11:43 25.08.2018 - Сергей Чернядьев
Поделиться
Янукович
Фото © novorossiia.ru

Прокурор по делу экс-главы Украины Виктора Януковича Руслан Кравченко предложил похитить скрывающегося на территории России беглого президента.

«Возможно, создать подразделение вроде Моссада, например. Чтобы спецназовцы проникли на территорию РФ и доставили его на Украину», - заявил Кравченко.

Фантастическая идея. Но почему-то на ум сразу приходит не операция израильтян по поимке Адольфа Эйхмана, а мифы Древней Греции. Зевс в образе быка, похищающий Европу или Парис - Елену. Хотя с девушками всегда непонятно - то ли их украли, то ли они позволили себя украсть. Но в качестве примеров удачных спецопераций сравнение вполне уместно.

Вернёмся к Моссаду. В мае 1960-го в пригороде Буэнос-Айреса был сначала выслежен, а затем похищен нацистский преступник Эйхман. Причём напали на него сотрудники спецгруппы, когда тот возвращался домой от автобусной остановки. Безо всякой, естественно, охраны. Для засылки самой группы потребовалось создать специальное турагентство, а вывезли его на самолёте компании «Эль-Аль», переодетым в форму лётчика. Это был лайнер с правительственной делегацией, посещавшей страну по случаю её 150-летия.

Эйхман
Фото © www.flickr.com

Адольф Эйхман в израильской тюрьме

Экстраполируем на наш случай. Туристы из Украины с бритыми затылками и соответствующей комплекцией, сначала выкрадывают беззащитного Януковича из автобуса, а затем «никому неизвестное» тело везут на родину в своём автомобиле. Самолётного-то сообщения нет.

Другой вариант. Украинских диверсантов обучают бравые американцы, и операция проходит под их чутким руководством. Шансы на удачный исход возрастают, учитывая, что в каждом третьем голливудском блокбастере белозубые десантники крадут президентов на «раз-два».

Впрочем, обратимся к реальности. 24 апреля 1980 года с американского авианосца «Нимиц» взлетели восемь вертолётов. Так началась операция «Орлиный коготь» по освобождению американских заложников, удерживаемых исламистами в посольстве США в Тегеране. Согласно плану, спецназ высаживался в пустыне и на грузовиках добирался до столицы Ирана, где штурмовал импровизированную тюрьму. При взлёте один вертолёт врезался в самолёт, второй сломался в воздухе, третий разбился из-за песчаной бури. Итог – восемь погибших и провал операции.

Орлиный коготь
Фото © موسسه مطالعات و پژوهش های سیاسی

Сгоревший и брошенный в ходе операции "Орлиный коготь" вертолёты США

Вот у кого бы господину Кравченко поучиться, так это у НКВД. Под видом французских полицейских 26 января 1930 года посадили ребята в свою машину генерала Кутепова и чуть было не вывезли из Парижа. Это «чуть» случилось не по их вине – умер председатель РОВСа. То ли от вкачанного ему морфия, то ли от страха, прямо в автомобиле. Зато его сменщика на этом посту, Евгения Миллера, 23 сентября 37-го, заманив на встречу с якобы немецкими дипломатами, «упаковали» и отправили в СССР на пароходе «Мария Ульянова».

Конечно, есть ещё опыт Наполеона. Бонапарт, узнав, что герцог Энгиенский якобы участвовал в заговоре с целью госпереворота, послал в Баден-Вюртемберг, где последний проживал, сначала девушку, ставшую его любовницей, а затем ловкого мошенника. Последний девушку украл, а от её имени написал слёзное письмо с просьбой выкупить её из рук «похитителей». Пылкий член королевской семьи помчался на встречу. И встретил кирасир. Но Януковичу, слава богу, уже 68. Какие «сладкие» ловушки?

Заметьте – никто и никогда, перед тем как приступить к операции, не «кукарекал». Всегда - и когда получалось, и когда нет, всё делалось в глубокой тайне. Дураков в спецслужбах не держат.

Сергей Чернядьев

Обсудить и поделиться