Санкт-ПетербургПеременная облачность-4°C

Петербургский парламент в шортах и без галстуков

галстук
© Общественное достояние

Российских депутатов часто упрекают в несправедливо долгих каникулах. «Попадает» народным избранникам и за не по-народному шикарный отдых в дорогих отелях за границей. «Форпост» решил разобраться, так ли хорош парламентский отпуск, как его малюют. Петербургские депутаты, как выяснилось, успели летом вырастить помидоры, полюбоваться горами Алтая и загореть на дачах.

Нельзя не вспомнить, что в Петербурге парламентарии уходили на заслуженный отдых, скрипя зубами. В последний рабочий день 27 июня спикер ЗакСа Вячеслав Макаров попросил депутатов поработать ещё неделю. Позже он и вовсе заявил, что отпуск – не время для отдыха. По мнению председателя Законодательного собрания, нет лучшей поры для работы с избирателями, чем свободные от законотворчества дни.

Однако прислушались к Макарову не все депутаты. Беспартийный Максим Резник уже 14 июля опубликовал в соцсети фотографии из Доминиканы. Оппозиционный парламентарий следующие две недели изображал из себя пирата Карибского моря, выкладывал снимки в бандане, фотографировался с местным населением, снимал свои ноги на фоне бассейна и курил крепкие сигары.

резник
Фото © Форпост Северо-Запад / Instagram/@maximreznikliberal

Другое дело - молодой депутат Денис Четырбок, который 13 июля отметил юбилей в президентской резиденции К-2 на набережной Малой Невки. За это парламентарию изрядно досталось от местных СМИ. Журналисты на протяжении нескольких дней считали, во сколько обошёлся Четырбоку банкет на 60 человек и выступление любимой группы «Отпетые мошенники» в компании с заслуженным артистом России Василием Герелло. По подсчётам прессы, на торжество ушло не менее миллиона рублей при официальных годовых доходах парламентария в три миллиона. Возможно, из-за этого на отпуске Четырбоку пришлось экономить. По словам пресс-секретаря, председатель городского комитета по законодательству летом 2018 года дальше Ленобласти не выезжал. Там он провёл несколько дней на даче, а потом вернулся в Петербург для встреч с избирателями и разработки новых инициатив. Заметный загар Четырбока, по убеждению его работников, можно объяснить тем, что в 47-м регионе солнце в этом году припекало не меньше, чем на море.

Видимо, этими же соображениями руководствовался единорос Алексей Цивилёв. Часть отпуска он провёл в Болгарии, другую - за городом, выращивая помидоры.

«Не всегда получается много времени проводить с детьми, поэтому лето – их время. Болгарию из-за них во многом и выбрали, там Чёрное море – им нравится. Сняли квартиру и путешествовали по побережью. Но могу сказать, что болгарам ещё очень много нужно работать над сервисом, поднимать свой уровень, потому что, как я был в начале 2000-х там, так и сейчас всё осталось, кроме новых гостиниц, ничего не поменялось», - рассказал депутат.

Порадовали парламентария и его аграрные начинания - усилиями семьи в теплице депутата появились «красные, жёлтые и даже чёрные помидоры».

помидоры
Фото © Instagram/@atsivilev

Если Алексей Цивилёв в перерывах между морем и грядками смог найти время для нескольких громких проектов и «хайповых» инициатив, то имя его однопартийца Андрея Анохина из новостных публикаций местных СМИ пропало совсем. Депутат объяснил это тем, что всего себя на время отдыха отдал семье, которую, по собственной традиции, вывез в Грецию.

«Мы каждый год ездим отдыхать сюда на один из островов. Я не отрекаюсь и не отказываюсь от российских курортов, но тут мы недорого снимаем апартаменты, арендуем машину и проводим время. Для детей есть море, а мне важно, чтобы было место для духовности – в Греции много храмов. Так что это удовлетворяет мои запросы», - объяснил свой выбор депутат.

Греться на солнце и обогащать бюджеты других государств хотели не все. Так, петербургский демократ из «Яблока» Михаил Амосов провёл время в научной экспедиции на Алтае. Раскритикованный единомышленниками за взгляды на пенсионную реформу, он вместе с научными интересами ушёл в высокогорье.

«Экспедиция была от петербургского университета, где я имею честь преподавать в институте наук о земле. Восемь человек нас было, мы там провели 39 дней. Остальное время я был в Петербурге, занимаясь строительством дачи», - пояснил депутат.

Рассказать о своём отдыхе «Форпосту» захотели не все. Например, депутат от партии «Единая Россия» Алексей Макаров не посчитал нужным выслушать вопрос, сообщив только, что он в отпуске. При этом на официальном сайте политика в то же время висел баннер:

«Уважаемые жители Московского района! Приглашаем вас на декаду приёмов граждан с депутатом А. А. Макаровым — с 23 августа по 1 сентября 2018 года».

Как парламентарию удалось оказаться в двух местах одновременно, на работе и в отпуске, похоже, останется загадкой.

Поговорить со спикером Вячеславом Макаровым «Форпосту» также не удалось. Глава парламента, как и анонсировал перед отпуском, провёл летние месяцы в работе. В момент написания текста, парламентарий вместе с губернатором Георгием Полтавченко находились на японском острове Хоккайдо с официальным визитом.

макаров
Фото © Instagram/@kibitov

В мае 2018 года ВЦИОМ провёл исследование, которое показало, что 45% жителей России планировали провести всё лето дома, ещё 34% собирались отдохнуть на даче и только 5% из опрошенных сообщили о намерении отправиться за границу.