Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

Компотный набор на петербургских улицах

яблоня
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пока градозащитники ругают местные власти за отсутствие зелёных насаждений, на улицах Северной столицы растут яблони, сливы, ягоды, а также кукуруза и тыквы. Корреспондент «Форпоста» прогулялся по городу и нашёл места, где можно собрать летний урожай для настоящего компота и витаминного заряда.

патиссон
Фото © Форпост Северо-Запад /

Легче всего экономному петербуржцу, желающему поживиться общественными плодами, будет найти яблоки. Фруктовые деревья редакция обнаружила у жилых домов на проспекте Юрия Гагарина, улице Савушкина, Стародеревенской улице и 18-й линии Васильевского острова. Они радуют глаз и вблизи Невского районного суда на улице Ольги Берггольц, и недалеко от главного офиса ГУП «ТЭКа» на Белоостровской улице.

яблоня
Фото © Форпост Северо-Запад /

Тем, кто любит сладкие плоды, не рекомендуется ехать на север города - там преимущественно посажена кислая антоновка, а вот в других местах есть грушовка.

«Бесплатный сыр», как выяснилось, любят многие петербуржцы. Так, житель Васильевского острова рассказал, что уже видел, как яблоки с дерева срывала молодёжь.

«Приехали на машине, пока там играла музыка. Двое парней прыгали, за ними наблюдала девушка», - рассказал «Форпосту» петербуржец.

Второе место в числе популярных фруктовых деревьев можно отдать черноплодной рябине. Местные садоводы рассказали «Форпосту», что ягода, хоть и выглядит дикой, но имеет интересный вяжущий вкус. Есть её в сыром виде специалисты не рекомендуют. Но из черноплодки можно варить компоты, некоторые любители даже делают из неё вино. По уверению петербуржцев, плоды станут не только приятным дополнением к столу, но и благотворно скажутся на здоровье.

черноплодка
Фото © Форпост Северо-Запад /

Из числа целебных и доступных многим ягод на улицах города можно найти и шиповник. Кусты растения обильно растут в Московском, Василеостровском и Приморском районах города. Как правило, колючие растения не пользуются широкой популярностью, поэтому ягоды на них есть почти всегда.

шиповник
Фото © Форпост Северо-Запад /

Загадочные плоды «Форпост» смог отыскать у одного из домов по проспекту Юрия Гагарина. Для того, чтобы понять, как называется ягода, редакция обратилась к садоводам. Однако мнения разделились: одни утверждают, что это красная декоративная черёмуха, другие полагают, что на юге вырос особый сорт можжевельника. Пробовать неопознанные объекты всё-таки не стоит - в этом специалисты солидарны.

ягоды
Фото © Форпост Северо-Запад /

На улице Савушкина к концу июля поспели сливы. Петербуржцы дали фруктам созреть, но когда сливы потемнели, моментально их собрали.

Надо сказать, что летом 2018 года Петербург несколько раз показал свой аграрный потенциал. Так, на набережной реки Мойки в конце июля разрослась дикая тыква, а на набережной канала Грибоедова садовод-любитель вырастил кукурузу в человеческий рост и арбуз. Правда, по словам местного дворника, почти всё уже разворовали, сохранить пока удаётся только патиссоны и южный плод.

арбуз
Фото © Форпост Северо-Запад /

К концу августа, 23 числа, «борьба зелёных насаждений за выживание в каменных джунглях» достигла апогея и на Полтавской улице - там вырос куст помидора, однако плоды пока не созрели.

помидоры
Фото © Форпост Северо-Запад /

Если растить в квартире плодовые деревья не представляется возможным, то поэкспериментировать с рассадой огурцов или помидоров может практически каждый петербуржец. Между тем, по данным Росстата, в июле 2018 года средняя стоимость одного килограмма свежих овощей оценивалась в 168,5 рублей.