возобновить работу, если бы не тесные отношения с руководством района.

«Я думаю, что кто-то их (торговцев – прим. ред.) покрывает, не сами же они это устанавливают. Кто именно - не знаю. Но я же в курсе, что они стоят, в администрации, наверняка, тоже знают про этот произвол. Я не думаю, что это губернатор или руководитель комитета по имущественным отношениям благословил. Я думаю, это на уровне района или отдела КИО, понятно, что это что-то местное. Я посмотрю, как с этим справятся в комитете, а если у них не выйдет - есть обращения к губернатору и в правоохранительные органы», – рассказал Амосов.

«Восстание из пепла» - стандартная история, заявил лидер движения «Красивый Петербурге» Красимир Врански в разговоре с корреспондентом «Форпоста». В Приморском районе активисты нашли больше ста точек нелегальной торговли, и все попытки убрать хотя бы часть из них ни к чему не привели. Чиновники на все жалобы отвечали, что «незаконная торговля не обнаружена».

«Мы боролись два месяца и поняли, что действует несколько видов схем покровительства подобной торговли. (...) Они могут сделать фото с другого ракурса, или сфотографировать, когда торговца действительно нет и тут сложно бороться. Или полиция нам сообщает, что они штрафуют по 60 торговцев за месяц. Но понятно, что они штрафуют раз в месяц для отчётности и всё, дальше ничего не происходит. Торговцы продолжают заниматься своим делом», - рассказал Врански.

ларьки
Фото © facebook.com/m.amosov1959

Лидер общественного движения добавил, что в «Красивый Петербург» поступает много обращений - «люди не хотят Шанхая на улицах». Петербуржцы жалуются, что торговцы уродуют облик города и разводят антисанитарию.

Врански солидарен с Амосовым в том, что администрация района и полиция в курсе происходящего, и если они ничего не делают, значит у них есть свои интересы. По мнению градозащитника, убрать всю нелегальную торговлю можно, средства для этого у города есть.

«Конечно, всё можно контролировать. Вы увидели незаконную торговлю, сообщили в полицию или администрацию, тут же должны приехать, всё конфисковать, а объект тут же распилить. Торговцы, после того, как у них сгниёт товар тысяч на сто, уже будут думать, это будет им пример. Если завтра они появятся - снова так сделать. На это есть полномочия у полиции, у администрации района, у муниципалитета и у городского комитета по контролю за имуществом. Четыре разных ведомства могут решать эти проблемы, им даже средства выделяют на это. Но ничего не делается, к сожалению», - пояснил активист.

По данным «Красивого Петербурга» Василеостровский район лидирует по количеству незаконных ларьков, на втором месте - Приморский район.

Активисты рассказали, что практически все уличные лотки нелегальные. Если овощами торгуют с машин, коробок или столов - это сразу должно насторожить покупателя. Ещё один способ проверить законность торговой точки - открыть приложение с картами к примеру 2ГИС, и если там ларька нет, то лучше купить продукты в другом месте. И самое важное, конечно, документация, разрешение на торговлю, сертификаты качества продукции. Если она не висит на прилавке - это тоже повод усомниться в качестве овощей и фруктов.

В администрации Приморского района «Форпосту» заявили, что борьба с нелегальной торговлей находится не в их ведении. Районные чиновники лишь собирают жалобы от граждан и переправляют их в комитет по контролю за имуществом Петербурга.

В комитете, в свою очередь, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и попросили отправить официальный запрос.